Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

z_ban_web2-4

Россия. Рестораторы просят власть перенести введение системы учета алкоголя

Рестораторы просят правительство перенести введение системы учета алкоголя ЕГАИС, которая обойдется рынку более чем в 1 млрд рублей.

Глава Федерации рестораторов и отельеров России (ФРИО) Игорь Бухаров рассказал в Петербурге, что федерация присоединилась к письму "ОПОРы России" в правительство РФ с предложением перенести сроки введения обязательного подключения к ЕГАИС для рестораторов. Напомним, система станет для них обязательной с 1 января 2016 года. В Петербурге работают около трети участников ФРИО: Costa Coffee, "Планета Суши", "Сбарро" и еще около десятка компаний.

Отделить от торговли

Игорь Бухаров отмечает, что отрасль не готова к этому стандарту и большинство рестораторов пока не понимают, какие именно программы нужно устанавливать и сколько это будет стоить. "Росалкогольрегулирование (РАР) должно отдельно разрабатывать правила для торговли и отдельно — для общепита. В этом главная причина проблем, — рассуждает Игорь Бухаров, — Нарпит объединили с Наркоматом торговли в 1929 году — с тех пор мы и страдаем".
Как показал опрос петербургских рестораторов (см. "ДП" № 188), участники рынка действительно не готовы к новой системе учета алкоголя. Многие из опрошенных о ЕГАИС даже не слышали. Больше всего изменения беспокоят тех, кто участвует в общественных обсуждениях ЕГАИС: они рассказывают, что совершенно неясно, как система будет работать в ресторане, если, к примеру, коньяк разливают по 35–40 мл и бутылка может стоять в баре невостребованной несколько месяцев.
Те же, кто передал проблему в ведение сотрудников или юристов, более спокойны. Например, совладелец бара "Бюро" Артем Хватов считает, что работать станет сложнее, и готовится к переменам постепенно: он отправил на обучение шеф–бармена, но оборудование пока не закупал.
Владелец сети "Пиворама" Евгений Каргаполов один из немногих, кто уже установил систему в своих заведениях. Он рассказал, что затраты на одну точку с учетом оборудования и обучения персонала составили около 150 тыс. рублей.

Миллиард затрат

По данным сервиса отзывов "Фламп", в Петербурге 6964 заведения общепита. То есть совокупные затраты участников рынка на выполнение требования РАР составят более 1 млрд рублей. При этом другие участники рынка называют и более высокие суммы затрат на установку системы: например, в ресторанной группе Beer Family Project оценили максимальную стоимость подключения к ЕГАИС в 500 тыс. рублей. Объем рынка общепита в городе — около 53 млрд рублей.

23 Ноя. 2015

 

Россия. Рестораторы просят власть перенести введение системы учета алкоголя

">

Реклама

Фильтр для пива

Beviale Moscow

kegi_pilsena

gea

jg

agroinkom_beer

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы