Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

2-2018

Динамика российского рынка пива близка к нулю, но крупные производители расслоились на тех, кто заметно вырос в 2017 году и на тех, кто заметно сократил объемы. В частности, компании Efes удалось существенно увеличить продажи благодаря сдержанной ценовой политике и активности в сетевой рознице. Также отличный рост показала компания Heineken благодаря резкому увеличению рекламных бюджетов, выпуску безалкогольного сорта титульного бренда и необычной активности в экономичном сегменте рынка. Carlsberg и AB InBev сфокусировались на марже и потеряли долю рынка своих доступных брендов. Большая зависимость от ПЭТ-упаковки и массовое увлечение выпуском «Жигулевского» негативно отразилась на большинстве крупных региональных производителей, которых лидеры впервые потеснили в ключевых каналах продаж, особенно в Приволжском и Центральном регионах. В малом бизнесе заметно замедлились темпы открытия ресторанных пивоварен, но быстро увеличивается численность крафтовых. В 2018 году стоит ожидать небольшого роста рынка пива и сокращения доли AB InBev Efes в связи с интеграцией. ...

4-2017

Глобальный рынок хмеля

Локальная альтернатива массовому пиву, которую предложили независимые пивовары, принесла им успех и меняет мировой рынок. Пиво становится более разнообразным, транснациональные компании вынуждены принимать новые правила игры и смещать фокус на молодые и быстро растущие рынки. Все эти процессы вели к увеличению спроса ароматического и горького хмеля, а затем и к расширению посадок на двух континентах. Однако теперь в мире возник тренд сокращения потребления алкоголя, и сегодня кажется, что даже особого пива вскоре может оказаться достаточно. В этой связи на динамичном американском рынке хмеля уже возникли некоторые проблемы. Производители хмеля ЕС - осторожнее, не спешат обгонять потребление и более уверенно смотрят в будущее, судя по длине контрактов.

Рынок хмеля в России

Германия остается безусловным лидером на российском рынке хмеля, но последние два года здесь развивают успех чешские поставщики. Их экспансия и растущая популярность хмеля из США стали как драйверами роста поставок в 2016 году, несмотря на предшествующий скромный урожай в ЕС, так и фактором относительной стабильности в 2017 году. В этой связи в 2017 году соотношение сортов продолжало смещаться в сторону ароматических, а поставки хмеля Magnum и ряда других горьких сортов сократились. Впрочем, частично импорт гранулированного горького хмеля замещается экстрактами, в первую очередь у крупных производителей пива. Общие объемы поставок альфа-кислоты, по нашей расчетной оценке, сократились примерно на 5% и вернулись к уровню 2015 года. ...

Z_ban_web

Россия. Малому бизнесу дадут скидку на алкогольную лицензию

В Минпромторге хотят поставить стоимость госпошлины за алкогольную лицензию в зависимость от количества магазинов

Госпошлина за лицензию на розничную торговлю алкоголем может стать ниже для малого бизнеса и выше для сетевых ритейлеров. Как рассказал «Известиям» замминистра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов, сейчас в ведомстве прорабатывают вопрос о дифференциации госпошлины за лицензию в зависимости от количества и расположения торговых точек юрлица.

По словам Евтухова, дифференцированы могут быть пошлина за выдачу, переоформление и продление лицензии на розничную продажу алкогольной продукции.

— На основании предложений, поступивших из субъектов РФ и объединений бизнеса, представляется целесообразным установить различный размер госпошлины в зависимости от числа торговых объектов и их расположения — например, для городских и сельских поселений. В настоящее время ведется проработка вопроса конкретных размеров госпошлины и механизма его формирования, — сообщил Евтухов.

Он уточнил, что изменения могут быть зафиксированы федеральным законом и поправками в Налоговый кодекс.

— Предлагаемая мера призвана облегчить положение малого и среднего бизнеса, и взимать госпошлину получится справедливее, — отметил чиновник.

Отметим, размер госпошлины для лицензии на розничную торговлю спиртным определяют власти регионов. Плата составляет порядка 50–60 тыс. рублей в год (в Москве — 65 тыс. рублей).

Гендиректор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз назвал идею чиновников здравой.

— Это абсолютно логично. Сейчас у мощных федеральных сетей под одной лицензией могут работать хоть 50 магазинов, это несправедливо. За лицензию нужно платить с каждой торговой точки, в том числе и объектов общепита, — считает эксперт.

По его мнению, лицензия должна стоить порядка 50 тыс. рублей для одного городского магазина и порядка 20 тыс. рублей — для сельского.

— Магазин платит за лицензию из чистой прибыли. Если это 50 тыс. рублей в год, в месяц, грубо говоря, нужно получить 5 тыс. рублей прибыли. Это 170 рублей в день — на алкоголе зарабатывают явно больше, так что стоимость приемлемая. Для села же важно, чтобы там просто была легальная торговля, а не самогон и паленая водка по 50 рублей, — объясняет Дробиз.

Представители малого и среднего бизнеса отмечают, что реализация предложения Минпромторга лишь отчасти облегчит их работу.

— Проблема не только в уплате суммы, проблема в самом факте получения лицензии. Получить повторную лицензию — целая история, за это время магазин может разориться. Росалкогольрегулирование (выдает лицензии) очень заадминистрированное ведомство, требования масштабные, их трактовка — размытая. Нужно упросить процедуру получения лицензии и не лицензировать продажу некрепкого алкоголя, — считает председатель комитета по экономике и науке московского отделения организации предпринимателей «Опора России» Алексей Каневский.

Председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Илья Ломакин-Румянцев без оптимизма отнесся к инициативе чиновников.

— У Минпромторга есть постоянное желание развивать различные виды торговли. Для этого логично создавать привлекательные условия для разных форматов, а не затруднять работу тех, кто уже существует, — говорит Ломакин-Румянцев. — Если рассматривать это как налоговый компонент, в первую очередь нужно помнить, что ритейл платит большие суммы налогов. В крупных сетях процент нелегального алкоголя значительно ниже, чем во всех других форматах торговли. А создавая сложности для легального рынка, автоматически поощряют нелегальный.

В случае если за лицензию на алкоголь для каждого магазина нужно будет платить отдельно, сетевых ритейлеров ждут многомиллионные расходы. По примерным расчетам экспертов, при стоимости лицензии 50 тыс. рублей для одного магазина «Магниту» придется платить за право торговать алкоголем порядка 500 млн рублей в год, «Пятерочке» — около 300 млн рублей, «Дикси» — порядка 130 млн рублей.

В свою очередь, председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин отметил, что реализация идеи Минпромторга может привести к снижению количества торговых точек, в ассортименте которых есть спиртное.

— Соответственно, крепкий алкоголь станет менее доступен, что благотворно скажется на здоровье нации, — заключил Янин.


20 Ноя. 2015

 

Россия. Малому бизнесу дадут скидку на алкогольную лицензию

">

Реклама

cbb100100

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

BVM18_100x100_RU

marketing1

agroinkom_beer_100x100

interfood_18_100x100_vis

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы