Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

z_ban_web2-4

No drink: алкогольному рынку России прочат головную боль

Новогодние праздники в России опустошат полки с алкоголем. Пополнять "боезапас" с 1 января 2016 года станет сложнее из-за нового требования к оптовым поставщикам – обязательной регистрации в автоматизированной системе учета оборота алкогольной продукции (ЕГАИС). Сейчас подключение к системе идет через пень-колоду. Часть оптовиков не торопят события и заявляют о намерении тянуть до последнего, другие маются с программным обеспечением, третьи хватаются за голову от объема предстоящей работы, четвертые словно и не подозревают о приближении "часа Х".

Как известно, в 2006 году к ЕГАИС подключились производители крепких спиртных напитков. Система фиксирует каждую выпущенную ими бутылку. Она помогает вести учет импорта, контролировать начисление акциза, а также затрудняет реализацию контрафакта. Первоначально производители столкнулись с проблемой: ЕГАИС не выдержала огромного количества запросов, какое-то время работа шла вручную. В последнее время сбоев не было.

С Нового года оптовые поставщики алкоголя, не "зачекиненные" в ЕГАИС, не смогут легально принимать товар от производителя и отгружать его в адрес розницы. По данным Росалкогольрегулирования, сегодня к системе подключено около 850 оптовиков по всей стране. Как отмечают федеральные СМИ, это - порядка 5% от общего количества.

Участники алкогольного рынка Свердловской области ждут начала следующего года, как цунами. Оптовики только предполагают, в какое место может ударить "стихия". Например, некоторые из них уже озадачились состыковкой "домашнего" программного обеспечения с ЕГАИС.

В усеченном виде программа работает, например, в ООО "Уралторгсервис". С ее помощью дистрибьютор проверяет поступающий от производителя товар. Однако, чтобы система заработала на полную, ее необходимо состыковать с программным обеспечением 1С, установленным на компьютерах компании. "Наши айтишники уже написали программу, которая будет преобразовывать файлы ЕГАИС, чтобы их читала 1С. Больших сложностей мы здесь не видим",- рассказал "Уралинформбюро" директор по логистике компании Олег Ермаков.

Но не все могут поставить галочку в этом пункте. Часто программное обеспечение совсем не ладит с ЕГАИС. Такая проблема есть, например, в ООО "Русьимпорт-Екатеринбург". "Все наши проблемы пока сводятся к технической части. У нас стоит нетипичная программа", - отмечает главный бухгалтер компании Татьяна Лалетина.

Камнем преткновения может стать "наследство". Дистрибьюторы до сих пор не понимают, как быть с постановкой на учет продукции, которую они не успеют реализовать до 1 января 2016 года. В некоторых случаях это будут целые вагоны алкоголя, закупаемого к Новому году. Как рассказал замдиректора торговой компании "Кредос" Иван Блинов, для того, чтобы зафиксировать в системе товар, нужно просканировать каждую бутылку. После этого к считанной марке необходимо внести информацию, которая содержится в сопроводительных документах. "Это, мягко говоря, нереально. Мы опасаемся коллапса именно с этой стороны. Кроме того, есть продукция достаточно старая, изготовленная до 2006 года, тогда ЕГАИС не было. Государство не предлагает никакого адекватного инструмента для решения этих задач", - отметил он.

Самых серьезных накладок представители бизнеса ждут после Нового года, прежде всего в виде сбоев в системе. Объем обращений к ЕГАИС в январе они сравнивают с нагрузкой на серверы Facebook. "Конечно, нужно, чтобы серверы Росалкогольрегулирования эту информацию смогли обработать. Когда все разом зайдут в программу, она может зависнуть", - опасается О.Ермаков.

Между тем в общественной организации "Деловая Россия" не сомневаются, что события будут развиваться именно по такому плачевному сценарию. "То, что предлагают нам органы власти, не было обкатано. Недочеты системы будут выявляться на "живом" материале в ходе реализации. Все будет протекать очень напряженно. Как всегда, в таких ситуациях невозможно будет подключиться, невозможно будет дозвониться, чтобы устранить сбои. В связи с этим коллапс практически неизбежен", - считает глава комитета по оценке регулирующего воздействия Свердловского отделения "Деловой России" Алексей Головченко.

Оптовики волнуются не только за себя, но и за розницу. Факт поступления товара розничные точки должны будут фиксировать с 1 января, а факт продажи – с 1 июля 2016 года. Если ритейлеры тестируют систему с 2013 года и примерно представляют, что к чему, то мелкой рознице придется туго. "Я сомневаюсь в том, что розница потянет ЕГАИС, потому что технически это очень непросто, да и затратно. А ведь сейчас в финансовом плане дела у всех идут из рук вон плохо. Государство выбрало неудачное время для закручивания гаек", - комментирует Олег Ермаков. С ним согласна Татьяна Лалетина: "Крупные оптовики мучаются с подключением, а каково будет рознице?"

"Органы власти не совсем понимают, что такое бизнес-процесс. В данном случае возникают нестыковки – розница должна принимать товар от оптовиков, используя систему ЕГАИС, но у них нет обязанности ее установить. Естественно возникнут сложности", - сетует Алексей Головченко.

Вскрытие покажет

Никто из опрошенных "Уралинформбюро" не сомневается в том, что подключение к ЕГАИС потреплет нервы, а отладка системы высосет из бизнеса немало крови и денег. Но и в том, что рано или поздно все нормализуется, уверены почти все.

"В октябре у нас был серьезный разговор с участниками рынка. В общем-то бизнес отнесся с пониманием. Все осознают, что контроль необходим для снижения доли контрафактного продукта, особенно в розничной сети. Я думаю, что все будет хорошо, все справятся. Диалог с госорганами тоже на уровне, есть взаимопонимание", - поделился президент НП "Общественный комитет по регулированию рынка алкогольной и спиртосодержащей продукции" Виктор Гречишкин.

Кроме того, подключиться к системе, если все подготовлено, совсем недолго. Учитывая это, можно успеть снизить начальные остатки. По словам представителя "Уралторгсервиса", компания зарегистрируется в системе только 1 января 2016 года, чтобы до этого времени максимально реализовать продукцию. "До этого момента необходимо подготовить свои учетные базы и системы к совмещению с ЕГАИС, чтобы первого числа это все заработало", - отметил О.Ермаков. Такой тактикой в целом и объясняется то, что на данный момент к системе подключилось так мало предприятий.

Кроме того, поставщики не обязаны сканировать всю продукцию разом. "Информацию будут постепенно вводить в базу. Тот продукт, который не введен, просто не попадает на рынок. Только и всего", - отметил В.Гречишкин.

Все без исключения собеседники "Уралинформбюро" не преминули оговориться "поживем - увидим". Это особая примета российской реальности – устранять недочеты на ходу, считает Алексей Головченко. Адекватный запуск системы, обкатанной и налаженной, по его мнению, возможен только через год. "Естественно, в течение года кровью бизнеса все будет устранено и подчищено. Стоит это будет миллионов переработанных часов, миллиардов выкинутых денег", - отмечает он.

20 Ноя. 2015

 

No drink: алкогольному рынку России прочат головную боль

">

Реклама

Фильтр для пива

Beviale Moscow

kegi_pilsena

gea

jg

agroinkom_beer

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы