Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

z_ban_web2-4

Крафтовое пиво на пути к потребителю: трудности перехода

Крафтовое направление в России продолжает развиваться не столько благодаря, сколько вопреки сложившейся и продолжающей складываться ситуации. С одной стороны, растёт количество пивоварен, нацеленных на крафт, с другой стороны, начала формироваться категория потребителей, заинтересованных в особенном пиве и готовых платить за этот продукт. И, тем не менее, сложности не дают пивоварам развернуться по–настоящему.

Ослабление курса рубля сыграло с крафтовым пивом добрую шутку, слегка потеснив имиджевых конкурентов и приблизив оригинальный продукт к потребителю. С декабря 2014 года по март 2015 стоимость «западных европейцев» ощутимо возросла, сделав данную категорию менее доступной, то есть в сегменте «премиум для среднего класса» образовался определённый вакуум, подогреваемый патриотическими настроениями и благоприятным для импортозамещения отечественным крафтом. Со своей стороны, производители успели сформировать весьма разнообразную линейку, представляющую напитки разных стилей и крепости.

Многообразие предложений можно будет оценить с 8 по 12 февраля на крупнейшей продовольственной выставке «Продэкспо-2016», которая ежегодно объединяет более 2000 компаний из 65 стран и около 55000 посетителей-специалистов из всех регионов России и 97 стран мира. Причем тема «Спиртных напитков» традиционно представительна на «Продэкспо»: составляет пятую часть экспозиции и демонстрирует широкий ассортимент алкогольной продукции ведущих производителей и поставщиков из 30 стран, в числе которых Франция, Чили, Италия, Португалия, Испания, ЮАР, Австрия, Македония, Мексика, Венгрия и др. К слову, в последнее время заметно увеличилось число экспонентов-виноделов из России. Стало больше крымских вин. Как результат, выставка такого масштаба – это уникальная возможность заявить о себе и оперативно проложить путь к потребителю.

Дамоклов меч ЕГАИС
Крафтовое пиво на пути к потребителю: трудности перехода
Правда, не западные конкуренты — отечественное регулирование создаёт препоны, один из которых — система ЕГАИС, висящая дамокловым мечом над крафтовыми пивоварами. Небольшие по объёмам производства предприятия просто не в состоянии устанавливать учётное оборудование, а потому подключение «малышей» к ЕГАИС даже не заложено в их бюджет, и заложить эту сумму для большинства не представляется возможным, поскольку только она одна способна подорвать состоятельность малых пивоварен. Что делать? Вопрос пока остаётся открытым. Если предприятие способно изыскать 1 млн рублей — оно продолжит свою работу, а если нет — значит нет?

Что есть крафт в России?

Сегодня отечественные малые пивовары (объём не более 71 млн дал), придерживающиеся в своём подавляющем большинстве традиционных технологий, составляют вполне себе внушительную кагорту — это практически каждая десятая бутылка, попадающая на прилавок.

Часть малых пивоваров позиционируют свою продукцию как региональную, используя в названиях интересные для российского слуха образы. Другая часть стремится повторить европейские традиции (в основном, это ресторанные пивоварни, предлагающие собственный крафт в заведениях с аутентичной атмосферой). Есть группа пивоваров, которая продвигает продукты с чётким «культурным кодом», декларирующим принадлежность напитка к определённой группе. Однако не всё это крафт, поскольку не все руководители производств готовы отойти от проторённой дорожки и переключиться на эксперименты с технологиями, вкусом, дизайном. Ведь крафт — это не просто чем–то выделяющееся из ряда пиво, это в большей степени особенные отношения с потребителем, а в этом направлении просто необходим творческий подход и эффективная демонстрационная площадка.
Крафтовое пиво на пути к потребителю: трудности перехода
От идей к продвижению

Ближайший из значимых форумов, способный реально помочь продвижению, — февральский «Продэкспо». Это самая крупная выставка в России не просто по масштабам задействованных площадей, но и в плане охвата рынка продуктов питания и напитков. Статистика говорит сама за себя — 87% опрошенных в прошлом году (всего на выставке побывали 54 932 посетителя), отметили её полезность и успешность с точки зрения поставленных целей. По словам директора выставки Татьяны Назаровны Пискарёвой, одна из главнейших целей «Продэкспо» — реализация значимых национальных проектов, способных улучшить качество жизни российских потребителей, и на этом поле для отечественных крафтовых пивоваров открывается масса возможностей. Главное — донести свои идеи до потребителей, поскольку в крафтовом пивоварении связка «производитель–потребитель» имеет первостепенное значение.

Крафт как театр — здесь нельзя угодить каждому, но можно найти преданную аудиторию ценителей и работать исключительно для неё. И пусть российские малые пивовары переживают не самые простые времена, но, тем не менее, условия для развития направления есть. Конечно, они далеки от идеальных, однако в последнее время появилась территория, образовавшаяся в результате ослабления позиций имиджевого пива, которая может быть заполнена отечественным крафтом.

20 Ноя. 2015

 

Крафтовое пиво на пути к потребителю: трудности перехода

">

Реклама

ООО НПП Беркут кеги

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы