Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

z_ban_web2-4

Статистика: пивная индустрия играет большую роль в укреплении экономики ЕС

Союз пивоваров Европы опубликовал иccледование «Пивная статистика 2015», которое рассматривает основные показатели по отрасли в 2014 году и прослеживает тенденции рынка с 2009 по всем странам ЕС. Согласно этой публикации, пивная отрасль в Европе успешно развивается, наращивает производство и создает новые рабочие места.

«Показатели за 2015 год вселяют надежду и еще раз подчеркивают, что пиво создает цепочку добавленной стоимости, которая помогает восстановлению отрасли после экономического кризиса 2008/2009», — отмечает Пьер-Оливер Бержерон (Pierre-Olivier Bergeron), генеральный секретарь Союза пивоваров Европы (The Brewers of Europe). «С 2010 года мы увидели, что потребление и производство по Европе остаются стабильными, а многие новые пивоварни, которые открываются, показывают, какую важную роль играет пиво в восстановлении экономики Европы».

Пивной сектор также занимает одно из первых мест по созданию новых рабочих мест, - что есть приоритетом стратегии «Европейский рост 2020». Отрасль стимулируется увеличением экспорта, который в 2014-м вырос до 8 миллиардов литров.

«В 2014-м году мы увидели, что количество рабочих мест, прямо занятых в пивной индустрии, возросло на 3,9% по сравнению в 2013-м», — продолжает Бержерон. «Это довольно-таки большой рост, поскольку эти рабочие места дальше по цепочке создают дополнительную занятость в таких смежных отраслях как сельское хозяйство, логистика, транспорт, ресторанный сегмент, розничная торговля и т.д.».

На данный момент в ЕС работает свыше 6500 активных пивоваренных заводов, вдвое больше, чем в 2008-м. Кроме того, только в 2014-м году открылось 650 новых производств, а это уже на 11% больше, чем в предыдущем.

Успех пивоваренной отрасли до сих пор сильно зависит от государственной поддержки. Пивовары со всего континента отмечают: для здоровой конкуренции между собой и на внешних рынках, им действительно необходим стабильный и продуманный налоговый режим.

Кроме всего прочего, пивовары заинтересованы в популяризации умеренного потребления пива. В марте этого года Союз пивоваров Европы учредил добровольное движение, которое призывает все бренды указывать ингредиенты и питательную ценность продуктов на этикетках. Эта схема уже на законодательном уровне применима к безалкогольным напиткам в ЕС. Такая инициатива еще раз доказывает, что пивовары смотрят дальше европейского законодательства. Их главная цель —чтобы потребители получали всю нужную информацию и делали осознанный выбор марки пива, которое они покупают и употребляют.*

Украинские пивовары тоже понимают свою ответственность перед потребителями. К примеру, 17 сентября 2015 года компании «Сан ИнБев Украина», Carlsberg Ukraine и Efes Ukraine при поддержке отраслевой организации «Укрпиво» подписали меморандум о намерениях развивать партнерство и предпринимать шаги по профилактике продажи пива несовершеннолетним. Меморандум предполагает 18 правил, определяющих необходимые действия для предотвращения продажи алкоголя несовершеннолетним. Эту инициативу уже поддержали большие розничные торговые сети.

К сожалению, несмотря на про-европейскую риторику украинских политиков и государственных деятелей, в реальности законодательство Украины касательно пивоваренной отрасли уходит все дальше от европейских стандартов. Напомним, что с 1-го июля 2015-го пиво у нас с точки зрения регулирования приравняли к крепкому алкоголю, что привело к дополнительным необоснованным ограничениями, значительным убыткам и сокращению производства.

13 Ноя. 2015

 

Статистика: пивная индустрия играет большую роль в укреплении экономики ЕС

">

Реклама

ООО НПП Беркут кеги

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы