Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

z_ban_web2-4

Если нарушишь все правила, тебя ждет успех, пытаются доказать основатели компании BrewDog

Как привлекает инвестиции и развивается основоположник отрасли крафтового пивоварения в Европе

Компания BrewDog поднялась на волне моды на крафтовое пиво с необычными вкусами, которое варят мелкие компании

«Все, что мы делаем, рискованно с самого первого дня. Зачем же останавливаться? – говорит Уотт, один из основоположников отрасли крафтового пива в Европе. – Нас ждет либо ошеломительный успех, либо полное уничтожение. Это прекрасно, остальные сценарии слишком скучны». О своем стиле управления Уотт написал книгу «Бизнес для панков».
Пивоварня BrewDog была основана в 2007 г. в шотландском графстве Абердиншир. Тогда Уотт и другой сооснователь BrewDog – Мартин Дики были единственными работниками компании. Сейчас у них 400 подчиненных, к концу 2016 г. штат должен разрастись до 1000 человек. Уотт заявляет, что в следующие несколько лет намерен удвоить производство пива.
Компания BrewDog поднялась на волне моды на крафтовое пиво с необычными вкусами, которое варят мелкие компании. Выделилась же она благодаря своему провокационному и порой безвкусному маркетингу. СМИ с удовольствием рассказывают о выходках Уотта, а возмущенные крики конкурентов только подогревают интерес публики. Уотт парковал танк рядом с Банком Англии, сбрасывал чучела жирных котов на лондонский Сити, нанимал карлика для одиночного пикета за разрешение разливать пиво в бутылки объемом две трети пинты (около 400 мл, власти разрешили) и называл пиво в честь наркотика, из-за которого умерла звезда Голливуда Ривер Феникс.
Основание пивоварни стало вторым резким поворотом в карьере Уотта. Он выучился на юриста, но через некоторое время уволился из юрфирмы ради моря. Получив диплом капитана, он плавал на рыболовном судне, совладельцем которого был отец: «Все, что происходит в жизни, выглядит сущими пустяками, если вы успели отработать хотя бы несколько 48-часовых вахт зимой в северной Атлантике».
Одно из важнейших изобретений Уотта – схема Equity for Punks («Капитал для панков»). Инвесторы BrewDog получали за свои деньги внебиржевые акции и разные бонусы вроде скидок на пиво и билетов на развлекательное мероприятие, в которое превращено собрание акционеров. Минимальная инвестиция – 95 фунтов за две акции. Благодаря этому у компании сейчас более 40 000 акционеров – послов бренда, а основатель сохраняет полный контроль над своим детищем.
Похоже, фанаты пива не понимают все риски своих инвестиций. BrewDog не собирается платить дивиденды, а единственная площадка, где раз в году можно продать ее акции, – онлайн-сервис Asset Match. В апреле BrewDog пришлось признать, что кое-где в информации о компании допущены ошибки. Несмотря на это, последний раунд финансирования уже поставил рекорд для краудфандинга – 11 млн фунтов. Сбор средств будет идти до апреля 2016 г., его конечная цель – 25 млн фунтов. В ближайшие месяцы Уотт планирует запустить программу Equity for Punks в скандинавских странах, Германии, Франции и Италии.
Необычные и легкие деньги порождают амбициозные планы. BrewDog затеяла строительство пивоварни в Колумбусе (штат Огайо). Уотт уверяет, что BrewDog обречена на успех в США. На родине к заводу пристраивается еще одна пивоварня, Уотт и Дики планируют открыть еще больше баров в Британии и за рубежом и даже обдумывают создание пивного отеля. Уотт не сомневается в необходимости крайне быстрого роста, даже если в конце концов инвесторы и сотрудники все потеряют: «Да мы никогда не брали на себя ни за что ответственность!»
FT, 3.11.2015, Антон Осипов

13 Ноя. 2015

 

Если нарушишь все правила, тебя ждет успех, пытаются доказать основатели компании BrewDog

">

Реклама

Фильтр для пива

Beviale Moscow

kegi_pilsena

gea

jg

agroinkom_beer

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы