Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

z_ban_web2-4

Россия. ФС РАР разъясняет порядок отражения возвратов пивоваренной продукции от покупателя поставщику

В Союз российских пивоваров поступил ответ Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка относительно порядка отражения возвратов продукции от покупателя поставщику в случае обнаружения несоответствия требований к качеству или количеству продукции при ее приемке.

В связи с тем, что согласно статье 2 Федерального закона №171-ФЗ возврат алкогольной продукции не отнесет к обороту, Союз просил ФС РАР дать разъяснения, какие сопроводительные документы являются основанием для отражения в декларациях возврата продукции от покупателя поставщику.

В ответе ФС РАР, в частности, говорится: «В соответствии с пунктом 1 статьи 10.2 Федерального закона № 171-ФЗ от 22.11.1995 «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» (далее - Федеральный закон № 171-ФЗ) оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции осуществляется только при наличии следующих сопроводительных документов, удостоверяющих легальность их производства и оборота:

· товарно-транспортной накладной;

· справки, прилагаемой к товарно-транспортной накладной (для этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, производство которых осуществляется на территории Российской Федерации, а также для импортированных этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, являющихся товарами Таможенного союза);

· справки, прилагаемой к таможенной декларации (для импортированных этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, за исключением этилового спирта, алкогольной - и спиртосодержащей продукции, являющихся товарами Таможенного союза);

· уведомления (для этилового спирта (в том числе денатурата) и нефасованной спиртосодержащей продукции с содержанием этилового спирта более 25 процентов объема готовой продукции);

· заверенной подписью руководителя организации и ее печатью копии извещения об уплате авансового платежа акциза с отметкой налогового органа по месту учета покупателя об уплате авансового платежа акциза или копии извещения об освобождении от уплаты авансового платежа акциза с отметкой налогового органа по месту учета покупателя об освобождении от уплаты авансового платежа для закупки (за исключением импорта) и поставок (за исключением экспорта) этилового спирта и (или) дистиллята коньячного (спирта коньячного).

Этиловый спирт, алкогольная и спиртосодержащая продукция, оборот которых осуществляется при полном или частичном отсутствии сопроводительных документов, указанных в пункте 1 статьи 10.2 Федерального закона №171-ФЗ, считаются продукцией, находящейся в незаконном обороте.

В соответствии с пунктом 1 статьи 14 Федерального закона № 171-ФЗ организации, осуществляющие производство и (или) оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции, а также спиртосодержащей непищевой продукции с содержанием этилового спирта более 25 процентов объема готовой продукции, обязаны осуществлять учет и декларирование объема их производства и (или) оборота.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 09.08.2012 № 815 утверждены формы и правила представления деклараций об объеме производства, оборота и использования этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, об использовании производственных мощностей (далее — Правила).

В соответствии с пунктами 5, 6, 8, 9 и 12 Правил организации, осуществляющие производство пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи, представляют декларации по формам согласно приложениям № № 3, 4, 6, 7 и 10 (далее—декларация № № 3, 4, 6, 7 и 10).

Декларации заполняются в соответствии с Порядком, а также Классификатором видов продукции, утвержденными приказом Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка от 23.08.2012 № 231 «О порядке заполнения деклараций об объеме производства, оборота и (или)

использования этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, об использовании производственных мощностей» (далее — Порядок) с учетом изменений, вступивших в силу 24.08.2015 (Приказ Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка № 169 от 23.06.2015).

Согласно Порядку объемы закупки и поставки алкогольной продукции в декларациях отражаются на основании данных, указанных в сопроводительных документах, предусмотренных статьей 10.2 Федерального закона № 171-ФЗ.

Организация производитель - поставщик (далее — поставщик) отражает поставку продукции:

1) в декларации об объеме оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции по форме согласно приложению № 3 (далее — декларация № 3) в соответствии с пунктом 5.2 Порядка:

в графе 10 «организациям оптовой торговли» - объем продукции, отгруженный организациям оптовой торговли, в соответствии с сопроводительными документами;

2) в декларации об объеме поставки этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции по форме приложения № 6 (далее — декларация № 6) согласно пункту 8.2 Порядка в графе 20 «объем поставленной продукции» - объем продукции, поставленный (перемещенный) согласно сопроводительным документам.

Организация оптовой торговли (далее - получатель), полученную от поставщика продукцию отражает:

1) в декларации № 5 в графе 7 «от организаций производителей» - объем продукции, закупленный у производителей продукции, в соответствии с сопроводительными документами;

2) в декларации № 7 согласно пункту 9.2 Порядка в графе 20 «объем закупленной продукции» - объем продукции, закупленный (перемещенный) согласно сопроводительным документам.

Объем алкогольной продукции, закупленный и отраженный получателем в декларации № 7, должен соответствовать объему, отраженному поставщиком в декларации № 6 на основании сопроводительных документов в полном объеме в том отчетном периоде, когда фактически была осуществлена поставка (отгрузка) алкогольной продукции.

В соответствии с частью 4 статьи 9 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» (далее — Федеральный закон № 402-ФЗ) первичные учетные документы составляются по формам, утвержденным руководителем экономического субъекта

При этом каждый первичный учетный документ должен содержать все обязательные реквизиты, установленные частью 2 статьи 9 указанного Федерального закона.

Расхождения по количеству и (или) качеству поставленной продукции должны быть оформлены актом об установленном расхождении по форме ТОРГ - 2 или ТОРГ - 3 в соответствии со статьей 9 Федерального закона №402-ФЗ.

Объем излишков, недостачи или пересорта алкогольной продукции выявляется при проведении инвентаризации.

Порядок проведения инвентаризации алкогольной продукции, произведенной на территории Российской Федерации, утвержден постановлением Правительства Российской Федерации от 31.10.1996 № 1304.

Согласно пункту 7.2 Порядка заполнения деклараций, выявленные при проведении инвентаризации расхождения между фактическим наличием продукции и данными бухгалтерского учета, организация оптовой торговли отражает в декларации № 5:

в графе 12 «прочие поступления» - излишки;

в графе 19 «прочий расход» - недостача.

Возврат товара покупателем поставщику регулируется условиями договора купли-продажи или договора поставки, заключенных между покупателем и продавцом в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации и сопровождается оформленной покупателем товарной накладной на возврат по форме ТОРГ – 12 с приложением копий сопроводительных документов на поставку алкогольной продукции в соответствии с требованиями пункта 1 статьи 10.2 Федерального закона № 171-ФЗ, заверенных в установленном порядке. При этом «вычерки» в ТТН не допускаются.

Организация оптовой торговли (получатель) возврат продукции поставщику отражает:

1) в декларации от объеме оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции по форме согласно приложению №5 (далее- декларация №5) в соответствии с пунктом 7.2 Порядка в графе 20 «Возврат поставщикам» - объем продукции, возвращенный продавцу на основании товарной накладной на возврат по форме ТОРГ -12, которая Должна быть в обязательном порядке оформлена покупателем, и данных, отраженных в акте об установлении расхождений по форме ТОРГ – 2 или в акте по форме ТОРГ – 3;

2) в декларации об объеме поставки этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции по форме приложения № 6 согласно пункту 8.2 Порядка в графе 20 «объем поставленной продукции» - объем продукции, поставленный (возвращенный) согласно товарной накладной на возврат по форме ТОРГ -12.

Поставщик — производитель алкогольной продукции, в адрес которого

осуществлен возврат, отражает:

в декларации № 3 в графе 6 «возврат продукции» - объем продукции, возвращенный организации в соответствии с сопроводительными документами, согласно пункту 5.2 Порядка;

в декларации № 7 - сведения о возвратах продукции поставщику в соответствии с пунктом 9.6 Порядка».

11 Ноя. 2015

 

Россия. ФС РАР разъясняет порядок отражения возвратов пивоваренной продукции от покупателя поставщику

">

Реклама

ООО НПП Беркут кеги

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы