Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

z_ban_web2-4

Россия. “Балтика” сократила отгрузки на 18% и потеряла долю рынка по результатам 9 месяцев 2015 года

По оценкам компании, в связи со сложной макроэкономической ситуацией в стране, в III квартале 2015 года российский рынок пива сократился на 11% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. За 9 месяцев 2015 года сокращение рынка пива составило 10%.

На развитии рынка негативно сказалась общая экономическая ситуация. Высокая инфляция потребительских цен продолжала снижать покупательскую способность населения и потребительский спрос на пивоваренную продукцию. Потребители стараются экономить на товарах не первой необходимости.

При этом, в органах государственной власти не прекращается обсуждение инициатив, которые могут оказать дальнейшее негативное влияние на результаты пивоваренной индустрии, такие как, например, запрет или экстремальное ограничение ПЭТ-упаковки для пива.

Объем первичных отгрузок компании по итогам 9 месяцев 2015 года снизился на 18% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Причиной стало снижение складских запасов дистрибьюторов вследствие продолжающегося стремительного смещения продаж из канала традиционной торговли в канал современной торговли, а также потеря доли рынка компанией, особенно в летний период.

По итогам 9 месяцев 2015 года объемная доля рынка компании «Балтика» составила 35,1% *. Потеря доли рынка была спровоцирована, прежде всего, ценовым лидерством компании в высокий сезон. Доля рынка в деньгах, которую занимает компания по итогам 9 месяцев 2015 года, составляет 36%*.

Несмотря на негативный тренд развития пивного рынка, в III квартале 2015 года «Балтика» продолжила инвестировать в развитие брендов.

Летний сезон стал богат на традиционные фестивали и праздники. Так, 90 тысяч москвичей и гостей столицы смогли посетить в августе фестиваль немецких традиций DAS FEST на ВДНХ. Эстафету приняли во Владивостоке, где в присутствии 25 тысяч гостей отгремел юбилейный – 10-й фестиваль «ДВигай на Простор», который традиционно проводится при поддержке бренда «ДВ». Фестивальное движение продолжилось в Ростове-на-Дону, где при поддержке бренда «Дон», состоялся ежегодный городской фестиваль шашлыка «ДОНфест».

Самый необычный фестиваль PRESENT PERFECT прошел при поддержке Neon Beer 1 августа в Санкт-Петербурге в Музее уличного искусства.

Компания инвестировала в развитие российского спорта. Петербургский бренд «Невское» стал официальным партнером хоккейного клуба СКА на сезон 2015/16. А безалкогольное пиво «Балтика 0» поддержал Финал кубка России по триатлону и Финал кубка ФТР, который впервые прошел в Санкт-Петербурге в рамках стартов A1 TRIATHLON.

Сразу восемь сортов пива компании «Балтика» стали обладателями наград разного достоинства престижного конкурса International Beer Challenge 2015. «Золото» получили 3 сорта: «Балтика 4 Оригинальное», «Балтика 8 Пшеничное» и Baltika Munchen.

Компания по-прежнему уделяет внимание развитию культуры потребления пива и социальной ответственности. Традиционные лекции образовательного проекта «Пивной сомелье» прошли в III квартале 2015 года в Москве, Ярославле, Краснодаре, Туле, Новосибирске. 18 сентября компания присоединилась к глобальной инициативе Всемирного дня ответственного потребления пива, который объединил 62 страны, 120 российских городов и более 60 млн. человек.

Яцек Пастушка, президент ООО «Пивоваренная компания «Балтика», старший вице-президент Carlsberg Group по региону Восточная Европа: «Пиво за последние 5-6 лет потеряло более трети в объемах. Государственное регулирование, резкий рост акцизов, а вслед за ними и цен, неблагоприятные макроэкономические тренды стали основными драйверами падения. В III квартале 2015 года пивоваренная отрасль, как и компания «Балтика», продолжали бороться с негативными тенденциями, усиленными кризисом. Мы стремимся адаптировать структуру компании и организацию процессов к волатильной экономической ситуации и нивелировать негативный тренд развития пивного рынка. Мы ищем решения, которые позволят нам защитить прибыльность нашего бизнеса и повысить эффективность, делая фокус на развитии премиальных брендов портфеля».

***

* Источник: по данным ритейл-аудита Nielsen Россия в натуральном выражении в отношении рынков Городская и Сельская Россия

ООО «Пивоваренная компания «Балтика», часть Carlsberg Group, — один из крупнейших производителей товаров народного потребления России, с 1996 года - №1 на российском рынке пива. «Балтике» принадлежат 8 заводов в России, широкий портфель брендов. Компания является значительной частью Carlsberg Group и ее региона Восточная Европа, к которому также относятся Азербайджан, Беларусь, Казахстан, Украина и Узбекистан. Пивоваренная компания «Балтика» – ведущий экспортер российского пива: продукция «Балтики» представлена более чем в 75 странах мира, на долю компании приходится 67% всех экспортных поставок российского пива.

11 Ноя. 2015

 

Россия. “Балтика” сократила отгрузки на 18% и потеряла долю рынка по результатам 9 месяцев 2015 года

">

Реклама

Фильтр для пива

Beviale Moscow

kegi_pilsena

gea

jg

agroinkom_beer

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы