Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

z_ban_web2-4

Россия. Краснодарский завод «Очаково» делает ставку на локальные марки

Краснодарский завод «Очаково» ощутил давление кризиса и общее падение рынка пива. Поэтому в 2015 г. производитель увеличил линейку безалкогольных напитков и выпустил пиво под местной маркой специально для кубанцев. Спрос на локальные марки растет.

Кризис без алкоголя
Как рассказал ДГ директор филиала № 1 АО МПБК «Очаково» в Краснодаре Александр Шевченко, в условиях сегодняшнего кризиса при общем ежегодном падении объема рынка пива на 10% в 2015 г. роста продаж пивных марок не прогнозировали. Удалось удержать продажи пива на уровне 2014 года, а по безалкогольным напиткам компания приросла на 6%.
Компания в 2015 году стала больше внимания уделять digital–проектам, как и многие другие производители.

«Недавно подошла к концу масштабная общефедеральная акция по пиву «Очаково» «Клад «Очаково». Сейчас идет интерактивный конкурс по «Ячменному колосу» — «Символ эпохи» в социальных сетях», — объяснил Александр Шевченко.

Краснодарский филиал «Очаково» в 2015 г. вывел на рынок несколько новинок. Например, безалкогольный напиток «Компотик Калининский», напиток на зерновом сырье с добавлением апельсинового сока сорта «Кинотто» — ТОМО. «Сейчас растет популярность локальных марок. Такой успех объясняется проявлением регионального патриотизма. К тому же поклонники региональных марок часто говорят, что пиво, сваренное на местном заводе, более свежее и натуральное. Поэтому в 2015 г. мы представили на суд кубанских потребителей пиво «Калининское», — говорит Александр Шевченко.

Продают в Крыму
Одним из перспективных каналов сбыта в этом году стал Крымский полуостров и экспортное направление. «Планы 2016 г. направлены не столько на расширение каналов сбыта, сколько на качественное их развитие и достижение максимальной отдачи». Также компания развивает собственную сеть фирменных магазинов. В Краснодаре уже работают два магазина.

В кризисном 2015 г. изменилась модель покупательского поведения населения – стали покупать реже, значительно переориентировали закупки на гипермаркеты и дискаунтеры, стало меньше внеплановых импульсных покупок.

В 2014 г. российский рынок пива упал на 7%, по данным пивоваренной компании «Балтика» (входит в Carlsberg Group). В период с 2008 по 2014 г. рынок пива в стране сократился более чем на 30%. Причиной называют законодательные ограничения: сейчас производители пива жестко ограничены в рекламе продукта.

47,8 млрд рублей — объем розничной продажи алкогольной продукции и пива за 2014 г. Рост — 28,7% по сравнению с 2013 г. Импорт составил 20%. Большая часть приходится на спиртные напитки — 42,3%, вино занимает 25,6% рынка, и еще 29,1% приходится на пиво. /По данным Краснодарстата/

Справка о компании:

Филиал компании «Очаково» в Краснодаре работает с 7 октября 2000 г. Инвестиции в филиал составили более $200 млн. На краснодарском заводе разливают: пиво «Очаково» и «Ячменный колос», пиво «Жигулевское» и «Жигулевское особая партия», живое непастеризованное пиво «Южный город» и «Калининское», «Черноморское». Безалкогольные напитки: лимонады «АХ!», молодежные безалкогольные коктейли «Мохито Fresh», квас «Очаковский».

9 Ноя. 2015

 

Россия. Краснодарский завод «Очаково» делает ставку на локальные марки

">

Реклама

ООО НПП Беркут кеги

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы