Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

z_ban_web2-4

Беларусь. Гродненский пивзавод может вернуться в собственность государства

Нынешнему владельцу бывшего Гродненского пивзавода – ООО «ЖаВаС-Инвест» – дан месяц для начала подготовительных работ, иначе объект историко-культурной ценности может быть изъят в собственность государства.

6 июня нынешнего года «Гродзенская праўда» рассказала неутешительную историю о том, какую участь готовит инвестор закрытому в 2007 году Гродненскому пивзаводу. До 2013 года велась ликвидация предприятия, и в том году оно было куплено минской коммерческой структурой «Экопромэнерго». На сегодняшний момент объект уже поменял трех хозяев. Сейчас его собственник – ООО «ЖаВаС-Инвест», однако никаких сдвигов это не принесло.

В конце августа бывший пивзавод осмотрели инвесторы из Китая. Им понравилось не только состояние пивоварни, его старинных цехов, построенных в 1877 году австрийским купцом Кунцем, но и месторасположение в историческом центре на берегу Немана. Но на этом все закончилось. Покупкой старого пивзавода интересовались и местные инвесторы, но хозяин все тянет с ответом о цене вопроса.

В середине октября на совещании в облисполкоме с инвесторами, приобревшими в Гродно объекты недвижимости, но не приступившими к работам, собственника объекта представлял заместитель директора ООО «ЖаВаС-Инвест» Николай Чудиков. Ему был отведен месячный срок для начала работ. Однако представитель уехал в Минск. Сразу же после этого за неоплаченную электроэнергию в размере почти 30 миллионов рублей пивзавод отключили от источника электроснабжения.

Реальный сдвиг в истории Гродненского пивзавода мог бы произойти два года назад, когда он был передан во владение ООО «ПромИнвестТехнологии». Оно стало управляющей компанией по реализации инвестиционного проекта «Реконструкция пивоваренного завода в Гродно». Директор общества Вера Быстримович изучила опыт польской Познани, где подобный пивзавод перестроили в культурно-развлекательный комплекс «Бровария». Была идея открыть в Гродно музей истории пива со множеством мелких производств и кафешек под стеклянным куполом. Вера Быстримович пригласила архитекторов из Познани, и они даже сделали эскизные наброски «гродненской «Броварии». За реализацию проекта запросили около миллиона евро. После этого романтическая целеустремленность молодой хозяйки старого пивзавода пошла на убыль. Оказавшись в плену финансовых проблем, она закрыла свою фирму.

С середины весны нынешнего года уже новым хозяином уволен оставшийся персонал завода, после чего он фактически оказался брошенным на произвол судьбы. Не изменили ему только два человека – бывший главный бухгалтер Антонина Пугачева и пожилая работница, которая согласилась бесплатно присматривать за территорией.

– Жаль потерянных восьми лет, потому что и с этим оборудованием можно было в небольших количествах варить и продавать на месте живое пиво, устраивать экскурсии по производству, – говорит Антонина Пугачева. – Место это, можно сказать, доходное. Зачем его нужно было продавать инвестору, который находится за тридевять земель, ничего конкретного не предпринимает?

Дозвониться к хозяевам нашего пивзавода всегда было практически невозможно. Первая хозяйка Жанна Котлярова, узнав о цели звонка, поставила мой телефонный номер в разряд нежелательных. С трудом, но через Антонину Пугачеву связался на днях с Николаем Чудиковым. Оказывается, что руководство его фирмы ждет, «пока Америка(!) разблокирует их банковский счет», после чего сразу же приступит к наведению порядка, рассчитаются с долгами по зарплате и за потребленную электроэнергию.

Все это показалось малоубедительным аргументом. Почему? В конце беседы инвестор как бы нечаянно обронил: «Впрочем, мы рассмотрим все варианты, в том числе и продажи нашего объекта».

Тем временем на территорию пивзавода, который находится под охраной государства как объект архитектуры и культуры XVIII века, было несколько попыток проникновения на производство и в бывшее административное здание. Вандалы вынесли двери и разбили стекла окон.


4 Ноя. 2015

 

Беларусь. Гродненский пивзавод может вернуться в собственность государства

">

Реклама

ООО НПП Беркут кеги

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы