Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

2-2018

Динамика российского рынка пива близка к нулю, но крупные производители расслоились на тех, кто заметно вырос в 2017 году и на тех, кто заметно сократил объемы. В частности, компании Efes удалось существенно увеличить продажи благодаря сдержанной ценовой политике и активности в сетевой рознице. Также отличный рост показала компания Heineken благодаря резкому увеличению рекламных бюджетов, выпуску безалкогольного сорта титульного бренда и необычной активности в экономичном сегменте рынка. Carlsberg и AB InBev сфокусировались на марже и потеряли долю рынка своих доступных брендов. Большая зависимость от ПЭТ-упаковки и массовое увлечение выпуском «Жигулевского» негативно отразилась на большинстве крупных региональных производителей, которых лидеры впервые потеснили в ключевых каналах продаж, особенно в Приволжском и Центральном регионах. В малом бизнесе заметно замедлились темпы открытия ресторанных пивоварен, но быстро увеличивается численность крафтовых. В 2018 году стоит ожидать небольшого роста рынка пива и сокращения доли AB InBev Efes в связи с интеграцией. ...

4-2017

Глобальный рынок хмеля

Локальная альтернатива массовому пиву, которую предложили независимые пивовары, принесла им успех и меняет мировой рынок. Пиво становится более разнообразным, транснациональные компании вынуждены принимать новые правила игры и смещать фокус на молодые и быстро растущие рынки. Все эти процессы вели к увеличению спроса ароматического и горького хмеля, а затем и к расширению посадок на двух континентах. Однако теперь в мире возник тренд сокращения потребления алкоголя, и сегодня кажется, что даже особого пива вскоре может оказаться достаточно. В этой связи на динамичном американском рынке хмеля уже возникли некоторые проблемы. Производители хмеля ЕС - осторожнее, не спешат обгонять потребление и более уверенно смотрят в будущее, судя по длине контрактов.

Рынок хмеля в России

Германия остается безусловным лидером на российском рынке хмеля, но последние два года здесь развивают успех чешские поставщики. Их экспансия и растущая популярность хмеля из США стали как драйверами роста поставок в 2016 году, несмотря на предшествующий скромный урожай в ЕС, так и фактором относительной стабильности в 2017 году. В этой связи в 2017 году соотношение сортов продолжало смещаться в сторону ароматических, а поставки хмеля Magnum и ряда других горьких сортов сократились. Впрочем, частично импорт гранулированного горького хмеля замещается экстрактами, в первую очередь у крупных производителей пива. Общие объемы поставок альфа-кислоты, по нашей расчетной оценке, сократились примерно на 5% и вернулись к уровню 2015 года. ...

Z_ban_web

Укрпиво: Новая инициатива депутата по стеклянной таре нанесет финансовый ущерб пивоварам и вред окружающей среде

В Верховной Раде ко второму чтению готовится законопроект №2971-д с поправкой, суть которой: запретить повторное использование стеклянной тары для разлива пива. Такая инициатива приведет к значительным убыткам как украинских пивоваров, так и потребителей пива. Поправка прямо противоречит проевропейскому курсу Украины, наносит вред окружающей среде и ухудшает энергетическую независимость государства.

Сначала ассоциация производителей стеклянной тары "Укрстекло" внесла в Кабинет Министров Украины предложение запретить повторное использование стеклянной тары для разлива пива. Впрочем, поскольку в поддержку такой инициативы не было предоставлено фундаментальных аргументов, Кабмин отклонил ее.

Но лоббирование такой сомнительной инициативы на этом не закончилось. Следующим шагом стало внесение соответствующей по содержанию поправки ко второму чтению законопроекта №2971-д по дерегуляции пивоваренной отрасли. Поправку внес народный депутат от партии "Народный фронт" Олег Кришин, который по совместительству является председателем наблюдательного совета ООО "Вольногорское стекло"* - одного из крупнейших в Украине производителей стеклянной тары. Очевидно, таким образом у производителей стекла есть цель получить больше заказов на изготовление стеклотары от производителей пивной продукции.

«На сегодняшний день в Украине 33% всего пива разливается в стеклянную тару, что составляет примерно 80 млн. декалитров напитка в год. C нее 65% приходится на оборотную тару и 35% - на новую. Каждая бутылка осуществляет 5-6 оборотов, что уменьшает количество ресурсов, затраченных на изготовление тары. Всего в обращении сейчас находится около 230 млн. бутылок возвратной тары. Если же поправка к закону будет принята, это приведет к огромным финансовым трудностям у предприятий-производителей пива. Через нее будут «вымываться» их собственные ресурсы, ведь им внезапно понадобится в шесть раз больше тары. Конечно же, это скажется на конечной стоимости пива для потребителя. В то же время не стоит даже упоминать, в каком тяжелом положении находится отрасль. По подсчетам «Укрпива», объем производства хмельного напитка за 9 месяцев в 2015 году упал на 22% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года. А на сколько оно упадет до конца года из-за таких нововведений, помноженные на общий экономический кризис – нечего и считать», – отмечает генеральный директор ЧАО «Укрпиво» Галина Николаевна Коренькова.

В случае принятия этого законопроекта Верховной Радой в версии с предложенной поправкой, значительный ущерб будет нанесен не только пивоварам, но и компаниям, что в последние годы инвестировали в развитие системы сбора тары. В настоящее время более 65% стеклянной тары собирается для повторного использования, что предотвращает дальнейшее расширение полигонов мусора. Кроме того, сбор стеклянной тары от населения осуществляется на платной основе, что является отдельным, пусть и небольшим источником доходов наименее социально защищенных слоев общества.

«Кстати, производители стекла, которые так заинтересованы в этой поправке, скорее всего, не смогут сразу обеспечить нужное количество бутылок. Почему? Потому что предприятия должны будут перейти на производство специального облегченного вида бутылок типа «NRW». Также лоббистами этих предложений не сделано никаких просчетов, сколько дополнительной электроэнергии и газа им нужно будет для производства этого объема тары, насколько это повысит энергетическую зависимость Украины и нанесет вред окружающей среде», - добавляет Галина Николаевна.

Для тарных операторов сбор бутылки на стеклобой станет нерентабельным, и они прекратят работу, – так, соответственно, уменьшатся налоговые поступления в государственный бюджет.

«Также надо обратить внимание на то, что Соглашением об ассоциации между Украиной и ЕС предусмотрено постепенное приближение нашего законодательства к законодательству и политик Евросоюза по обращению с отходами упаковки. В политиках ЕС – в частности, в директиве Европарламента 2008/98/EC – прямо прописан приоритет повторного использования стеклотары над ее переработкой и захоронением. В некоторых европейских странах даже существует штраф за нарушение норм использования оборотной тары в размере 25 евроцентов за бутылку. Тогда как у нас предлагается сделать все с точностью до наоборот», – говорит Галина Николаевна.

Таким образом, принятие данной поправки к законопроекту приведет к упадку отдельных отраслей промышленности, «ударит по карману» украинским потребителям, потеряет огромные международные инвестиции в Украину, снизит шансы нашей страны на энергетическую независимость и нанесет вред экологии Украины.

_____
* По информации на официальном портале Верховной Рады Украины:
http://w1.c1.rada.gov.ua/pls/site2/p_deputat?d_id=18108

3 Ноя. 2015

 

Укрпиво: Новая инициатива депутата по стеклянной таре нанесет финансовый ущерб пивоварам и вред окружающей среде

">

Реклама

cbb100100

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

100_100_2018_RUS

BVM18_100x100_RU

marketing1

agroinkom_beer_100x100

interfood_18_100x100_vis

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы