Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

2-2018

Динамика российского рынка пива близка к нулю, но крупные производители расслоились на тех, кто заметно вырос в 2017 году и на тех, кто заметно сократил объемы. В частности, компании Efes удалось существенно увеличить продажи благодаря сдержанной ценовой политике и активности в сетевой рознице. Также отличный рост показала компания Heineken благодаря резкому увеличению рекламных бюджетов, выпуску безалкогольного сорта титульного бренда и необычной активности в экономичном сегменте рынка. Carlsberg и AB InBev сфокусировались на марже и потеряли долю рынка своих доступных брендов. Большая зависимость от ПЭТ-упаковки и массовое увлечение выпуском «Жигулевского» негативно отразилась на большинстве крупных региональных производителей, которых лидеры впервые потеснили в ключевых каналах продаж, особенно в Приволжском и Центральном регионах. В малом бизнесе заметно замедлились темпы открытия ресторанных пивоварен, но быстро увеличивается численность крафтовых. В 2018 году стоит ожидать небольшого роста рынка пива и сокращения доли AB InBev Efes в связи с интеграцией. ...

4-2017

Глобальный рынок хмеля

Локальная альтернатива массовому пиву, которую предложили независимые пивовары, принесла им успех и меняет мировой рынок. Пиво становится более разнообразным, транснациональные компании вынуждены принимать новые правила игры и смещать фокус на молодые и быстро растущие рынки. Все эти процессы вели к увеличению спроса ароматического и горького хмеля, а затем и к расширению посадок на двух континентах. Однако теперь в мире возник тренд сокращения потребления алкоголя, и сегодня кажется, что даже особого пива вскоре может оказаться достаточно. В этой связи на динамичном американском рынке хмеля уже возникли некоторые проблемы. Производители хмеля ЕС - осторожнее, не спешат обгонять потребление и более уверенно смотрят в будущее, судя по длине контрактов.

Рынок хмеля в России

Германия остается безусловным лидером на российском рынке хмеля, но последние два года здесь развивают успех чешские поставщики. Их экспансия и растущая популярность хмеля из США стали как драйверами роста поставок в 2016 году, несмотря на предшествующий скромный урожай в ЕС, так и фактором относительной стабильности в 2017 году. В этой связи в 2017 году соотношение сортов продолжало смещаться в сторону ароматических, а поставки хмеля Magnum и ряда других горьких сортов сократились. Впрочем, частично импорт гранулированного горького хмеля замещается экстрактами, в первую очередь у крупных производителей пива. Общие объемы поставок альфа-кислоты, по нашей расчетной оценке, сократились примерно на 5% и вернулись к уровню 2015 года. ...

Z_ban_web

Efes Rus: топ-5 трендов в пенном

Несмотря на то, что Россия никогда не претендовала на звание столицы мирового пивоварения, отечественный рынок пенного напитка обладает множеством интересных, в чем-то даже уникальных особенностей. Иллюстрацией этого факта может стать полка с пивом в любом среднестатистическом супермаркете – такое разнообразие сортов редко встретишь даже в торговых сетях большинства европейских стран. Кажется, что появление новых марок идет по принципу «чем больше, тем лучше», однако это впечатление обманчиво. На самом деле на пивном рынке нашей страны главенствуют тренды, как повторяющие зарубежные, так и имеющие чисто национальный колорит. Наиболее заметные из них комментирует директор департамента стратегического бизнес-анализа компании Efes Rus Наталья Короткова.

Меньше производство – шире душа
Вероятно, в каждом обществе существует восприятие, что продукция небольших предприятий зачастую лучше, чем товары, предлагаемые крупными корпорациями. Такая позиция встречается по отношению не только к пиву, но и к другим продуктовым категориям: от молока до мясных продуктов. Применительно к пиву всегда можно столкнуться с мнением, что международные компании не заботятся о качестве своего напитка, что-то в него подмешивают, а то и вовсе производят его из какого-то мифического порошка, и только частные пивоварни способны удовлетворить вкусы настоящего эстета. Обычно дело обстоит с точностью наоборот – крупные игроки рынка работают по проверенным рецептурам, имеют все необходимые ресурсы для контроля качества выпускаемой продукции и трепетно относятся к своей репутации, в то время как локальные пивоварни зачастую более ограничены в своих возможностях. Однако эмоции почти всегда сильнее голоса разума. Именно этим, а также потребностью в новых вкусах во многом объясняется всплеск популярности различных крафтовых сортов, который сегодня наблюдается в российских мегаполисах. В настоящее время этот тренд продолжает динамично развиваться.

тренды в пенном_топ5

Желанные гости
Одновременно с ростом числа микропивоварен на рынке наблюдается и долгоиграющий тренд глобализации. Выражен он в появлении на полках магазинов большого количества известных зарубежных брендов, сваренных, впрочем, на территории нашей страны. Мировые вкусы пива, произведенные по лицензии под тщательным контролем лицензиара, явно приходится россиянам по вкусу – их доля с каждым годом увеличивается и сейчас составляет порядка 20% рынка.

Мал градус, да дорог
Движимое модой на здоровый образ жизни и низкокалорийные продукты, молодое совершеннолетнее поколение (а это значительная доля потребителей пива) все чаще останавливает свой выбор не на крепком алкоголе, а легком или безалкогольном пиве, а иногда даже на минеральной воде и квасе. Неудивительно, что вслед за его вкусами пенный напиток потихоньку «легчает». Пивовары прогнозируют, что буквально через несколько лет рынок ждет «бум» на сорта, объемный процент спирта в которых находится в пределах от 0,5 до 3,9 градусов.

Когда разбегаются глаза
Национальный пивной тренд нашей страны – когда есть из чего выбрать. Даже если конкретный любитель пива все время отдает предпочтение двум-трем определенным сортам, ему нужно, чтобы полка буквально ломилась от различных марок. Вдруг когда-нибудь захочется попробовать совершенно другой, нестандартный вкус? При этом современный человек обычно не готов тратить много времени на поиски новинок, в результате чего многие производители стремятся сделать лаконичную и легкую для понимания этикетку своей продукции, а также создают более удобную выкладку в категории. Главная цель – чтобы пиво можно было легко найти на полке.

Nostalgie
Несколько лет назад, на фоне подобного изобилия, у многих поклонников пенного проснулась тоска по ретро вкусам. Попробовав за последние четверть века не один десяток сортов, заставшие времена СССР потребители начали массово ностальгировать по хорошему простому пиву, именно такому, какое варилось в Союзе. Когда данный тренд только появился, пивовары стали искать старые рецепты и технологические схемы производств, чтобы воссоздать подзабытые со временем марки. Некоторым это успешно удалось.

тренды в пенном_топ5_2

Справочная информация
Efes Rus (www.efesrus.ru) – одна из ведущих пивоваренных компаний на российском рынке, подразделение международной компании Anadolu Efes. В состав Efes Rus входят 1 солодовенный комплекс и 6 пивоваренных заводов в различных регионах страны. Портфель компании постоянно пополняется, и сегодня в нем есть такие известные бренды, как «Старый Мельник», «Белый Медведь», «Золотая Бочка», «387. Особая варка», Efes Pilsener, Miller Genuine Draft, Velkopopovicky Kozel, Bavaria, AmberWeiss, Gold mine Beer, Redd’s, Grolsch, Pilsner Urquell, Peroni Nasto Azzurro, Zwei Meister, Essa и ряд популярных региональных марок.

2 Ноя. 2015

 

Efes Rus: топ-5 трендов в пенном

">

Реклама

cbb100100

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

BVM18_100x100_RU

marketing1

agroinkom_beer_100x100

interfood_18_100x100_vis

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы