Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

z_ban_web2-4

Efes Rus: топ-5 трендов в пенном

Несмотря на то, что Россия никогда не претендовала на звание столицы мирового пивоварения, отечественный рынок пенного напитка обладает множеством интересных, в чем-то даже уникальных особенностей. Иллюстрацией этого факта может стать полка с пивом в любом среднестатистическом супермаркете – такое разнообразие сортов редко встретишь даже в торговых сетях большинства европейских стран. Кажется, что появление новых марок идет по принципу «чем больше, тем лучше», однако это впечатление обманчиво. На самом деле на пивном рынке нашей страны главенствуют тренды, как повторяющие зарубежные, так и имеющие чисто национальный колорит. Наиболее заметные из них комментирует директор департамента стратегического бизнес-анализа компании Efes Rus Наталья Короткова.

Меньше производство – шире душа
Вероятно, в каждом обществе существует восприятие, что продукция небольших предприятий зачастую лучше, чем товары, предлагаемые крупными корпорациями. Такая позиция встречается по отношению не только к пиву, но и к другим продуктовым категориям: от молока до мясных продуктов. Применительно к пиву всегда можно столкнуться с мнением, что международные компании не заботятся о качестве своего напитка, что-то в него подмешивают, а то и вовсе производят его из какого-то мифического порошка, и только частные пивоварни способны удовлетворить вкусы настоящего эстета. Обычно дело обстоит с точностью наоборот – крупные игроки рынка работают по проверенным рецептурам, имеют все необходимые ресурсы для контроля качества выпускаемой продукции и трепетно относятся к своей репутации, в то время как локальные пивоварни зачастую более ограничены в своих возможностях. Однако эмоции почти всегда сильнее голоса разума. Именно этим, а также потребностью в новых вкусах во многом объясняется всплеск популярности различных крафтовых сортов, который сегодня наблюдается в российских мегаполисах. В настоящее время этот тренд продолжает динамично развиваться.

тренды в пенном_топ5

Желанные гости
Одновременно с ростом числа микропивоварен на рынке наблюдается и долгоиграющий тренд глобализации. Выражен он в появлении на полках магазинов большого количества известных зарубежных брендов, сваренных, впрочем, на территории нашей страны. Мировые вкусы пива, произведенные по лицензии под тщательным контролем лицензиара, явно приходится россиянам по вкусу – их доля с каждым годом увеличивается и сейчас составляет порядка 20% рынка.

Мал градус, да дорог
Движимое модой на здоровый образ жизни и низкокалорийные продукты, молодое совершеннолетнее поколение (а это значительная доля потребителей пива) все чаще останавливает свой выбор не на крепком алкоголе, а легком или безалкогольном пиве, а иногда даже на минеральной воде и квасе. Неудивительно, что вслед за его вкусами пенный напиток потихоньку «легчает». Пивовары прогнозируют, что буквально через несколько лет рынок ждет «бум» на сорта, объемный процент спирта в которых находится в пределах от 0,5 до 3,9 градусов.

Когда разбегаются глаза
Национальный пивной тренд нашей страны – когда есть из чего выбрать. Даже если конкретный любитель пива все время отдает предпочтение двум-трем определенным сортам, ему нужно, чтобы полка буквально ломилась от различных марок. Вдруг когда-нибудь захочется попробовать совершенно другой, нестандартный вкус? При этом современный человек обычно не готов тратить много времени на поиски новинок, в результате чего многие производители стремятся сделать лаконичную и легкую для понимания этикетку своей продукции, а также создают более удобную выкладку в категории. Главная цель – чтобы пиво можно было легко найти на полке.

Nostalgie
Несколько лет назад, на фоне подобного изобилия, у многих поклонников пенного проснулась тоска по ретро вкусам. Попробовав за последние четверть века не один десяток сортов, заставшие времена СССР потребители начали массово ностальгировать по хорошему простому пиву, именно такому, какое варилось в Союзе. Когда данный тренд только появился, пивовары стали искать старые рецепты и технологические схемы производств, чтобы воссоздать подзабытые со временем марки. Некоторым это успешно удалось.

тренды в пенном_топ5_2

Справочная информация
Efes Rus (www.efesrus.ru) – одна из ведущих пивоваренных компаний на российском рынке, подразделение международной компании Anadolu Efes. В состав Efes Rus входят 1 солодовенный комплекс и 6 пивоваренных заводов в различных регионах страны. Портфель компании постоянно пополняется, и сегодня в нем есть такие известные бренды, как «Старый Мельник», «Белый Медведь», «Золотая Бочка», «387. Особая варка», Efes Pilsener, Miller Genuine Draft, Velkopopovicky Kozel, Bavaria, AmberWeiss, Gold mine Beer, Redd’s, Grolsch, Pilsner Urquell, Peroni Nasto Azzurro, Zwei Meister, Essa и ряд популярных региональных марок.

2 Ноя. 2015

 

Efes Rus: топ-5 трендов в пенном

">

Реклама

Фильтр для пива

Beviale Moscow

kegi_pilsena

gea

jg

agroinkom_beer

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы