Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

z_ban_web2-4

Кризис 2015: промежуточные итоги для российского рынка FMCG

Рынок упакованных товаров повседневного спроса (FMCG) в России за год, заканчивая августом 2015 года, сократился на 3% в натуральном выражении и прибавил 10,2% в денежном на фоне роста цен в категориях в среднем на уровне 13%. Сжатие ощутимое, но не такое глубокое, как в других отраслях торговли: отказаться от потребления продуктов питания в существенных масштабах люди не способны.

Многие категории даже выигрывают от вынужденной экономии покупателей. Все больше респондентов говорят, что тратят меньше не развлечения вне дома, на новую одежду – а продажи специй, консервированных овощей растут на 15–17% в натуральном выражении. Соусы для приготовления блюд также становятся популярнее (7%), наверстывает продажи и молочная продукция (+15%).

И хотя отказаться от еды невозможно, вполне возможно оптимизировать свое потребление. Делают россияне это тремя способами: покупая по промо, посещая дискаунтеры и выбирая частные марки.

Проданный по промо–акциям объем продуктов в каналах современной торговли растет из года в год и в 2015 году увеличился на 5 процентных пунктов до 35% (в рамках исследованных Nielsen категорий). Все жестче играют на поле промо, традиционно закрепленном за гипермаркетами, дискаунтеры. Сегодня они не только предлагают более низкую цену, но и расширяют объемы, реализованные по скидкам: в среднем в 2014 году в данном канале 23% продаж приходилось на промо – и уже 26% в 2015. Гипермаркеты, чтобы выигрывать конкуренцию, вынуждены наращивать промо–предложения более интенсивными темпами: в 2014 году по скидкам было продано 38% объема, в 2015 – 45%.

В этих условиях неудивительно, что дискаунтеры чувствуют себя уверенно: в мае, например, рост продаж в натуральном выражении в данном канале составил 8% против спада в 4% у гипермаркетов.

Неплохой год выдается и для собственных марок ритейлеров. Их доля на рынке России в 2015 году в натуральном выражении увеличилась до 7% в продовольственных категориях и до 11% в непродовольственных. Удивляться нечему, учитывая, что в большом количестве категорий СТМ стоит в два раза меньше, чем брендированный аналог.

Весьма благоприятно в ряде случаев разворачивается ситуация и для локальных игроков. Например, в категории пастеризованного молока, которая за последний год прибавила 11% в натуральном выражении, западные компании теряют долю, в то время как продажи нескольких локальных производителей растут уверенными двузначными темпами (увеличение продаж на уровне 40–50%). В категории глазированных сырков лидером рынка был и остается российский производитель, но за последний год ему удалось прибавить 40% в натуральных продажах. Лучше чувствуют себя местные производители в категории табака и пива, где они отрывают долю у крупных западных компаний.

Похоже, на кризисном рынке FMCG сегодня уже наметились свои победители. Но еще не поздно ухватиться за открывающиеся возможности – важно лишь знать, как ответить на вызовы ранка, и разобраться в изменившихся потребительских запросах.

Илона Лепп, коммерческий директор Nielsen в России

28 Окт. 2015

 

Кризис 2015: промежуточные итоги для российского рынка FMCG

">

Реклама

ООО НПП Беркут кеги

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы