Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

z_ban_web2-4

Россия. Правительство хочет ускорить внедрение ЕГАИС в рознице

Рынок к этому не готов даже в установленные законом сроки – с июля 2016 года, считает депутат Звагельский

Зампред комитета Думы по экономической политике Виктор Звагельский на съезде Союза независимых сетей (объединяет региональных российских ритейлеров) предупредил: внедрение Единой государственной автоматизированной информационной системы (ЕГАИС) в рознице с июля 2016 г. может привести к коллапсу на рынке. Механизм учета розничных продаж алкоголя не проработан в достаточной мере, считает депутат, хотя Росалкогольрегулирование (РАР) и отчиталось об успешном тестировании ЕГАИС в рознице и ее готовности к запуску. Звагельский опасается, что из-за спешки повторится ситуация лета 2006 г., когда после запуска ЕГАИС для учета производства алкогольной продукции отрасль парализовало (см. справку в конце материала).

Одним из вариантов не допустить спешки, полагает депутат, могло бы стать обращение продовольственных сетей к бизнес-омбудсмену Борису Титову с просьбой перенести сроки полноценного запуска ЕГАИС в рознице.

По закону о регулировании алкогольного рынка электронный учет алкоголя в рознице начнется 1 июля 2016 г. в городских поселениях и с 1 июля 2017 г. – в сельских с населением свыше 3000 жителей. Крупная розница – «Магнит», X5 Retail Group, «Дикси» (более 600 магазинов, почти 2000 касс) – вместе с РАР тестирует розничную ЕГАИС с 2013 г. С 2014 г. к тестам подключились и более мелкие сети.

Титов сообщил «Ведомостям», что признает необходимость отсрочить запуск ЕГАИС в рознице, но не потому, что отрасль не готова, а потому, что ситуация на рынке в целом сложная. У многих малых сетей нет средств на покупку оборудования, пояснил Титов, и вопрос софинансирования таких покупок также требует проработки.

В РАР не видят причин откладывать внедрение ЕГАИС – система уже работает без сбоев, уверяет сотрудник службы. Представитель РАР сообщил, что официальных предложений перенести срок не поступало.

Переход розницы на ЕГАИС может быть даже ускорен. «Мы планируем внесение поправок в закон для ускорения процесса введения ЕГАИС.

Наша позиция: внедрение ЕГАИС должно проводиться в более короткие сроки, чем сейчас [предусмотрено законом]», – заявил «Ведомостям» представитель вице-премьера Александра Хлопонина, курирующего отрасль. В поправках будет еще и введение ЕГАИС в населенных пунктах менее чем с 3000 жителей, продолжал он: поправки пока не подготовлены, хотя позиция правительства на этот счет уже сформирована. Какие именно сроки будут сокращены, он не сказал.

Чиновник финансово-экономического блока правительства подтверждает: возможно, ЕГАИС в рознице будет введена раньше, но не для всех сразу, а поэтапно, например сначала для крупного ритейла. Конкретные даты ему неизвестны.

На совещании у Хлопонина в начале октября решено вводить ЕГАИС в два этапа: с 1 июля 2016 г. – в городах и с 1 июля 2017 г. – в сельских поселениях, как и сказано в законе, настаивает представитель Минэкономразвития. Перенос сроков внедрения ЕГАИС на заседаниях правительственной комиссии не обсуждался, подтверждает представитель Звагельского. Человек, знакомый с ходом обсуждения вопроса о ЕГАИС в рознице, допускает, что речь все-таки не о том, чтобы раньше 1 июля 2016 г. ввести ЕГАИС для розницы, а чтобы сократить сроки ее внедрения в сельских поселениях, например ввести одновременно с городами.

Продажи алкоголя существенно превышают производство вместе с импортом, знает гендиректор ЦИФРРА Вадим Дробиз: в 2014 г. продано 120 млн дал водки, а произведено и импортировано 80 млн дал. В 2015 г. впервые с 2000-х гг. поступления от акцизов на алкоголь снизились: по данным Федерального казначейства, 179,8 млрд руб. за 8 месяцев, на 12,5% меньше, чем за тот же период 2014 г.

Если не удастся перенести срок внедрения ЕГАИС в рознице, необходим минимум полугодовой переходный период, когда к нарушителям не будут применяться санкции, заявил Звагельский.

«Магнит» продолжает тестирование, подтверждает финдиректор сети Хачатур Помбухчан. Сложностью стали поврежденные или нечитаемые акцизные марки, сетует Екатерина Куманина из «Дикси», а еще под ЕГАИС нужно установить программное обеспечение, частично заменить кассовые сканеры, поменять логистику и договоры с партнерами. Сотрудник другой крупной розничной сети, также участвующей в тестах, считает, что нельзя говорить, будто оборудование работает бесперебойно: «Надо говорить не «бывают сбои», а «бывают моменты, когда сбоев нет». В стране недостаточно сканеров, продолжает он, есть и спорные моменты: например, если бутылка с поддельной акцизной маркой, дублирующей легальную, попадет в систему первой, непонятно, как идентифицировать легальную.

Представители Минфина, Минпромторга, X5 Retail Group на запросы не ответили.

Оптовый опыт

В 2006 г. из-за введения ЕГАИС на многих алкогольных заводах остановилось производство: не было установлено соответствующее оборудование и программное обеспечение. Кроме того, не было марок из-за отсутствия документов, регламентирующих порядок их выдачи. Производители и импортеры оценили потом свои убытки за 2006 г. в $1 млрд неполученной выручки.

«Ведомости», 16 октября 2015 года

Акциз.png

 

19 Окт. 2015

 

Россия. Правительство хочет ускорить внедрение ЕГАИС в рознице

">

Реклама

Фильтр для пива

Beviale Moscow

kegi_pilsena

gea

jg

agroinkom_beer

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы