Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

z_ban_web2-4

Роспотребнадзор поддержал идею запретить продажу алкоголя по пятницам.

Об этом заявила журналистам глава ведомства Анна Попова. Независимый аналитик Александр Клюкин рассуждает, к чему может привести запрет.

«Ты уже перестала пить коньяк по пятницам?!» Вопрос, который Карлсон задавал фрекен Бок, из литературного грозит стать жизненным. Во всяком случае, если судить по той серьезности, с которой официальные лица, эксперты и законодатели принялись обсуждать предложение одного из депутатов Мосгордумы запретить столичным магазинам продавать по пятницам алкоголь. А то, мол, граждане как с вечера пятницы начинают «культурно отдыхать», так в понедельник и приходят на работу в бессознательном состоянии.

Подозреваю, что большая часть участников дискуссии по младости не помнят, чем закончилась попытка горбачевского «сухого закона» в 1985 году — вырубкой вековых виноградников и резким увеличением потребления смертоносных суррогатов. Впрочем, поскольку сегодня речь — пока — только об одном дне, то Москва отделается меньшим. Просто склонные к возлияниям граждане начнут затариваться и разминаться с вечера четверга, и два выходных явочным порядком превратятся в три. Удивительно, что подобные простые выводы не приходят на ум инициаторам.

Или еще более простой вывод: начнется нелегальная пятничная торговля, будут отряжены какие-нибудь контролеры, которые тоже люди. В общем, обычная покупка в магазине в одно мгновение вырастет в «коррупционногенную схему» — одним росчерком депутатского пера.

Поскольку любителей что-нибудь порегулировать предостаточно, то инициативу уже подхватили в Петербурге, только в культурной столице предлагают сделать «днем трезвенника» среду. Почему именно среду — две версии: во-первых, это «маленькая пятница» — оцените глубину и основательность аргумента, во-вторых, постный день. Другие энтузиасты предлагают начинать не с Москвы, а с какого-нибудь другого региона, больше нуждающегося в деалкоголизации.

Хорошо, что здравомыслящие люди пока не перевелись окончательно. Они интересуются, подсчитывал ли кто-нибудь убытки торговых сетей и, соответственно, государства, получающего налоги с прибыли и оборота. Но бывают такие истории и такие прогрессивные идеи, которые каким-то волшебным образом так захватывают всеобщее воображение, что вопросов здравомыслящих людей никто уже и слушать не желает. И тогда, например, в Москве на проезжей части Бульварного кольца прокладывают велодорожку, и машины паркуются практически посреди дороги. Но скажи кому-нибудь, что это и опасно, и выглядит странно — получится, ты против здорового образа жизни.

Хорошо хоть, что здравомыслящие люди засели и в правительстве. Там, оказывается, тоже думают об ограничениях торговли алкоголем, но только более продуманных, потому что адресных. Вице-премьер Правительства Ольга Голодец заявила на этой неделе, что обсуждается вопрос о запрете продажи алкогольной продукции молодым людям не до 18 лет, как сейчас, а до 21 года. Это предложение высказала и Валентина Матвиенко, председатель Совета федерации России, и поддержало ранее Министерство здравоохранения.

Глядишь, тогда и сообщений, подобных недавним рассказам прессы о пьяном изнасиловании студентами девушки на празднике «посвящения в первокурсники» или торжественном лакании первокурсниками водки из тазиков станет меньше.

19 Окт. 2015

 

Роспотребнадзор поддержал идею запретить продажу алкоголя по пятницам.

">

Реклама

Фильтр для пива

Beviale Moscow

kegi_pilsena

gea

jg

agroinkom_beer

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы