Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

z_ban_web2-4

Украина. Что делает правительство, чтобы остановить падение экспорта пива?

Интервью директора по внешнеэкономическим вопросам АО "Оболонь" Аллы Коломиец

С 27 августа Беларусь ввела обязательную государственную санитарно-гигиеническую экспертизу для украинской продукции, что фактически остановило ее импорт. Какова ситуация в настоящее время, удалось разблокировать продукцию на складах?

Ситуация практически не изменилась, и мы не видим, чтобы правительственные структуры, прежде всего Министерство экономического развития и торговли (далее - МЭРТ), применяли механизмы ее решения в ближайшее время. Белорусская сторона не впервые создает препятствия для украинской продукции, защищая свой рынок, и украинское правительство должен быть готовым к применению противодействия.

Несмотря на то, что положительное сальдо Беларуси в торговле с Украиной в I полугодии составил почти 700 млн. долларов, белорусские власти периодически применяет дискриминационные методы защиты своего рынка от украинских производителей. Как крупнейший экспортер пива, «Оболонь» постоянно испытывает давление на белорусском рынке на фоне ненадлежащего поддержки со стороны украинских правительственных структур.

Для каких еще стран характерно применение административных рычагов для ограничения импорта, и с какими препятствиями сталкиваются украинские экспортеры?

Красноречивым является пример Молдовы, которая является членом Всемирной торговой организации (ВТО). Еще в далеком 2008 году молдавская сторона ввела утилизационный (экологический) сбор для ПЭТ-тароупаковки. Вопрос не решается уже в течение 7 лет. Украинские правительственные структуры не могут его решить ни на двустороннем уровне, ни в рамках ВТО. Возможно, если бы Украина заявила о намерении применить аналогичные меры к молдавскому импорту, тогда Молдова заняла бы более компромиссную позицию. Однако МЭРТ, ссылаясь на членство Украины в ВТО, игнорирует решения этой проблемы. Пока украинские производители ожидают восстановления равных условий конкуренции, государство теряет экспортные возможности.

В данном контексте пример России является наиболее показательным, не так ли?

Действительно, из-за величины российского рынка и пропорциональным его объемам потерям украинских производителей, можно говорить о наибольшем падении экспорта. Мы понимаем, что решение вопроса лежит вне экономической плоскости. Эта страна оккупировала часть нашей территории, ведет здесь войну, подрывая украинскую экономику. Однако аргументы МЭРТ остаются неизменными: Украина является членом ВТО и не имеет права принимать аналогичные меры. Звучит немного странно, особенно учитывая провозглашенный европейский экономический вектор. Бизнес уже устал от подобных разговоров. Мы призываем ориентироваться на действующие в ЕС Директивы для дальнейшего изменения законодательства и реального реформирования экономики. Необходимо, наконец, отказаться от практики постоянного увеличения давления на производителей и ухудшения правил игры. Нам нужны реальные действия профильных министерств, направленные на улучшение условий деятельности и защиту отечественных товаропроизводителей.

16 Окт. 2015

 

Украина. Что делает правительство, чтобы остановить падение экспорта пива?

">

Реклама

Фильтр для пива

Beviale Moscow

kegi_pilsena

gea

jg

agroinkom_beer

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы