Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

2-2018

Динамика российского рынка пива близка к нулю, но крупные производители расслоились на тех, кто заметно вырос в 2017 году и на тех, кто заметно сократил объемы. В частности, компании Efes удалось существенно увеличить продажи благодаря сдержанной ценовой политике и активности в сетевой рознице. Также отличный рост показала компания Heineken благодаря резкому увеличению рекламных бюджетов, выпуску безалкогольного сорта титульного бренда и необычной активности в экономичном сегменте рынка. Carlsberg и AB InBev сфокусировались на марже и потеряли долю рынка своих доступных брендов. Большая зависимость от ПЭТ-упаковки и массовое увлечение выпуском «Жигулевского» негативно отразилась на большинстве крупных региональных производителей, которых лидеры впервые потеснили в ключевых каналах продаж, особенно в Приволжском и Центральном регионах. В малом бизнесе заметно замедлились темпы открытия ресторанных пивоварен, но быстро увеличивается численность крафтовых. В 2018 году стоит ожидать небольшого роста рынка пива и сокращения доли AB InBev Efes в связи с интеграцией. ...

4-2017

Глобальный рынок хмеля

Локальная альтернатива массовому пиву, которую предложили независимые пивовары, принесла им успех и меняет мировой рынок. Пиво становится более разнообразным, транснациональные компании вынуждены принимать новые правила игры и смещать фокус на молодые и быстро растущие рынки. Все эти процессы вели к увеличению спроса ароматического и горького хмеля, а затем и к расширению посадок на двух континентах. Однако теперь в мире возник тренд сокращения потребления алкоголя, и сегодня кажется, что даже особого пива вскоре может оказаться достаточно. В этой связи на динамичном американском рынке хмеля уже возникли некоторые проблемы. Производители хмеля ЕС - осторожнее, не спешат обгонять потребление и более уверенно смотрят в будущее, судя по длине контрактов.

Рынок хмеля в России

Германия остается безусловным лидером на российском рынке хмеля, но последние два года здесь развивают успех чешские поставщики. Их экспансия и растущая популярность хмеля из США стали как драйверами роста поставок в 2016 году, несмотря на предшествующий скромный урожай в ЕС, так и фактором относительной стабильности в 2017 году. В этой связи в 2017 году соотношение сортов продолжало смещаться в сторону ароматических, а поставки хмеля Magnum и ряда других горьких сортов сократились. Впрочем, частично импорт гранулированного горького хмеля замещается экстрактами, в первую очередь у крупных производителей пива. Общие объемы поставок альфа-кислоты, по нашей расчетной оценке, сократились примерно на 5% и вернулись к уровню 2015 года. ...

Z_ban_web

Украина. Что делает правительство, чтобы остановить падение экспорта пива?

Интервью директора по внешнеэкономическим вопросам АО "Оболонь" Аллы Коломиец

С 27 августа Беларусь ввела обязательную государственную санитарно-гигиеническую экспертизу для украинской продукции, что фактически остановило ее импорт. Какова ситуация в настоящее время, удалось разблокировать продукцию на складах?

Ситуация практически не изменилась, и мы не видим, чтобы правительственные структуры, прежде всего Министерство экономического развития и торговли (далее - МЭРТ), применяли механизмы ее решения в ближайшее время. Белорусская сторона не впервые создает препятствия для украинской продукции, защищая свой рынок, и украинское правительство должен быть готовым к применению противодействия.

Несмотря на то, что положительное сальдо Беларуси в торговле с Украиной в I полугодии составил почти 700 млн. долларов, белорусские власти периодически применяет дискриминационные методы защиты своего рынка от украинских производителей. Как крупнейший экспортер пива, «Оболонь» постоянно испытывает давление на белорусском рынке на фоне ненадлежащего поддержки со стороны украинских правительственных структур.

Для каких еще стран характерно применение административных рычагов для ограничения импорта, и с какими препятствиями сталкиваются украинские экспортеры?

Красноречивым является пример Молдовы, которая является членом Всемирной торговой организации (ВТО). Еще в далеком 2008 году молдавская сторона ввела утилизационный (экологический) сбор для ПЭТ-тароупаковки. Вопрос не решается уже в течение 7 лет. Украинские правительственные структуры не могут его решить ни на двустороннем уровне, ни в рамках ВТО. Возможно, если бы Украина заявила о намерении применить аналогичные меры к молдавскому импорту, тогда Молдова заняла бы более компромиссную позицию. Однако МЭРТ, ссылаясь на членство Украины в ВТО, игнорирует решения этой проблемы. Пока украинские производители ожидают восстановления равных условий конкуренции, государство теряет экспортные возможности.

В данном контексте пример России является наиболее показательным, не так ли?

Действительно, из-за величины российского рынка и пропорциональным его объемам потерям украинских производителей, можно говорить о наибольшем падении экспорта. Мы понимаем, что решение вопроса лежит вне экономической плоскости. Эта страна оккупировала часть нашей территории, ведет здесь войну, подрывая украинскую экономику. Однако аргументы МЭРТ остаются неизменными: Украина является членом ВТО и не имеет права принимать аналогичные меры. Звучит немного странно, особенно учитывая провозглашенный европейский экономический вектор. Бизнес уже устал от подобных разговоров. Мы призываем ориентироваться на действующие в ЕС Директивы для дальнейшего изменения законодательства и реального реформирования экономики. Необходимо, наконец, отказаться от практики постоянного увеличения давления на производителей и ухудшения правил игры. Нам нужны реальные действия профильных министерств, направленные на улучшение условий деятельности и защиту отечественных товаропроизводителей.

16 Окт. 2015

 

Украина. Что делает правительство, чтобы остановить падение экспорта пива?

">

Реклама

cbb100100

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

BVM18_100x100_RU

marketing1

agroinkom_beer_100x100

interfood_18_100x100_vis

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы