Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

z_ban_web2-4

Не все аналитики считают, что слияние AB InBev и SABMiller может предоставить Carlsberg и Heineken значительные возможности для приобретения новых активов

Акции пивоваренных компаний Heineken NV и Carlsberg A/S подскочили в цене после объявления о возможности поглощения компании SABMiller PLC пивоваром №1 в мире Anheuser-Busch InBev NV. Однако, не все аналитики считают, что Heineken и Carlsberg смогут извлечь большую выгоду из реализации активов в случае одобрения этой мега-сделки регуляторами, пишет Nasdaq.

По мнению наблюдателей, среди активов, от которых придется избавиться AB InBev и SABMiller, вовсе не так много ясных возможностей для двух других крупнейших пивоваров мира.

Если все же появятся какие-либо предложения, у более крупной и более рентабельной компании Heineken есть гораздо больше возможностей, чем у переживающей не лучшие времена датской Carlsberg.

AB InBev должна сделать SABMiller официальное предложение о поглощении до 14 октября текущего года или отказаться от сделки. Если последняя примет предложение, антимонопольные службы потребуют от нее продажи ее 58%-ной доли в американской MillerCoors LLC (совместном предприятиии с Molson Coors Brewing Co.). В целом, AB InBev и MillerCoors принадлежат около 70% американского рынка пива.

Molson Coors – которая обладает правом на первый отказ от покупки доли SABMiller в их совместном предприятии – считается самым вероятным покупателем, а стоимость сделки может превысить 10 млрд. долларов США. Но аналитик Susquehanna Financial Group Пабло Зуаник не исключает возможности интереса со стороны Heineken, доля рынка которой на сегодняшний день составляет 4,2%.

«Есть вероятность сценария, в рамках которого Heineken может стать стратегическим партнером Molson Coors», - сказал Зуаник. По его мнению, Molson Coors может передать пакет своих акций голландскому пивовару, который в ответ поможет с финансированием приобретения оставшейся доли в MillerCoors.

«За последние годы Heineken неоднократно показывала, что ей нравится американский рынок, но дела ее в США шли не очень хорошо, поэтому я думаю, им надо разнообразить свою деятельность в США», - добавил Зуаник.

Molson Coors и Heineken отказались от комментариев. Представитель Carlsberg сказал, что «компания следит за ситуацией с интересом», но сама компания уже намекала на то, что она вряд ли станет приобретать крупные активы в скором времени. Возглавивший Carlsberg в июне Сес'т Харт сказал в интервью аналитикам в прошлом месяце, что «текущее финансовое положение компании не такое, каким должно было быть, и это означает, что мы должны улучшить рентабельность, денежный поток, выручку и снизить левередж».

Датский концерн в прошлом месяце понизил прогнозы по прибыли в текущем году, сообщив о сокращении продаж в Восточной Европе во втором квартале и о более слабых, чем ожидалось, результатах на рынках Западной Европы.

Таким образом Carlsberg, которая является крошечным игроком на американском рынке, вряд ли будет фактором в дивестиции MillerCoors. То же самое можно сказать и о 49%-ной доли SABMiller в китайской CR Snow, которая варит самый продаваемый бренд пива в мире – Snow. По оценкам Citigroup, стоимость пакета акций может составить от 4 до 4,5 млрд. долларов, что слишком дорого для Carlsberg.

Хотя Heineken, которой в Китае принадлежит рыночная доля всего в 0,7%, могла бы обладать возможностью приобретения доли в CR Snow, аналитики считают самым вероятным покупателем нынешнего партнера SABMiller – принадлежащую китайскому правительству China Resources Enterprise Ltd.

«Правительство Китая не обрадуется перспективе владения иностранной компанией 49% крупнейшего пивовара страны», - считает аналитик Bernstein Тревор Стерлинг. Аналитик Canaccord Genuity Эдди Харгривз, напротив, считает китайские власти «дружелюбными к пивоварам», и что дивестиции других местных брендов - таких, как, например, принадлежащий AB InBev пивной бренд Harbin – может быть достаточно.

У Heineken могут быть некоторые шансы на приобретение активов в быстрорастущих рынках субсахарской Африки. Хотя приобретение SABMiller повсеместно рассматривается как возможность выхода на африканские рынки для AB InBev, некоторые наблюдатели считают, что бельгийский пивоваренный гигант может быть вынужден продать некоторые предприятия SABMiller на этом континенте – за исключением активов в Южной Африке – чтобы упростить сделку и снизить риски. SABMiller работает независимо или через совместные предприятия в 37 африканских странах.

Кроме Heineken возможными участниками торгов являются французская Castel Group, в африканском бизнесе которой 20% принадлежат SABMiller, а также производитель пива Guinness Diageo PLC. Обе компании отказались от комментариев.

1 Окт. 2015

 

Не все аналитики считают, что слияние AB InBev и SABMiller может предоставить Carlsberg и Heineken значительные возможности для приобретения новых активов

">

Реклама

Фильтр для пива

Beviale Moscow

kegi_pilsena

gea

jg

agroinkom_beer

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы