Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

2-2018

Динамика российского рынка пива близка к нулю, но крупные производители расслоились на тех, кто заметно вырос в 2017 году и на тех, кто заметно сократил объемы. В частности, компании Efes удалось существенно увеличить продажи благодаря сдержанной ценовой политике и активности в сетевой рознице. Также отличный рост показала компания Heineken благодаря резкому увеличению рекламных бюджетов, выпуску безалкогольного сорта титульного бренда и необычной активности в экономичном сегменте рынка. Carlsberg и AB InBev сфокусировались на марже и потеряли долю рынка своих доступных брендов. Большая зависимость от ПЭТ-упаковки и массовое увлечение выпуском «Жигулевского» негативно отразилась на большинстве крупных региональных производителей, которых лидеры впервые потеснили в ключевых каналах продаж, особенно в Приволжском и Центральном регионах. В малом бизнесе заметно замедлились темпы открытия ресторанных пивоварен, но быстро увеличивается численность крафтовых. В 2018 году стоит ожидать небольшого роста рынка пива и сокращения доли AB InBev Efes в связи с интеграцией. ...

4-2017

Глобальный рынок хмеля

Локальная альтернатива массовому пиву, которую предложили независимые пивовары, принесла им успех и меняет мировой рынок. Пиво становится более разнообразным, транснациональные компании вынуждены принимать новые правила игры и смещать фокус на молодые и быстро растущие рынки. Все эти процессы вели к увеличению спроса ароматического и горького хмеля, а затем и к расширению посадок на двух континентах. Однако теперь в мире возник тренд сокращения потребления алкоголя, и сегодня кажется, что даже особого пива вскоре может оказаться достаточно. В этой связи на динамичном американском рынке хмеля уже возникли некоторые проблемы. Производители хмеля ЕС - осторожнее, не спешат обгонять потребление и более уверенно смотрят в будущее, судя по длине контрактов.

Рынок хмеля в России

Германия остается безусловным лидером на российском рынке хмеля, но последние два года здесь развивают успех чешские поставщики. Их экспансия и растущая популярность хмеля из США стали как драйверами роста поставок в 2016 году, несмотря на предшествующий скромный урожай в ЕС, так и фактором относительной стабильности в 2017 году. В этой связи в 2017 году соотношение сортов продолжало смещаться в сторону ароматических, а поставки хмеля Magnum и ряда других горьких сортов сократились. Впрочем, частично импорт гранулированного горького хмеля замещается экстрактами, в первую очередь у крупных производителей пива. Общие объемы поставок альфа-кислоты, по нашей расчетной оценке, сократились примерно на 5% и вернулись к уровню 2015 года. ...

Z_ban_web

Россия. ГОСТы на пивные и винные напитки изменят из-за алкоэнергетиков

Согласно новой редакции стандарта в пивных и винных напитках нельзя будет использовать экстракты гуараны, матэ, женьшеня и других тонизирующих трав

В связи с тем, что запрещенные к продаже почти в половине российских регионов алкоэнергетики начали маскироваться под пивные и винные напитки, Росстандарт дал поручение о пересмотре ГОСТов. Как сообщили «Известиям» в пресс-службе Росстандарта, согласно новой редакции стандартов в пивных и винных напитках нельзя будет использовать экстракты гуараны, матэ, женьшеня и других тонизирующих трав.

В пресс-службе Росстандарта уточнили, что пересмотр ГОСТов ведет подведомственный профильный технический комитет (ТК).

- В настоящее время ведется пересмотр межгосударственного стандарта ГОСТ 31729-2012 «Напитки винные. Общие технические условия». В новой редакции стандарта не разрешено использовать в качестве сырья экстракты и дистилляты растений: гуараны, матэ, женьшеня, лимонника, элеутерококка, содержащих тонизирующие компоненты, - сообщили в пресс-службе Росстандарта.

Аналогично будет пересмотрен и стандарт пивных напитков.

- При пересмотре национального стандарта ГОСТ Р 55292-2012 «Напитки пивные. Общие технические условия» указанные растения также будут исключены из применяемого сырья, - добавили в пресс-службе Росстандарта.

В ведомстве отметили, что использование тонизирующих трав в винных и пивных напитках не предполагается и сейчас, однако отдельно это в ГОСТах не прописано.

Как ранее сообщали «Известия», производители алкоэнергетиков нашли лазейку в региональных законах. Вместо неугодных местным властям слабоалкогольных тонизирующих напитков коммерсанты называли свою продукцию пивными и винными напитками и вновь направляли на прилавки. Такие выводы содержались в исследовании палаты молодых законодателей при Совете Федерации и Мосгордумы. Сейчас законы, запрещающие розничную продажу алкоэнергетиков, приняты в 38 регионах России.

Председатель палаты молодых законодателей при Совете Федерации Виктор Конопацкий считает, что пересмотр ГОСТов лишь отчасти перекроет законодательные лазейки продавцам спиртных тоников.

- Как показывает практика правоприменения запрета алкоэнергетиков, пересмотр и конкретизация ГОСТов, конечно же, нужны. Подобные меры позволят разграничить винные напитки и алкокоэнергетики. Но вместе с тем, это только одно из направлений по регулированию отрасли, - сказал Конопацкий.

По его мнению, «шаги по созданию цивилизованного рынка алкогольной продукции должны быть системными».

- Нельзя останавливаться только на ГОСТах, важно продолжить работу по гармонизации федерального и регионального законодательства в части четкого определения, что такое алкоэнергетики, и полномочий органов власти, осуществляющих регулирование в отрасли, - заключил Конопацкий.

Президент Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович рассказал, что сейчас практика добавления «энергетических» трав в винные напитки не распространена.

- Главное ограничение для винного напитка – не меньше 50% продукта должно составлять вино. Добавляют подсластители, красители, ароматизаторы со вкусом фруктов: вишни, яблока, ежевики. Жень-шень, гуарану и тому подобные травы традиционно в винных напитках не используют, - утверждает Попович.

При этом он добавил, что при желании производители даже после запрета смогут добавлять энергетические компоненты.

- Это можно будет сделать, если их назвать ароматизаторами. Они же меняют вкус и аромат, - считает Леонид Попович.


28 Сен. 2015

 

Россия. ГОСТы на пивные и винные напитки изменят из-за алкоэнергетиков

">

Реклама

cbb100100

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

BVM18_100x100_RU

marketing1

agroinkom_beer_100x100

interfood_18_100x100_vis

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы