Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

4-2017

Глобальный рынок хмеля

Локальная альтернатива массовому пиву, которую предложили независимые пивовары, принесла им успех и меняет мировой рынок. Пиво становится более разнообразным, транснациональные компании вынуждены принимать новые правила игры и смещать фокус на молодые и быстро растущие рынки. Все эти процессы вели к увеличению спроса ароматического и горького хмеля, а затем и к расширению посадок на двух континентах. Однако теперь в мире возник тренд сокращения потребления алкоголя, и сегодня кажется, что даже особого пива вскоре может оказаться достаточно. В этой связи на динамичном американском рынке хмеля уже возникли некоторые проблемы. Производители хмеля ЕС - осторожнее, не спешат обгонять потребление и более уверенно смотрят в будущее, судя по длине контрактов.

Рынок хмеля в России

Германия остается безусловным лидером на российском рынке хмеля, но последние два года здесь развивают успех чешские поставщики. Их экспансия и растущая популярность хмеля из США стали как драйверами роста поставок в 2016 году, несмотря на предшествующий скромный урожай в ЕС, так и фактором относительной стабильности в 2017 году. В этой связи в 2017 году соотношение сортов продолжало смещаться в сторону ароматических, а поставки хмеля Magnum и ряда других горьких сортов сократились. Впрочем, частично импорт гранулированного горького хмеля замещается экстрактами, в первую очередь у крупных производителей пива. Общие объемы поставок альфа-кислоты, по нашей расчетной оценке, сократились примерно на 5% и вернулись к уровню 2015 года. На рынке хмелепродуктов продолжает уверенно доминировать Barth Haas Group, также увеличила свой вес компания HVG. При этом в 2017 году заметно сократились поставки Morris Hanbury.

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

Z_ban_web

Япония: Возможное слияние AB InBev и SABMiller может изменить и японский рынок пива

Япония является одним из немногих крупных пивных рынков мира, на которых ни AB InBev, ни SABMiller не обладают значительными позициями, но слияние двух крупнейших пивоваренных компаний мира может перетряхнуть рынок и этой страны, пишет The Wall Street Journal от 17 сентября.

Японские потребители предпочитают пиво Asahi Super Dry или Kirin местного производства импортным брендам Budweiser или Miller, и четырем крупнейшим пивоварам страны - Asahi, Kirin, Suntory Holdings Ltd. и Sapporo Holdings Ltd. - принадлежит более 90% рынка. Но доля Kirin и Asahi на мировом рынке пива составляет всего 2,3 и 1,2%, соответственно, что дает им 9 и 10 места среди самых крупных пивоваренных компании мира.

В мире пива размер имеет значение, так как это позволяет добиться значительной экономии в закупках сырья, дистрибуции, маркетинге и других сферах. По мнению аналитиков, крупнейшие игроки этого рынка обладают непропорционально большими долями доходов индустрии, что усиливает консолидацию индустрии, тогда как потребители остаются верными местным брендами, даже если право на них переходит к международными игрокам. В качестве примеров можно привести пиво Castle в Южной Африке, которое принадлежит SABMiller, а также Brahma в Бразилии и Sedrin в Китае, которыми владеет AB InBev.

В плане мировых масштабов японские пивовары находятся в невыгодном положении, так как население страны сокращается и стареет. Потребители также все чаще выбирают вино и другие напитки в ущерб пиву. Четыре крупнейших пивовара Японии всеми силами пытаются сделать пиво привлекательным в глазах сокращающейся молодежи. Они октрывают пивные сады, покупают местные крафтовые бренды и оклеивают токийское метро рекламой.

Тем не менее, объем продаж пива в Японии упал с более 7 млрд. литров в год 15 лет назад до 6 млрд. литров в настоящее время, сообщает Euromonitor. Согласно правительственным статистическим данным, потребление вина за последнее десятилетие выросло на 40%.

Аналитики давно говорят о том, что индустрии необходима консолидация. Переговоры о слиянии Kirin и Suntory провалились в 2010 г. из-за неспособности преодолеть культурные различия и договориться о том, кто же будет управлять объединенной компанией. По мнению аналитиков, слияние AB InBev и SABMiller может заставить японских пивоваров снова задуматься об объединении деятельности.

Следует упомянуть и о том, что мега-слияние также может создать цели для приобретений в других странах мира, и японские пивовары могут попытаться поучаствовать в торгах. Анти-монопольные службы могут вынудить AB InBev и SABMiller расстаться с некоторыми активами. Однако, сами пивовары Японии вряд ли станут объектами для поглощения, считают аналитики, учитывая их сильную зависимость от сокращающегося местного рынка.

23 Сен. 2015

 

Япония: Возможное слияние AB InBev и SABMiller может изменить и японский рынок пива

">

Реклама

cbb100100

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

BVM18_100x100_RU

marketing1

agroinkom_beer_100x100

interfood_18_100x100_vis

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы