Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

z_ban_web2-4

Россия. Новые разъяснения ФС РАР по внедрению системы ЕГАИС на пивоваренных предприятиях

В Союз российских пивоваров поступили ответы Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка относительно новой серии вопросов по внедрению системы ЕГАИС.

Вопрос № 1. Просим дать разъяснения по применению отдельных положений Федерального Закона №171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» (далее - ФЗ-171), а именно:

1.1. Пунктом п. 2 ст.8 ФЗ-171 установлено, что программно-аппаратные средства организаций, использующих оборудование для учета объема импорта алкогольной продукции, маркируемой акцизными марками, должны обеспечивать нанесение на акцизные марки и считывание с них сведений о такой продукции, а также прием и передачу информации о закупке, хранении и поставках такой продукции.

Пивоваренные компании-члены Союза российских пивоваров - осуществляют импорт пива и пивных напитков, не маркируемых акцизными марками. Модуль ЕГАИС, установленный у компаний-производителей, не предусматривает возможность учета объема/фиксации ввоза импортируемых пива и пивных напитков, не маркируемых акцизными марками.

КОММЕНТАРИЙ ФС РАР: Не соответствует действительности. Имеется возможность создать сведение о получении с указанием продукции пива.

В соответствии со ст. 10.2. ФЗ-171, обязательным документом, сопровождающим оборот импортированных этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, является справка, прилагаемая к таможенной декларации, содержащая графу «Номер и дата подтверждения фиксации в единой государственной автоматизированной информационной производства системе учета объема и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.»

Просим разъяснить:

- подлежит ли учету объем закупки и фиксации импортируемого пива и пивных напитков, не маркируемых акцизными марками, при ввозе на территорию РФ;

ОТВЕТ ФС РАР: Конечно

- требуется ли ввод в ЕГАИС Заявки на фиксацию сведений о ввозе для импортируемых пива, пивных напитков, сидра и пуаре;

ОТВЕТ ФС РАР: Нет. Для отражения этой операции используется документ сведение о получении.

- должен ли быть указан номер (если да, то какой из номеров фиксации) и дата подтверждения фиксации в ЕГАИС при заполнении справки, прилагаемой к таможенной декларации при импорте пива и пивных напитков, не маркируемых акцизными марками.

ОТВЕТ ФС РАР: Ответ на данный вопрос сейчас формулирует наше контрольное управление. Скорее всего это будет номер подтверждения сведения о получении.

1.2. Подпунктом 4 п. 2.1 ст.8 ФЗ-171 установлено, что требование, указанное в абзаце восьмом пункта 2 статьи 8, не распространяется на учет объема закупки этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в целях использования их в качестве сырья или вспомогательного материала при производстве не спиртосодержащей продукции либо в технических целях или иных целях, не связанных с производством и (или) оборотом (за исключением закупки) этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Производители пивоваренной продукции закупают этиловый спирт для использования в технических (обработка оборудования и т.п.) и иных (лабораторные исследования и т.п.) целях. Модуль ЕГАИС, установленный в у производителей пива и пивных напитков, не предусматривает возможность учета объема закупаемого для этих целей этилового спирта, т.е. отсутствует указание на «этиловый спирт» как отдельный вид закупаемой продукции.

В этой связи просим разъяснить:

- подлежит ли учету объем закупки этилового спирта для использования его в технических или иных вышеуказанных целях;

ОТВЕТ ФС РАР: Если объем закупаемого спирта менее 200 дал в год то не фиксируют. Если более, то фиксируют.

- в каком разделе должна производиться в ЕГАИС фиксация закупки этилового спирта для использования его в технических или иных вышеуказанных целях;

ОТВЕТ ФС РАР: Закупка - сведение о получении. Использование – акт списания на прочие расходы

- должна ли и в каком разделе ЕГАИС производиться фиксация расхода этилового спирта, закупленного для использования его в технических или иных вышеуказанных целях.

ОТВЕТ ФС РАР: Да. Ответ выше.

Вопрос № 2. Просим дать разъяснения по применению отдельных положений постановления Правительства Российской Федерации от 31.12.2005 № 864 «О справке к товарно-транспортной накладной на этиловый спирт, алкогольную и спиртосодержащую продукцию, а именно:

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 31.12.2005 № 864 «О справке к товарно-транспортной накладной на этиловый спирт, алкогольную и спиртосодержащую продукцию» раздел «А» формы справки к товарно-транспортной накладной на этиловый спирт, алкогольную и спиртосодержащую продукцию дополнен пунктом 1(1) следующего содержания:

«1(1). Код продукции в единой государственной автоматизированной информационной системе учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции».

В разъяснениях от 20.08.2015 г., размещенных на официальном сайте РАР, о порядке применения постановления Правительства Российской Федерации от 31.12.2005 № 864 с учетом изменений, внесенных постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.2015 № 801, пункт 1(1) изложен в следующей редакции: «1(1). Код продукции в единой государственной автоматизированной информационной системе учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (Код наименования АП).»

Однако, в этих же разъяснениях имеется ссылка на порядок заполнения раздела «А» справки к товарно-транспортной накладной на продукцию, отгружаемую с 20 августа 2015, в соответствии с изменениями, внесенными постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.2015 № 801., в которых отсутствует понятие «Код наименования АП.»

С учетом вышеизложенного, просим разъяснить, при заполнении раздела «А» справки к товарно-транспортной накладной на продукцию какой из кодов должен указываться:

- код продукции,

- код наименования АП.

ОТВЕТ ФС РАР: Код наименования АП в ЕГАИС.

Вопрос № 3. Согласно инструкции по УТМ : «организации, осуществляющие закупку, хранение и поставку алкогольной и спиртосодержащей продукции обязаны вести учет в ЕГАИС в части отражения оборота (в том числе для розничных продавцов, в части отражения факта закупки) с 01.01.2016 года.».

Согласно положениям Федерального закона № 182-ФЗ от 29.06.2015 «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции», получатель продукции будет иметь возможность при приемке товара на своем складе и обнаружении расхождений при приемке продукции совершить одно из следующих действий:

- Отказаться от приемки, направив поставщику Акт об отказе от накладной («Актом (10.2) обеспечивается отказ от накладной (8.1).»).

- Направить Акт расхождений, на основании которого Стороны (в случае обоюдного согласия) имеют возможность произвести корректировку количества Товара на фактически принятое («Если количество продукции, поставленной по факту, менее, чем количество, указанное в ТТН, то получатель по ТТН формирует акт расхождения.»).

При этом, ни каких временных рамок по сроку от даты отпуска в системе поставщика в данной инструкции не содержится. Согласно действующей инструкции ЕГАИС Производство, корректировка поставки либо её сторно возможно не позднее 5 суток с момента регистрации в системе ЕГАИС Производство. (Внимание! Версии документа «Сведения об отгрузке» для фасованной алкогольной и спиртосодержащей продукции, отличные от нулевой фиксируются автоматически, если версия документа была отправлена в МРУ не более 5 дней назад с момента создания нулевой версии.)

При этом срок доставки Товара может превышать 5 дней, что ставит участников рынка – производителей в неравное положение с оптовыми организациями, а также вынуждает искать дополнительные пути решения на срок 3 месяца (до момента внедрения УТМ) по отражению корректировок поставок в случае обнаружения расхождений при приемке продукции на складе Получателя, за пределами 5-го срока.

В связи с вышеизложенным, просим Вас оказать содействие и принять одно из предложенных нами решений:

- Настроить в ЕГАИС Производство идентичный функционал по подтверждению приемки и созданию Актов на отказ и Актов на корректировку, либо

- Уровнять две программы по возможностям проведения корректировок и на данном этапе удалить контроль «Внимание! Версии документа «Сведения об отгрузке» для фасованной алкогольной и спиртосодержащей продукции, отличные от нулевой фиксируются автоматически, если версия документа была отправлена в МРУ не более 5 дней назад с момента создания нулевой версии.»

Это позволит начиная с 1 октября 2015 г. урегулировать единый работоспособный механизм и подход с нашими Получателями продукции с точки зрения отражения фактического количества полученной продукции, что в свою очередь благоприятно скажется на учете и отражении фактических остатков в учете ЕГАИС, как у Поставщика так и у Покупателя.

ОТВЕТ ФС РАР: Росалкогольрегулирование рассмотрит данный вопрос

Вопрос № 4. Какой номер фиксации ЕГАИС указывать в Справка Б к ГТД (Импорт), поле № «Номер и дата подтверждения фиксации в ЕГАИС учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции»:

1. При первом поступлении на завод /склад (Сведение о получении)?

2. При первом перемещении с завода/склада (Сведение об отгрузке)?

3. Аналогично для дополнительного листа к Справке Б ГТД, какой номер фиксации ЕГАИС указывать в последующих перемещениях?

ОТВЕТ ФС РАР: Вопрос необходимо адресовать контрольному управлению.

Вопрос 5. В УТМ необходимо передавать цену. Как быть при перемещениях с завода на другие филиалы и обособленные подразделения? В ТТН у нас при перемещениях – НОЛЬ, т.к. мы перемещаем внутри одного юридического лица. Возможно ли передавать «0»?

ОТВЕТ ФС РАР: Возможно.

Вопрос 6. Что делать с поставкой в случае ДТП или краже в УТМ? В данном случае отсутствует момент подтверждения приемки в УТМ со стороны клиента, т.к. продукция к нему не приехала. В учетной системе мы такие поставки «сторнируем» и не декларируем, т.к. поставка не осуществилась, и оборот не состоялся… Что делать с такими ТТН в УТМ? Данный функционал в Технических требованиях не предусмотрен.

ОТВЕТ ФС РАР: Потенциальный покупатель отказывается от ТТН. Она сторнируется.

Вопрос 7.

Коды Торговых Точек в ЕГАИС и УТМ разные, должны ли мы вести дополнительный мепинг кодов УТМ с ЕГАИС, или они внутри системы ЕГАИС будут сами сопоставляться?

Н-р:

УТМ – 10000006088

ЕГАИС – производство - 7373454

ОТВЕТ ФС РАР: Они сами сопоставляются. Старый ЕГАИС сейчас правится, и скоро это несоответствие уйдет.

Вопрос 8.

В Справочнике ЕГАИС, есть несколько дублей ТТ (Один ИНН и один КПП). Клиенты это объясняют «видами лицензий». Обязательно ли в «ЕГАИС производство» отражать отгрузки в ТТ по видам лицензий?

ОТВЕТ ФС РАР: Это не связано с лицензиями. По рознице это связано с тем, что организация либо не получила КПП на обособленное подразделение, либо получила, а орган лицензирования не известила. В других случаях такого быть не должно.

14 Сен. 2015

 

Россия. Новые разъяснения ФС РАР по внедрению системы ЕГАИС на пивоваренных предприятиях

">

Реклама

Фильтр для пива

Beviale Moscow

kegi_pilsena

gea

jg

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы