Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

z_ban_web2-4

Российский рынок пивоваренного ячменя: старт сезона

Уборочная кампания пивоваренного ячменя в России подошла к завершению в большинстве регионов, и количество предложений зерна на рынке заметно увеличилось. Однако цены на данную культуру нового урожая, вопреки ожидаемому значительному снижению, уже со второго месяца 2015/16 МГ начали постепенно повышаться. Ключевое влияние на установившуюся ценовую тенденцию оказывали высокий спрос на зерновую, а также нестабильная ситуация на валютном рынке. Детально о старте сезона в сегменте пивоваренного ячменя в нашем материале.

Европейская часть страны

В преддверии 2015/16 МГ на рынке пивоваренного ячменя фиксировался ценовой «штиль». Активность торгово-закупочной деятельности в указанный период значительно снизилась, а основная часть операторов рынка ожидала старта сезона и соответственно снижения цен. Стоит отметить, что поддержку ценовой стабильности во многом оказывал тот факт, что качество зерновой урожая 2015 г. было достаточно высоким, а предложений сырья было не много.
Первым тревожным фактором было ухудшение погоды во время проведения уборочной кампании, что не только замедлило ее темпы, но и отразилось на качественных показателях зерновой. Прошедшие в июле т.г. дожди способствовали развитию болезней и микроорганизмов на растениях, а повышенная влажность требовала доработки зерна, что также в итоге стало одной из причин достаточно высоких цен предложения в начале 2015/16 МГ. Так, аграрии предпочитали сдерживать продажи крупнотоннажных партий данной культуры нового урожая с соответствующими требованиям ГОСТа качественными показателями. При этом активизировали продажи зерновой низкого качества показателями и зачастую были готовы уступать в цене до 8200-8500 руб/т EXW (8800-9400 руб/т EXW – ячмень высокого качества). Относительно стратегий покупателей можно отметить, что многие из них проявляли умеренный интерес к закупкам пивоваренного ячменя, отдавая предпочтение зерну урожая 2014 г., ввиду его высоких качественных характеристик.

Александр Мордовин, президент Союза производителей пивоваренного ячменя, солода, хмеля и пивобезалкогольной продукции (Россия):
«В текущем сезоне объемы производства пивоваренного ячменя оцениваются на уровне прошлогодних. В большинстве регионов посевные площади под данной культурой существенно не менялись. Говорить о показателях урожайности культуры еще достаточно рано ввиду того, что мы оцениваем среднюю урожайность по всем регионам, а в Западно-Сибирском регионе уборочная кампания только на начальном этапе. В целом предполагаю, что средняя базовая урожайность ячменя (совокупная урожайность фуражного и пивоваренного) по России в 2015/16 МГ составит около 20-22 ц/га. При этом под посевами пивоваренного ячменя было занято не более 1,5 млн. га. Хозяйства Центрального Черноземья, Тульской, Брянской, Рязанской областей, специализирующиеся на выращивании пивоваренного ячменя, имеют показатели урожайности, в 2-2,5 раза превышающие базовую урожайность, в отдельных районах Центрально-Черноземного региона она превышает 50 ц/га.
Качество пивоваренного ячменя урожая 2015 г. оценивается ниже прошлогоднего ввиду того, что во время проведения уборочной кампании на территории Центрально-Черноземного региона, который является основным зернопроизводящим регионом для солодовенной и пивоваренной отрасли, установились затяжные дожди, что естественно не лучшим образом отразились на качественных характеристиках зерна, в частности на его всхожести. Кроме того, зерно имеет повышенную влажность и требует дальнейшего досушивания, что также повлияет на его качество и конечную стоимость.
Несмотря на увеличение себестоимости пивоваренного ячменя, рентабельность данной зерновой должна быть обеспечена стабильным спросом. Это связано в первую очередь с тем, что закупки зерна пивоваренного ячменя за границей, традиционные для прошлых лет, в этом году, мягко скажем, нерентабельны, и с учетом доставки до порта Санкт-Петербурга цена импортного пивоваренного ячменя составит не менее 15000 руб/т. Конечно, это обстоятельство приведет к существенному росту цен на партии высококачественного пивоваренного ячменя, произведенного в РФ, однако заоблачно высокими они не будут, поскольку вполне ожидаемо критерии качества, которые требуют в поставках отечественные пивовары и солодовщики, были снижены, как по уровню белка, так и по уровню всхожести, что автоматически увеличивает объем зерна, пригодного для использования. Несмотря на явное ценовое преимущество российского пивоваренного ячменя импортные поставки также будут сохраняться ввиду необходимости для «купажирования» и повышения качественных характеристик российского пивоваренного ячменя.
Если говорить о ценовой ситуации, то в ближайшее время цены на зерно пивоваренного ячменя будут постепенно повышаться и к весне 2016 г. вполне могут достичь уровня 12000 руб/т».
В середине августа т.г. в европейской части России ценовая ситуация начала меняться. Отметим, что ввиду нестабильной ситуации на валютном рынке сельхозпроизводители были готовы предлагать на рынок зерновую лишь партиями небольших объемов, при этом повышали отпускные цены. В свою очередь, представители солодовенных предприятий, напротив, увеличивали объемы потребления сырья и, соответственно, были вынуждены повышать цены спроса – до 10000-10200 руб/т с учетом стоимости доставки. Отметим, что представители экспортно-ориентированных компаний также проявляли стабильный интерес к закупкам зерновой на условиях СРТ-порт, о чем свидетельствует увеличение цен до 10500 руб/т СРТ-порт. При этом многие трейдеры могли предлагать более высокие цены спроса в рублевом эквиваленте даже при стабильных валютных экспортных ценах ввиду девальвации национальной валюты.
Незначительнаястабилизация цен в начале сентября т.г., по мнению операторов рынка, является лишь небольшим «тайм аутом» перед активным повышением цен на пивоваренный ячмень. До конца календарного года цены спроса на зерновую с высокими качественными показателями могут достигнуть 11000-12000 руб/т СРТ.

Западно-Сибирский регион

Для Западно-Сибирского региона июль-август т.г. не ознаменовался существенным снижением цен на пивоваренный ячмень ввиду более поздних сроков проведения уборочной кампании, а также ограниченного количества предложений зерна. Цены на зерно на протяжении указанного периода были преимущественно декларативными (9000-9200 руб/т EXW и 8800-9000 руб/т СРТ) и зачастую не были подтверждены подписанием сделок. Зерновая нового урожая начала поступать на рынок в начале сентября т.г. по ценам в пределах 8000-9000 руб/т EXW. Вместе с тем, многие участники рынка информировали о том, что объемы реализуемой культуры урожая 2015 г. были минимальными, а качественные характеристики зерна зачастую были невысокими. В настоящее время темпы проведения уборочной кампании достаточно низкие вследствие затяжных дождей, установившихся на территории данного региона. Многие потребители не исключают, что проблема низких качественных показателей зерна будет ключевой в текущем сезоне и станет причиной стремительного роста цен на пивоваренный ячмень в краткосрочной перспективе.
«В текущем сезоне качественные характеристики пивоваренного ячменя урожая 2015 г. существенно снизились. В основном на рынок поступает щуплое зерно. Кроме того, пострадали и три основных показателя: белок, крупность, всхожесть (энергия прорастания), которые нередко не соответствуют нашим требованиям. Неблагоприятные погодные условия при севе и уборке данной зерновой не смогли обеспечить ему хорошую всхожесть и крупность. На данном этапе сельхозпроизводители предпочитают сдерживать продажи крупнотоннажных партий зерна, ожидая, что цены в ближайшее время вырастут за счет активизации спроса солодовенных компаний и пивоваренных заводов», – комментирует участник рынка Алтайского края.

Ожидания операторов рынка

Подводя итоги, можно констатировать, что, в целом, в 2015/16 МГ цены на пивоваренный ячмень будут достаточном высокими. Участники рынка не исключают, что снижение качественных показателей зерна может стать причиной дефицита сырья для производства солода. Кроме того, основное влияние на ценовую ситуацию окажут и такие факторы, как изменение курса рубля по отношению к доллару США, а также соотношение спроса и предложения в течение сезона.

Александрина Овдиенко,
Вера Коптилая

9 Сен. 2015

 

Российский рынок пивоваренного ячменя: старт сезона

">

Реклама

Фильтр для пива

Beviale Moscow

kegi_pilsena

gea

jg

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы