Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

z_ban_web2-4

Россия. Правила игры

Росалкогольрегулирование (РАР) вновь озадачило участников рынка своими законодательными инициативами. Тревогу опять бьет пивная отрасль. Все дело в расширении действия Единой государственной автоматизированной информационной системы (ЕГАИС) на пивной рынок и напитки натурального брожения (сидр, пуаре и медовуху), которое может привести к коллапсу, утверждают производители.

Согласно подписанному Владимиром Путиным закону, производителям необходимо подключиться к ЕГАИС не позднее 1 октября этого года, при этом для их партнеров-дистрибуторов день X наступит лишь 1 января 2016 года. "Это приведет к тому, что производитель не сможет произвести отгрузку этому оптовику",— предупреждает "Опора России" профильное ведомство (копия обращения в РАР есть у "Ъ"). Член президиума "Опоры" Алексей Небольсин объясняет, что либо производителям придется работать нелегально, либо вовсе остановить поставки. По его словам, если производители выберут второй вариант, уже к ноябрю потребители ощутят отсутствие в барах и магазинах набирающих популярность крафтовых сортов, имеющих небольшой срок годности, из-за чего невозможно нарастить поставки сейчас и подготовить хоть какой-то запас.

Производителям сидра, пуаре и медовухи не впервой останавливать работу из-за законодательных казусов. В июле 2012 года эти напитки неожиданно оказались приравнены к вину, из-за чего производителям потребовалась дорогостоящая лицензия для продолжения работы, денег на которую у них не было. В результате отрасль не работала более полугода, за это время большая часть участников рынка закрыла или перепрофилировала свои предприятия.

В пресс-службе РАР уверяют, что проблемы, описанной "Опорой", не возникнет, так как при отправке электронной накладной в ЕГАИС от производителя не требуется, чтобы его контрагент подтвердил получение. "Эта система уже работает в тестовом режиме",— подчеркивают в ведомстве.

Но тем временем лишь 8% небольших пивных, сидровых и медоваренных предприятий находятся в процессе подключения к ЕГАИС, говорит господин Небольсин. Изначально предполагалось, что заводы, выпускающие до 300 тыс. дал пива или сидра в год, будут освобождены от необходимости работать в ЕГАИС: в законе содержится исключение для небольших производителей, но оно не предусмотрено для компаний, хранящих продукцию. Так как каждый производитель до отгрузки партнерам содержит товар у себя, маленьким предприятиям тоже придется работать в ЕГАИС, хоть и по облегченной схеме, которая предполагает наличие у производителя компьютера и программного обеспечения без транспортного модуля и счетчика учета. Господин Небольсин напоминает, что штраф за продажу одной партии "мимо ЕГАИС" составляет от 40 до 200 тыс. руб. Для небольших компаний это не такие уж и маленькие деньги.

2 Сен. 2015

 

Россия. Правила игры

">

Реклама

Фильтр для пива

Beviale Moscow

kegi_pilsena

gea

jg

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы