Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

z_ban_web2-4

Республика Косово: В Республике Косово пробуждается культура малого пивоварения

Корреспондент New York Times Адам Грэм побывал в Приштине, столице частично признанного государства Косово, где, несмотря на преобладание мусульманского общества и экономические трудности, развивается современная пивная культура.

“Употребление пива противоречит нашей мусульманской истории”, - говорит Беким Шала, менеджер открывшейся в прошлом году пивоварни Birra Prishtina. “Но у нас светское общество, и алкоголь здесь пили всегда”, - добавил Шала.

Временная администрация ООН, установленная после Косовской войны, и связанное с ней международное присутствие приобщили Косово к глобальному консьюмеризму – появились новые рестораны, музыка инди, футбольная команда, а в 2013 году — и первая микропивоварня. С тех пор интерес к пиву постепенно растет.

В Приштине много заброшенных и разрушенных зданий, недостроев, разбитых дорог. Но ночная жизнь города напоминает Берлин 90-х, Белфаст и Прагу.

Название первой микропивоварни Косово, Sabaja, происходит от иллирийского слова «пиво». Ресторан в американском стиле Sabaja Dr’s Beer House был открыт в 2013 году. Ресторан-пивоварня подает портеры, виты и бельгийские эли. На вывеске написано «Пиво изменит мир».

“Пивной рынок в Косово настолько ограничен, насколько этого можно ожидать от бывшей Югославии. Но молодое поколение Приштины готово пробовать стили пива, которые старшее поколение пробовать не стало бы. Многие бывали за границей и знают, что в мире есть другое пиво, кроме лагера”, - говорит Алекс Батлер, пивовар Sabaja. Алекс родом из штата Нью-Йорк, переехал в Косово со своей невестой-албанкой.

В 1990-2000 годах Косово стало родиной самого молодого населения Европы: взрывные показатели роста рождаемости сравнимы с Гаити. Это поколение выросло с международными брендами и сегодня достигло возраста законного потребления алкоголя. Как и их современники в Лондоне и Сан-Франциско, эти молодые люди хотят приобретать продукты, вдохновленные космополитичными идеями слоуфуда и маленьких партий, но изготовленные из местного сырья.

Традиционно на косовском рынке доминировали лагеры, такие как косовское Birra Peja, сваренное в Македонии компанией Heineken Skopsko, словенское Lasko. Но в последние пять лет страну наводнил импорт – виты, портеры, стауты, дункели и.д.

Открывшаяся в этом году пивоварня Birra Prishtina производит маленькие партии пильзнера, сваренного без добавок с использованием воды из гор Гремник.

Этой весной пивоварня Sabaja открыла клуб домашних пивоваров и включила в свое меню пивные коктейли. Продукция доступна в 25 барах по городу и экспортируется в Хорватию и Словению.

По мнению Бекима Шалы из Birra Prishtina, будущее косовского пива блестящее.

“У нас самое молодое в Европе население, и с каждым днем все больше молодых людей достигают возраста употребления алкоголя”, - говорит Беким Шала.


2 Сен. 2015

 

Республика Косово: В Республике Косово пробуждается культура малого пивоварения

">

Реклама

Фильтр для пива

Beviale Moscow

kegi_pilsena

gea

jg

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы