Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

z_ban_web2-4

Промо-акции – залог развития? – Nielsen

Новые экономические условия ведения бизнеса в России вынудили игроков FMCG-рынка заняться пересмотром ценового позиционирования. Сегодня стратегия «Высокая регулярная цена – более частые промо-акции» используется многими производителями для поддержания высокой доходности. Эта же стратегия дает неплохие возможности для удержания доли на рынке.

Российские потребители крайне восприимчивы к промо-акциям: скидка в 20%, как правило, удваивает недельные продажи бренда. С учетом роста стоимости потребительской корзины, все больше и больше покупателей обращают внимание на сниженные цены. Как на это реагируют бренды? В большинстве случаев они еще больше расширяют практику промо-акций.

ДЕЛАТЬ ДЕНЬГИ ИЛИ РАЗВИВАТЬ БРЕНД?

Почему бренды прибегают к промо-акциям? В первую очередь, потому что такой подход обеспечивает хороший рост доли рынка: в случае средней чувствительности к промо-акциям в категории эта цель может быть достигнута достаточно легко. Однако мы убеждены, что акции должны не только увеличивать объемы продаж, но и сами по себе быть прибыльными. Статистика Nielsen показывает, что промо-акции в массе своей неэффективны и часто приводят к убыткам: согласно недавнему исследованию Nielsen, более половины промо-акций в мире не окупаются. Как же можно разрешить эту проблему неэффективности? Ответ ожидаем: в первую очередь требуется правильное планирование и контроль процессов.

ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ, ПРЕЖДЕ ЧЕМ ЗАПУСКАТЬ ПРОМО-АКЦИИ?

1. Между размером или динамикой категории и эффективностью промо нет взаимосвязи. В то же время, эффективность может значительно варьироваться в рамках категории. Например, 73% промо-недель в магазине не приносят прибыли производителям, однако промо в категории кофе (т.е. в относительно стабильной категории) оказываются одними из самых эффективных во всем магазине. На каждый рубль, потраченный на продвижение кофе, ритейлеры получают более одного рубля отдачи в 70% случаев.

2. Больше акций не значит больше прибыли. На самом деле, связь между ними обратно пропорциональная. По данным исследования Nielsen, избыточное промо в конечном счете приводит к снижению эффективности.

3. Чрезмерное использование больших скидок – это еще один способ подорвать эффективность промо-кампании. По данным Nielsen, использование больших скидок (тех, где цены на 25% ниже обычных) приводит к тому, что эффективность стимулирования продаж значительно снижается в 50% или более процентах всей промо-кампании.

Промо-акции – это мощный способ завоевания доли рынка. В каждой категории могут быть удачные и неудачные промо-акции. Ваша задача состоит в том, чтобы сбалансировать свой промо-портфель. Избирательное использование больших скидок (при нечастом применении большие скидки оказываются наиболее прибыльным методом) в сочетании с акциями с небольшими скидками может быть очень эффективным. Другая часть успеха основывается на умении проанализировать чувствительность потребителей к промо-акциям в разных форматах торговли: удачное перераспределение структуры вашей промо-активности может обеспечить более высокую прибыль.



2 Сен. 2015

 

Промо-акции – залог развития? – Nielsen

">

Реклама

Фильтр для пива

Beviale Moscow

kegi_pilsena

gea

jg

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы