Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

z_ban_web2-4

Россия. Запрет полимерной тары не находит поддержки в правительстве

Ограничение производства и реализации алкогольной продукции в ПЭТ-упаковке может привести к серьезным социально-экономическим последствиям. Об этом сообщила Федеральная антимонопольная служба на профильном совещании в Министерстве экономического развития РФ. В мероприятии также приняли участие представители Минпромторга, Минэнерго, Росалкогольрегулирования (РАР) и бизнес-сообщества. С позицией государственных структур по данному вопросу можно ознакомиться на сайте ФАС, на котором размещен отчет о прошедшем совещании.

В антимонопольной службе, в частности, обратили внимание на то, что регуляционные меры могут привести к снижению конкуренции на алкогольном рынке, к перераспределению на рынке упаковки в пользу производителей стеклянной и алюминиевой тары и окажут негативное воздействие на смежные отрасли, в том числе на сельскохозяйственную. В первую очередь, по мнению ФАС, пострадают предприятия малого и среднего бизнеса. Переоснащение для всего рынка ПЭТ-тары предварительно оценивается не менее чем в 1,5 млрд руб., что "может привести к закрытию производств, которое, в свою очередь, повлечет сокращение примерно 150-240 тысяч рабочих мест как в пивоваренной отрасли, так и в смежных отраслях", пояснили в ведомстве.

Кроме того, введение запретительных мер приведет к значительному уменьшению числа рабочих мест в нефтехимической отрасли. Вследствие падения спроса на полиэтилентерефталат (ПЭТФ), который используется в производстве ПЭТ-тары, многие компании будут вынуждены отказаться от новых инвестпроектов в этой сфере, уверены представители Минэнерго. По их данным, одно новое рабочее место в нефтехимической компании создает дополнительно еще 4,5 рабочих мест в экономике, а один рубль ВВП этой отрасли создает как минимум 1,9 дополнительных рублей ВВП в экономике. Ведомство также указало на то, что на российском рынке еще в значительной степени сохраняется импортозависимость по ПЭТФ, преодолеть которую, в случае введения дополнительных ограничений и запретов, он не сможет.

Минэкономразвития тоже выступает против запрета использования ПЭТ-упаковки при производстве и реализации алкогольной продукции. О том, что министерство неоднократно заявляло о невозможности поддержать законопроект об ограничении оборота пивоваренной продукции в полимерной таре, напомнил заместитель министра экономического развития Олег Фомичев. При этом он обратил внимание на то, что вопрос об ограничении ПЭТ возникает "периодически в том или ином контексте, с разной аргументацией". По словам замминистра, сначала противники упаковки говорили о "некой алкоголизации населения", затем о небезопасности ПЭТ, но только для пивоваренной продукции, а в последнее время появились предложения запретить полимерную тару из соображений экологии в отношении всей пищевой продукции.

Вместе с тем директор Департамента оценки регулирующего воздействия Минэкономразвития Вадим Живулин отметил, что вопрос, связанный с требованиями безопасности упаковки, в целом регулирует технический регламент Таможенного союза "О безопасности упаковки". "С начала обсуждения проекта регламента до настоящего времени не было представлено достоверных данных о вреде алкогольной продукции в ПЭТ-упаковке здоровью потребителей", — подчеркнул он.

Росалкогольрегулирование (РАР), которое выступает за введение ограничений в отношении ПЭТ-тары, заявляло о том, что пластиковая упаковка небезопасна для использования в пищевой и алкогольной продукции из-за якобы попадания дибутилфтолата из упаковки в продукты. Однако исследований, подтверждающих достоверность этого факта, нет, отметили на совещании в Минэкономразвития. Наоборот, приведенные на совещании данные исследования, инициированного нефтехимическим партнерством "АРПЭТ", доказывают, что полимерная упаковка, производимая в России, соответствует всем мировым стандартам. Эксперты отмечают, что дибутилфтолат, на который указывает РАР, является пластификатором, используемым для переработки поливинилхлорида, и не может присутствовать в ПЭТ-упаковке.

О соответствии производимых в России гранул ПЭТ, преформ и бутылок всем требованиям российского и европейского законодательств заявляют и представители бизнес-сообщества. "Российские и международные экспертные исследования подтверждают безопасность ПЭТ-упаковки не только для пива, но и для других видов напитков", — говорит вице-президент по работе с органами государственной власти и корпоративным отношениям ООО "Пивоваренная компания "Балтика" Алексей Кедрин. Он также считает, что, в частности, для ограничения использования ПЭТ-упаковки при производстве пива "нет никаких объективных причин: эта упаковка полностью безопасна, удобна, экологична", а "единственным ограничивающим условием, влияющим на использование видов упаковки, может быть только выбор потребителя".

В свою очередь Олег Фомичев отметил, что Минэкономразвития совместно с заинтересованными представителями бизнес-сообщества, Минэнерго, ФАС и Росалкогольрегулирования, дополнительно проработав вопрос введения ограничений на использование полимерной продукции, в том числе тары для алкогольных напитков, сообщило о результатах в правительство РФ.

Подробнее: http://www.rosbalt.ru/business/2015/08/28/1434343.html

31 Авг. 2015

 

Россия. Запрет полимерной тары не находит поддержки в правительстве

">

Реклама

Фильтр для пива

Beviale Moscow

kegi_pilsena

gea

jg

agroinkom_beer

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы