Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

z_ban_web2-4

Nielsen: “Мы изучили, как покупают продукты в реальном времени”

Бренд, вкус, размер упаковки -- что на уме у покупателей, когда они планируют приобрести ту или иную категорию продуктов? Мы решили выяснить это в режиме реального времени в реальных магазинах. Используя технологии, позволяющие респонденту, находящемуся в магазине, самостоятельно отвечать на вопросы и представлять подробные комментарии и фото, мы углубились в изучение поведения в пяти категориях: газированные напитки, соки, печенье, чипсы и йогурты, ‒ в двух форматах магазинов: гипермаркетах и супермаркетах.

ЧТО В ИХ ПЛАНАХ?

Несмотря на то что изучаемые продукты зачастую покупаются импульсно, исследование выявило высокий уровень запланированных покупок в данных категориях. Реже всего планировали покупать чипсы и фруктовые соки (70%), чаще всего – газированные напитки (76%), причем в план покупателей в случае последних входил бренд и вкус.

Когда покупатели думают о приобретении йогуртов, чаще всего в их сознании возникает категория в целом (40%), а не конкретный бренд или вкус. Тем не менее, 38% заранее знают, какой бренд йогурта возьмут с полки.

Реже всего планируют купить определенный бренд потребители печенья (32%): обычно покупатели думают только о категории в целом. Самый запутанный план получился у покупателей соков: почти в равной степени они заранее определяют, какой вкус, бренд и размер упаковки хотят приобрести (35-37%).

Несмотря на существование списка покупок, по крайней мере одна треть заявили, что купили больший объем или размер продукта, чем планировали. Чаще всего покупают больше печенья, газированных напитков и соков (38%-39%).

ЧТО ЗАСТАВЛЯЕТ КУПИТЬ?

Доля покупок «на автопилоте» высока, но не чрезмерно. Наибольшее число таких покупок отмечено в категории чипсов и газированных напитков ‒ 47-49% купили эти продукты у привычного им бренда. Промо-акции оказались эффективным стимулом совершить покупку газированных напитков и соков (по 24%). Печенье чаще выбирали на основе сравнения цены (31%).

УДОВЛЕТВОРЕННОСТЬ ОТ ШОПИНГА

В целом, удовлетворенность от совершенного в день проведения исследования покупок была высокой. Меньше всего были счастливы покупатели печенья (89%): они отметили, что им было неудобно передвигаться между стеллажами, что на полках было непросто отыскать нужный товар, а также что печенье не было выложено привлекательным образом.

Полное исследование Nielsen Smart Shopper дает ответы на вопросы, насколько удачно с точки зрения трафика распложены категории в торговой точке, какую роль играют промо-акции в категории и какие элементы in store помогут активизировать интерес покупателей к продуктам.

21 Авг. 2015

 

Nielsen: “Мы изучили, как покупают продукты в реальном времени”

">

Реклама

ООО НПП Беркут кеги

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы