Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

z_ban_web2-4

Беларусь. Гендиректор “Оливарии”: кризис неплатежей может усугубить ситуацию на пивном рынке

Белорусский рынок пива в текущем году продолжит сокращаться. Такое мнение в интервью TUT.BY высказал гендиректор ОАО "Пивзавод Оливария" Денис Шерстенников.

Шерстенников считает, что в 2015 году рынок пива в Беларуси сократится на 10%. "Пиво - сезонный продукт, и многое зависит от погоды. Неблагоприятная внешняя среда и макроэкономическая ситуация может быть частично нивелирована жарким летом. Наша оценка падения рынка на уровне 10%", - отметил он. В самой "Оливарии" сейчас больше беспокоятся не о сезонности. "Ситуация с платежами сейчас непростая, и в этом году наши результаты больше зависят от выполнения графиков платежей нашими клиентами, чем от погоды", - сказал топ-менеджер.

С 2014 года бизнес "Оливарии" расширился. Было получено право представлять продукцию всех компаний Carlsberg Group (включая компании "Балтика" и Carlsberg Breweries) в Беларуси. Рыночная доля компании за январь - апрель 2015 года составила 28,6% по данным Nielsen. Чистая прибыль "Оливарии" за этот период составила 30,785 млрд рублей, что на 31,8% превосходит показатели аналогичного периода 2014 года. "По прибыли мы планируем рост на текущий год, несмотря на курсовые колебания, - говорит гендиректор "Оливарии". - У нас часть затрат номинирована в евро (в частности, покупка оборудования, частично упаковки и некоторых ингредиентов в ЕС). Но мы надеемся компенсировать эти потери. Мы должны быть рентабельными и прибыльными, лидерами рынка. Но лидерство любой ценой - это не про нас".

В прошлом году правительство критиковало крупных игроков пивного рынка. В частности, недовольство было вызвано большими объемами импорта. Власти предложили иностранным инвесторам разместить контрактное лицензионное производство на белорусских заводах.

"Балтика" была не против начать розлив своей продукции на "Крынiце". Пока же "Оливария" наряду с другими компаниями использует возможности госзавода по розливу пива в жестяную банку. "Мы ценим усилия "Крыніцы", направленные на соответствие нашим чрезвычайно высоким требованиям по качеству. Мы считаем наше сотрудничество эффективным и надеемся, что оно будет расширено и на другие типы упаковки", - говорит Шерстенников. Он утверждает, что у компании "сложился конструктивный диалог с органами власти". По словам гендиректора, "это уже принесло позитивный результат". "Нам удалось сократить отток валютных ресурсов примерно на 18,5 млн долларов. Теперь центр прибыли переместился в Беларусь. Это позволило стать одним из крупнейших налогоплательщиков в стране. По результатам 2014 года "Оливария" заплатила налогов в государственную казну на сумму свыше 700 млрд рублей", - сказал топ-менеджер.

Помимо этого, Carlsberg начал активно взаимодействовать с непивными госпредприятиями. Были подписаны контракты на поставку сырья с "Белсолода", налажено сотрудничество в области использования ПЭТ-преформы производства "Могилевхимволокно". "В 2014 году контракты с "Белсолодом" и "Могилевхимволокно" заключены на сумму более 20 млн долларов. Могу также сказать, что количество солода (25 тыс. тонн, что составляет около 20% от всей производственной мощности "Белсолода"), которое было экспортировано в Россию для нужд "Балтики", позволяет сварить в 4 раза больше того объема пива, который приехал из РФ в Беларусь. Сейчас прорабатываются вопросы по расширению сотрудничества и поставок солода в Азию, в частности, во Вьетнам", - резюмировал Денис Шерстенников.

В первом квартале "Оливария" вынуждена была значительно сократить экспорт в Россию из-за курсовых колебаний. "Наш экспорт остается стабильным уже несколько лет. Мы поставляем за границу (в основном в Россию) около 600 тыс. дал пива, что занимает около 5% в нашем производстве. Да, экспорт у нас небольшой, потому что основные объемы потребляются в Беларуси. К тому же наши мощности ограничены. Планы по экспорту в 2015 году остаются на уровне прошлого года, несмотря на падение в первом квартале. Сейчас курсовая политика стабилизировалась, и мы возобновили поставки", - сказал глава пивзавода.

В этом году "Оливария" не собирается запускать лицензионные сорта от Carlsberg. По словам Шерстенникова, компания "будет креативить" с запуском новых сортов пива в рамках "Мировой коллекции". Первыми на рынке появились чешский пилснер и английский эль. "Я надеюсь, что появление новых сортов поспособствует увеличению рыночной доли пива "Аливария". Даже если доля увеличится на 1 процентный пункт, то мы будем довольны", - добавил Шерстенников.

Несмотря на то, что собственные мощности у "Оливарии" в летний период загружены на 100%, думать о расширении минский пивзавод пока не планирует. "Мы инвестируем в модернизацию текущих мощностей. Однако тренды в экономике сейчас говорят о том, что данный период не располагает к инвестициям в расширение мощностей. К тому же не только в Беларуси, но и в соседних странах рынок пива падает. Поэтому разговоров о расширении мощностей пока нет", - резюмировал Шерстенников.
Читать полностью: http://news.tut.by/economics/451712.html

21 Авг. 2015

 

Беларусь. Гендиректор “Оливарии”: кризис неплатежей может усугубить ситуацию на пивном рынке

">

Реклама

Фильтр для пива

Beviale Moscow

kegi_pilsena

gea

jg

agroinkom_beer

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы