Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

z_ban_web2-4

Россия. Такой продукции, как Guinness и Hoegaarden, может быть возвращен статус пива

Пока она считается пивным напитком, производство и оборот которых государство хочет лицензировать

В 171-й федеральный закон об обороте алкогольной продукции может быть внесено понятие «пиво специальное». Об этом «Ведомостям» рассказали два человека, знакомых с итогами совещания в Росалкогольрегулировании (РАР), на котором 11 августа обсуждался проект закона о лицензировании пивных напитков. В нем приняли участие руководитель службы Игорь Чуян и представители Союза пивоваров (объединяет крупнейшие компании отрасли).
Встреча действительно имела место и данные вопросы обсуждались, сказал директор по правовым вопросам и корпоративным отношениям Sun Inbev (российское подразделение Anheuser-Busch Inbev) Ораз Дурдыев. Представитель РАР также подтвердил информацию, отметив, что прошедшее мероприятие «не первое и не последнее в череде подобных». Вопрос о терминологии в пиве сейчас прорабатывается, поэтому на встрече звучали термины «пиво», «пиво специальное», указывает он.
В конце 2013 г. группа депутатов внесла в Госдуму законопроект о лицензировании производства пива, но законопроект сняли с рассмотрения из-за отрицательного отзыва правительства. В сентябре того же года с предложением лицензировать производство напитков на основе пива выступило уже РАР. Почти половина продаваемых в России напитков на основе пива произведены нелегально, объясняла служба эту необходимость. На 1 июля 2015 г. в обороте находится 4 млн дал нелегальных пивных напитков, говорится на сайте службы (подробнее см. врез). РАР получает эти данные, делая сверки деклараций производителей пивных напитков и оптовых компаний, следует из сообщения. РАР по-прежнему настаивает на необходимости лицензирования «пивных напитков», знает участник совещания.

Однако у всех крупных пивоваренных компаний есть бренды, которые по российскому законодательству с 2011 г. называются пивными напитками: Guinness у Heineken, Hoegaarden и Bud у Anheuser-Busch Inbev, «Балтика кулер лайм» у Carlsberg (ее российское подразделение – компания «Балтика»). А значит, в случае принятия закона о лицензировании пивных напитков в действующих формулировках им пришлось бы получать лицензии, указывает топ-менеджер одной из крупных пивоваренных компаний. На совещании 11 августа представители РАР заверили отрасль: задача службы – решить проблему нелегального алкоголя, который в том числе выпускается под видом пивных напитков, а не создавать препятствия в работе добропорядочных компаний, которые исправно платят налоги, говорит один из собеседников «Ведомостей».

В категорию «пиво специальное» должны попасть те сорта, которые сейчас называются пивными напитками с параметрами по сахаросодержащим веществам не более 35%, рассказывает один из собеседников «Ведомостей». При этом, по его словам, необходимо будет указать, что «пиво специальное» выпускается на основе технологий и на оборудовании, требования к которым определяются нормативным документом регулятора. РАР также отдельным приказом установит технические правила и требования к технологии и оборудованию при выпуске «пива специального» – это необходимо, чтобы защитить новую категорию от псевдопивных напитков, объясняет он.

Положения, озвученные на совещании, отправлены для отзыва в Минэкономразвития и Минпромторг, знает один из собеседников «Ведомостей». Представитель Минэкономразвития подтвердил получение документа, уточнив, что работа над ним ведется. Представитель Минпромторга на запрос «Ведомостей» не ответил.

Отрасль «крайне позитивно» оценивает достигнутые договоренности, сказал Дурдыев из Sun Inbev. «Выбранный подход является компромиссным: он удовлетворяет целям РАР и учитывает интересы участников рынка, наконец такие бренды, как Hoegaarden, Corona Extra и Bud, будут называться пивом, как они называются во всем мире, указывает он.

Введение категории «пиво специальное» – верное решение, которое вернет многим напиткам его первоначальный статус: по сути, это то же пиво, отличающееся от классического варианта рецептурой, соглашается директор ЦИФРРА Вадим Дробиз. Сейчас на пивные напитки приходится почти 45 млн дал (см. график) и почти все это продукция, которая может получить статус «пива специального», считает он.

Введение лицензирования [пивных напитков] также необходимо – это создаст препятствия для псевдопивных напитков, говорит Дробиз. Сейчас в 40 регионах запрещены слабоалкогольные энергетики и производители ищут лазейки: из нелегально полученного спирта и красителей они делают нечто, что выдают за пивной напиток, чтобы попасть на полку, объясняет эксперт. К тому же эти компании воруют акциз, рассказывает он: ставка для пивного напитка меньше, чем для слабоалкогольного.


14 Авг. 2015

 

Россия. Такой продукции, как Guinness и Hoegaarden, может быть возвращен статус пива

">

Реклама

ООО НПП Беркут кеги

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы