Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

z_ban_web2-4

Россия. «Вятский квас» польется в Китай

Завод увеличил производство после упоминания на пресс-конференции Владимира Путина

Производитель «Вятского кваса», ставший известным после декабрьской пресс-конференции с Владимиром Путиным, договорился о поставках своей продукции в Китай. Речь идет о 100 тыс. дал до конца 2015 года. Для ОАО «Вятич» это уже третий экспортный контракт за текущий год, и вскоре компания намерена расширить производство.

АО «Вятич» заключило с харбинской экспортно-торговой компанией «Хэлеба» договор на поставку в КНР всех видов продукции завода. В Китай планируется поставлять пиво, «Вятский квас», минеральную воду и безалкогольные напитки, уточнили в компании. Поставки планируется начать осенью, до конца 2015 года их объем составит 100 тыс. дал напитков — ровно столько завод производит за день при максимальной загрузке.

В июне на предприятии разливали 25 тыс. дал кваса в день, в августе производство увеличили на четверть. «Объем продаж непрерывно растет, несмотря на неудачное для квасного бизнеса холодное лето»,— отмечают в «Вятиче». Для удовлетворения растущего спроса осенью 2015 года компания планирует начать строительство новой квасной линии мощностью 100 тыс. дал, вложив примерно 500 млн руб.

Китай стал третьим зарубежным рынком для «Вятича»: компания уже начала поставки в Германию и США. Бизнес пошел в рост после пресс-конференции Владимира Путина в декабре 2014 года. Тогда журналист кировской газеты «Репортеръ» Владимир Маматов пожаловался президенту на отказ федеральных торговых сетей работать с местными производителями, в частности продавать «Вятский квас». С этого времени, по данным компании, производство кваса на предприятии увеличилось ориентировочно на 80%.

По словам одного из топ-менеджеров «Вятича», интерес китайцев к продукту вызван девальвацией рубля, улучшающей ценовые позиции, и возросшим уровнем жизни китайцев, позволяющим расширить продуктовую корзину. По предварительным оценкам компании, в КНР существуют примерно 8–12 млн потенциальных потребителей традиционного русского напитка, который становится альтернативой западным газировкам и народным китайским напиткам. Конкурентами «Вятича» в КНР станут крупные китайские производители продуктов питания, которые производят ежегодно более 100 тыс. т кваса под собственными брендами.

«Это уже не первая попытка российских компаний выйти с квасом на китайский рынок. Это особый рынок, потребляющий большое количество безалкогольных напитков, но в основном это чай»,— отмечает заместитель директора ВНИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности Константин Кобелев. По его словам, дальнейшие перспективы поставок будут зависеть прежде всего от качества напитка.

По оценке руководителя направления по работе с компаниями продовольственного рынка Nielsen Юлии Маруевой, на фоне замедления продаж во многих категориях напитков квас держится уверенно. Несмотря на рост ценника, потребители не спешат переключаться на другие напитки, а ищут более дешевые марки внутри категории. «Продажи кваса в первом полугодии 2015 года в объемном выражении остались на том же уровне, что в первые шесть месяцев 2014 года, что можно оценивать как положительный сигнал, так как средняя цена за литр поднялась на 10% — с 164 руб. в 2014 году до 181 руб. в 2015 году»,— говорит эксперт. По словам госпожи Маруевой, в первом полугодии 2015 года почти все бренды в топ-5 в категории кваса сократили свои доли в натуральном выражении, в то время как доля собственных марок сетей (private label) за год выросла с 16% до 19%.

Ирина Александрова, Киров; Анна Павлова, Нижний Новгород

 



14 Авг. 2015

 

Россия. «Вятский квас» польется в Китай

">

Реклама

ООО НПП Беркут кеги

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы