Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

2-2018

Динамика российского рынка пива близка к нулю, но крупные производители расслоились на тех, кто заметно вырос в 2017 году и на тех, кто заметно сократил объемы. В частности, компании Efes удалось существенно увеличить продажи благодаря сдержанной ценовой политике и активности в сетевой рознице. Также отличный рост показала компания Heineken благодаря резкому увеличению рекламных бюджетов, выпуску безалкогольного сорта титульного бренда и необычной активности в экономичном сегменте рынка. Carlsberg и AB InBev сфокусировались на марже и потеряли долю рынка своих доступных брендов. Большая зависимость от ПЭТ-упаковки и массовое увлечение выпуском «Жигулевского» негативно отразилась на большинстве крупных региональных производителей, которых лидеры впервые потеснили в ключевых каналах продаж, особенно в Приволжском и Центральном регионах. В малом бизнесе заметно замедлились темпы открытия ресторанных пивоварен, но быстро увеличивается численность крафтовых. В 2018 году стоит ожидать небольшого роста рынка пива и сокращения доли AB InBev Efes в связи с интеграцией. ...

4-2017

Глобальный рынок хмеля

Локальная альтернатива массовому пиву, которую предложили независимые пивовары, принесла им успех и меняет мировой рынок. Пиво становится более разнообразным, транснациональные компании вынуждены принимать новые правила игры и смещать фокус на молодые и быстро растущие рынки. Все эти процессы вели к увеличению спроса ароматического и горького хмеля, а затем и к расширению посадок на двух континентах. Однако теперь в мире возник тренд сокращения потребления алкоголя, и сегодня кажется, что даже особого пива вскоре может оказаться достаточно. В этой связи на динамичном американском рынке хмеля уже возникли некоторые проблемы. Производители хмеля ЕС - осторожнее, не спешат обгонять потребление и более уверенно смотрят в будущее, судя по длине контрактов.

Рынок хмеля в России

Германия остается безусловным лидером на российском рынке хмеля, но последние два года здесь развивают успех чешские поставщики. Их экспансия и растущая популярность хмеля из США стали как драйверами роста поставок в 2016 году, несмотря на предшествующий скромный урожай в ЕС, так и фактором относительной стабильности в 2017 году. В этой связи в 2017 году соотношение сортов продолжало смещаться в сторону ароматических, а поставки хмеля Magnum и ряда других горьких сортов сократились. Впрочем, частично импорт гранулированного горького хмеля замещается экстрактами, в первую очередь у крупных производителей пива. Общие объемы поставок альфа-кислоты, по нашей расчетной оценке, сократились примерно на 5% и вернулись к уровню 2015 года. ...

Z_ban_web

Венесуэла: Крафтовые пивовары Венесуэлы стали преступниками

Даже несмотря на внушительное восьмое место в мире в списке стран по количеству выпитого пива на душу населения, жители Венесуэлы в большинстве своём отдают предпочтение одному или двум сортам пива. Зачастую это Polar Pilsen компании Empresas Polar, которая занимает практически 75% местного рынка со своими водянистыми лагерами и прочими премиум-линейками пива сомнительной вкусовой ценности. Конечно, нет ничего противоестественного в наличии на рынке доминирующей компании, сообщил портал Gigamir.net 7 августа.

Достойная альтернатива же зачастую представлена благодаря развитию крафтового пивоварения, зародившегося ещё в Англии в 1970-х, однако по-настоящему вошедшего в мировую моду только к середине 2000-х. Противопоставляя DIY-эстетику и эксперименты стандартам массового производства пива, эти маленькие пивоварни нашли свою нишу почти в каждой развитой стране. При этом случай Венесуэлы особенный. Тут крафтовые пивовары идут против не только мастодонтов индустрии, но и закона. К 2015 году они отвоевали уже почти 1% многомиллионного рынка. И это в условиях абсолютного обрушения экономики страны.

Сейчас в стране доступно всего около сотни брендов крафта. Для людей, стоящих за ними, это не просто хобби, а настоящая работа, которая может приносить стабильный доход. Большая часть производства организована на дому. Об аренде котлов на промышленных пивоварнях и заводских помещений речи быть не может. Ремесленное пиво в стране зачастую можно легко приобрести в специализированных барах, которые продают его из-под прилавка, находясь под постоянной угрозой штрафов или закрытия. Наш собеседник Леопольдо занимается продажей незаконного крафтового пива через Twitter и Facebook, организовывая его доставку по всей стране. Он берёт на себя организационные вопросы и рекламу в социальных сетях, а непосредственно доставкой занимаются его курьеры.

«В нашей стране ничего не проходит легко. Есть три причины, которые делают крафтовое пиво (и другие изделия ручной работы) незаконными: невежество, бюрократия и коррупция», - говорит Леопольдо.

Из-за количественных ограничений в законодательстве страны маленькие крафтовые пивоварни просто не могут получить разрешение на продажу алкоголя. Хотя даже пивоварни, казалось бы, отвечающие всем прописанным буквой закона стандартам, порой не могут получить лицензию из-за невежества проверяющих структур, что делает сценарий, при котором пивоварни объединяются для получения лицензии, заведомо провальным.

«Одна из крупнейших крафтовых пивоварен нашей страны пыталась через легальные пути добиться разрешения на торговлю. Их запросы отвергли. Знаешь почему? Они утверждали, что пиво было вредным из-за осадка!»

Главный парадокс DIY-пивоварения в Венесуэле состоит в том, что бюрократия не только не убивает крафтовую индустрию в стране, но и даёт ей все необходимые возможности для развития, причём прямо под носом у проверяющих органов. Страна, занимающая неутешительное 106-е место в рейтинге Transparency International, своим чрезмерно усложнённым и полным лазеек законодательством создала отличную почву для существования сотен коррумпированных политиков-паразитов. Политическая система прогнила от самых верхних до низших чинов. То, чем занимается Леопольдо, нелегально. Ему, как и всем другим людям, стоящим в цепи доставки, при поимке сулит наказание от огромного штрафа до пяти лет в тюрьме. При этом закрытие пивоварен и аресты связанных с индустрией людей — скорее исключение из правил. Всё держится на взятках, которые уже стали для страны нормой.

«Сейчас мы переживаем один из худших социально-экономических кризисов в истории нашей страны», - говорит Леопольдо.

Как и большинство других богатых природными ресурсами постколониальных стран, Венесуэла полностью зависима от экспорта ископаемых. За прошлогодним падением цен последовало тотальное обрушение экономики страны, вследствие чего усугубился продовольственный дефицит. В стране, где люди под дулами автоматов выстраиваются в огромные очереди за продуктами первой необходимости, наличие столь развитой ниши ремесленного пива кажется ещё более поразительным.

В стране нет широкомасштабного производства хмеля, ячменя и солода. Недостаток сырья испытывают даже монополисты Empresas Polar, не говоря уже о микропивоварнях. В итоге из неимпортных продуктов используется только вода и стеклянные бутылки, а для покупки всего остального нужны американские доллары. В стране существуют ограничения на количество валюты, которую каждый гражданин может купить по официальному курсу. Предполагается, что доллары будут нужны гражданам только для путешествий. Так, в год один гражданин страны может выменять до 3000 долларов в зависимости от пункта назначения и длительности отъезда, но только в случае предоставления всех нужных бумаг. Официальный курс фиксирован и всегда держится на отметке около 6 боливаров за доллар. Пивоварам же приходится пользоваться чёрным рынком валюты, где цена боливара отражает критические и, возможно, даже самые высокие в мире показатели инфляции. Так, сейчас цены на чёрном рынке перевалили за отметку в 600 боливаров за доллар.

«Многие пивоварни остановили производство из-за недостатка сырья, но у нас всё ещё остаётся наше товарищество. Во многих случаях пивовары помогают друг другу — например, обмениваются нужными ингредиентами. Поддерживать производство сложно, но мы делаем всё, что в наших силах».

Вполне естественно, что взятки и манипуляции с валютой в обход закона отражаются на цене продукта. По заверениям нашего собеседника, в переводе на более-менее усреднённый курс, если бутылка пива той же Empresas стоит около 10 американских центов, то цена за пол-литра крафта может доходить до 4 долларов. В это же время минимальная зарплата в стране составляет что-то около 12 долларов в месяц. Крафтовое пиво Венесуэлы — удел привилегированных сословий.

Возможно, ключ к успешному развитию крафтового пива в Венесуэле стоит искать именно в людях, которые его варят. Вместо конкуренции, которая, как считается, идёт на пользу развитию малого бизнеса, у них есть братство и взаимовыручка. Вместо контроля качества со стороны государства у них есть саморегуляция и представления о вкусах и требованиях потребителей. Именно благодаря им по стране конкистадоров, кокаина и сотен километров пляжей всё ещё курсируют грузовики, под завязку набитые незаконными стаутом с какао, ежевичным элем и другими сортами южноамериканского крафта. А их водители тем временем продолжают гадать, возьмёт коп на ближайшем блокпосте взятку или же поездке будет суждено закончиться в участке.

12 Авг. 2015

 

Венесуэла: Крафтовые пивовары Венесуэлы стали преступниками

">

Реклама

cbb100100

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

BVM18_100x100_RU

marketing1

agroinkom_beer_100x100

interfood_18_100x100_vis

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы