Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

z_ban_web2-4

Этикетки с историей: 17 примеров креативного пивного дизайна

Хотя, для пива, безусловно, вкус является самым главным качеством, нельзя не согласиться, что дизайн и упаковка оказывает влияние на покупательские решения.

И если десять лет назад производители пива могли привлечь своих друзей к дизайну этикеток, в настоящее время они не могут этого позволить. Привлекающие внимание этикетки стали ключевой частью маркетинговой стратегии пивоваров, чтобы их продукт не затерялся на полке. Портал Hubspot и MMR сделали подборку из 17 пивных компаний с отличным дизайном этикеток.

21st Amendment Brewery

 

Пивной бренд намеренно использовал только банки. Как признался сооснователь компании Шон Салливан, в 2005 году на фестивале пива Great American Beer Festival он увидел будущее крафтового пива. «Тогда никто не разливал крафтовое пиво в банки. Но их, вероятно, легко перерабатывать, и они идеальны для употребления на свежем воздухе. 360 градусное пространство банок позволяло рассказать историю, и вместе с упаковкой у нас была прекрасная канва для изложения нашей истории». Вместе с TBD Advertising Саливан и его бизнес-партнер разрабатывали дизайн для каждого нового сорта пива, которое появлялось на полках.

 

 

Evil Twin Brewing

 

Разработкой дизайна и неймингом пива занимаются два сооснователя бренда Мартин Джастесен и Джеппе Джарнит-Бьергсо. Как признается Джастесен, ему нравится работать над дизайном на двух уровнях. Первый привлекает внимание своей броскостью, а второй содержит детали, которые можно рассмотреть при более близком рассмотрении. Название пива также нестандартно. К примеру, «Even More Jesus», «Bikini Beer» и «Before, During, and After Christmas». Создатель названий Джарнит-Бьергсо отмечает, что «если пиво назовут Бурый Эль, о нем забудут на второй же секунде, потому что все знают, что это такое и видели это название уже 100 раз. Но если потребитель увидит более интересное название, он заинтересуется, и поэтому запомнит его».

Kiuchi Brewery

 

Kiuchi производили саке с 1823 года, задолго до того, как начали варить пиво в 1996 году. На этикетке их серии Hitachino Nest изображена красная сова. Название и ингредиенты пива ярко выраженные японские. К примеру, для «Red Rice Ale» используется красный рис, для «Nipponia» ячменный солод и хмель из Японии. Президент компании Toshiyuki Kuichi отмечает, что эти названия и ингредиенты помогают вызвать любопытство иностранцев.

 

 

New England Brewing Company

 

Этикетка на «Imperial Stout Trooper» удивительна, и история, которая кроется за ней, не менее смешная. Каждый год компания выпускает особое пиво, вот почему в 2007 году впервые появилось Stout Trooper. Продукт стал хитом и бытсро распродался, а само пиво стало чем-то наподобие культового предмета для фанатов Звездных Войн. Во время своего первого выпуска на этикетке было изображено лицо Штурмовика. Но в 2010 году компания вынуждена была изменить этикетку из-за нарушения авторских прав. Вот почему сейчас лицо Штурмовика скрыто под маской Граучо Маркса. Изменения позволили редкому пиву стать еще желаннее.

Oregon Brewing Company

 

Серия Rogue ales Орегонской пивной компании — еще один пример прекрасного дизайна этикетки и превосходного названия. На этикетках изображен человек, держащий пиво и предлагающий тост. Серия пива Rogue игриво высмеивает популярную культуру. Названия тоже примечательные: от «Chipotle Ale» до «Yellow Snow Ale» и «Voodoo Doughnut». Пиво производится из соуса чили, и по словам президента компании Бретти Джойса, продукт побил рекорды продаж за несколько дней после своего выхода, хотя многие ставят под вопрос его четко выраженный пряный вкус.

 

Uinta Brewing Company

 

Расположенная в Солт-Лейк-Сити пивоваренная компания привлекла к созданию дизайна небольшую фирму The Tenfold Collective в 2010 году. С тех пор креативщики создали множество этикеток для бренда и запустили красивый сайт. Яркие краски и внимание к деталям вызывают интерес к этикеткам.

 

Huyghe Brewery

 

Пиво Delirium можно узнать по традиционному розовому слону. И хотя название напитка сейчас широко известно, у ребят из Huyghe были трудности с его размещением на полках именно из-за нейминга. К примеру, алкогольный делирий означает синдром, через который проходят алкоголики во время отмены алкоголя. Часто он сопровождается видениями (такими как розовые слоны). Несмотря на противоречивость своего названия, пиво стало одним из самых узнаваемых брендов в мире. Слон стал иконой, а белая бутылка, контрастирующая с темным содержимым, узнаваема на полке.

 

Anheuser-Busch

 

В то время как большинство компаний сводят дизайн к этикетке, ребята в Anheuser-Busch позволяют ее форме рассказать историю. Маркетинговая команда бренда позиционирует пиво Oculto, как напиток для загадочных и спонтанных вечеров с друзьями, что отражается в его дизайне. На этикетке изображен череп с пустыми глазницами. Когда бутылка охлаждена, лого светится и глаза черепа загораются зеленым, благодаря реагирующим на температуру термохромным чернилам.

 

 

Stone Brewing Company

 

Графика и цвета на пиве Stone Brewing Company смелы, как и копирайтинг. А горгулья охраняет любителей от «игристого желтого пива». Производители так описывают свой продукт Arrogant Bastard Ale: «Произведенный для неискушенной публики в 1997 году Arrogant Bastard Ale открыто бросает вызов деспотичным господам, которые нагло пытались удержать американцев в оковах плохого вкуса».

 

Magic Hat

 

Бренд гордится глубокими связями с арт-сообществом в родном городе Берлинготоне, штат Вермонт. Каждая этикетка содержит яркие и детальные иллюстрации. Несколько лет назад компания начала сотрудничать с художником-гравером Джимом Поллоком, известным созданием концертных постеров для рок-группы Phish. Кроме того, уже несоклько лет компания проводит конкурс дизайна для сбора денег для локальной арт-сцены, где местные художники участвуют в конкурсе дизайна этикеток для пива, которое выпускается на следующий год.

 

Эта этикетка победила в прошлогоднем конкурсе.

Cisco Brewers

 

Простота в дизайне освежает. Именно этого эффекта добивается Cisco Brewers своими этикетками, каждая из которых ясна и минималистична. Простой дизайн напоминает об острове Нантакет, где и расположена пивоварня. Первоначально на этикетках было изображено лишь лого на разном фоне. Затем компания начала создавать гравюру на древесине, чтобы потребители вспоминали время, проведенное на острове. Над этикетками работали как основатели компании, так и местные умельцы.

В прошлом году компания выпустила новое пиво под названием «Shark Tracker Light Lager» в рамках сотрудничества с исследовательской группой OCEARCH. Цель проекта — рассказать об исследованиях океанских хищников, вызвав восхищение, а не страх. Просканировав банку можно попасть на сайт с информацией об исследованиях акул и посмотреть видео.

 

Newburgh Brewing Co.

 

Чтобы выделиться на полке компания создала броскую этикету для пива Cream Ale. На ней изображен маскот компании корова Бетси вместе с другими знаковыми места города Ньюберга, штат Нью-Йорк. В 2015 году пиво стало лучшей маркой по версии CNBC.

 

Flying Dog

 

В 2012 году Flying Dog Brewery представило новый дизайн, чтобы лучше отобразить «хаотичное и замысловатое творчество» Ральфа Стедмана на этикетках. Британский иллюстратор и карикатурист, известный своими иллюстрациями для книги Хантера Томпсона «Страх и отвращение в Лас-Вегасе» и книг про приключения Алисы Льюиса Кэрролла, создавал иллюстрации для этикеток Flying Dog с 1995 года. На многих из них изображены мифические животные, похожие на собак. Свою работу он характеризует как «идеальное сочетание вкуса и ярости, поэзии для чувств и оргии для воображения».

Героем для этикетки Horn Dog Barley Wine оказалось животное, частично носорог, собака и тираннозавр.

Lagunitas

 

Пиво узнается по своему традиционному белому фону и большим заглавным буквам. Из-за своего простого дизайна компаниями столкнулась с проблемами при регистрации товарного знака.

Другой отличительной чертой является веселый текст на краях этикетки. К примеру, вокруг A Little Sumpin’ Sumpin’ Ale идет веселый диалог. «Все мы недееспособны. И это хорошо. Давайте полижем льда и повеселимся. Дорогая, что по телевизору? Достань мне пива с холодильника, хорошо? Дорогая? Пожалуйста..?»

 

Bud Light

 

В этом году фестиваль электронной музыки, который проходит по городам Северной Америки, Mad Decent Block Party, объединился с Bud Light. В честь ежегодного ивента пивной бренд выпустил лимитированную серию банок, для дизайна которых привлек 31 художника. С помощью технологии HP Indigo было создано 31 миллион вариантов графики. В итоге, каждая банка получилась уникальной; среди более 200,000 банок двух одинаковых не найдется.

 

 Stella Artois и САН ИнБев

 

Хочется вспомнить несколько украинских работ. В этом году Stella Artois вместе с BBDO Ukraine создали лимитированную серию банок, на которых рассказали историю с приключениями и интригой. В дизайне каждой банки были спрятаны ссылки на сайты, которые вели к раскрытию дополнительных легенд о людях и объектах в истории.

Компания САН ИнБев выпустила лимитированную серию пива Staropramen в коллекционном оформлении, посвящённом архитектурным стилям родины бренда — города Праги. В основу коллекционного оформления легли три истории, каждая из которых относится к определенному художественному стилю. Дизайн разработали креативщики из BBDO Ukraine.

Играет ли этикетка роль? Есть много примеров обычных этикеток и проблем у пива нет. Возьмем, к примеру, «Pliny the Elder» пивоваренной компании Russian River. Оно признано одним из лучших сортов пива в мире, и семь раз подряд было названо лучшим американским пивом. Или когда пиво достигает определенного вкусового порога, дизайн уже не имеет значения? Или красивая упаковки — это лучший залог для новой компании, чтобы ее пиво заметили на переполненной полке? Можете оставить свои комментарии по этому поводу.



10 Авг. 2015

 

Этикетки с историей: 17 примеров креативного пивного дизайна

">

Реклама

Фильтр для пива

Beviale Moscow

kegi_pilsena

gea

jg

agroinkom_beer

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы