Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

4-2017

Глобальный рынок хмеля

Локальная альтернатива массовому пиву, которую предложили независимые пивовары, принесла им успех и меняет мировой рынок. Пиво становится более разнообразным, транснациональные компании вынуждены принимать новые правила игры и смещать фокус на молодые и быстро растущие рынки. Все эти процессы вели к увеличению спроса ароматического и горького хмеля, а затем и к расширению посадок на двух континентах. Однако теперь в мире возник тренд сокращения потребления алкоголя, и сегодня кажется, что даже особого пива вскоре может оказаться достаточно. В этой связи на динамичном американском рынке хмеля уже возникли некоторые проблемы. Производители хмеля ЕС - осторожнее, не спешат обгонять потребление и более уверенно смотрят в будущее, судя по длине контрактов.

Рынок хмеля в России

Германия остается безусловным лидером на российском рынке хмеля, но последние два года здесь развивают успех чешские поставщики. Их экспансия и растущая популярность хмеля из США стали как драйверами роста поставок в 2016 году, несмотря на предшествующий скромный урожай в ЕС, так и фактором относительной стабильности в 2017 году. В этой связи в 2017 году соотношение сортов продолжало смещаться в сторону ароматических, а поставки хмеля Magnum и ряда других горьких сортов сократились. Впрочем, частично импорт гранулированного горького хмеля замещается экстрактами, в первую очередь у крупных производителей пива. Общие объемы поставок альфа-кислоты, по нашей расчетной оценке, сократились примерно на 5% и вернулись к уровню 2015 года. На рынке хмелепродуктов продолжает уверенно доминировать Barth Haas Group, также увеличила свой вес компания HVG. При этом в 2017 году заметно сократились поставки Morris Hanbury.

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

Z_ban_web

Водку уронили

Продажи у крупнейших мировых производителей сократились

Самые крупные мировые производители водки за прошлый год сократили продажи на 5%. Главная причина - сокращение потребления в Восточной Европе, прежде всего в России и на Украине. Такие выводы сделаны в очередном исследовании The Millionaires Club 2015, которое ежегодно проводит авторитетный портал Drinks International. В нем рассматриваются результаты годовых продаж лишь крупных производителей алкоголя, которые превышают миллион кейсов (кейс - принятая единица измерения, или коробка вместимостью 9 литров. - Прим. ред.).
Если в 2013 году в клуб входили 52 водочных бренда, то по итогам 2014-го в нем остались лишь 46. Упали продажи даже таких лидирующих в мире марок, как Smirnoff - на 2% и Absolut - на 4%.

Падение продаж в России, считают аналитики Drinks International, связано с экономической ситуацией, падением курса рубля и, соответственно, падением доходов населения и повышением в 2014 году минимальной розничной цены на водку до 220 руб. Все это привело к тому, что покупатель стал выбирать продукцию нелегального происхождения. Эти данные не противоречат цифрам, опубликованным Росстатом: отгрузки с заводов (то есть продажи) в 2014 году снизились на 24,8%, производство - на 22%.

Розничные продажи водки в России стали падать еще в 2013 году, отмечали тогда многие аналитики. В ряде регионов падение составило до 20% уже в первом полугодии. Однако крупные торговые сети особого снижения не фиксировали, падение в основном происходило в магазинах шаговой доступности. Объяснения давались диаметрально противоположные. Аналитики считали, что некоторые категории покупателей в связи с введением минимальной цены на водку перешли на нелегальную продукцию, самогон и спиртосодержащие жидкости. Представители госорганов констатировали продолжающееся общее снижение потребления алкоголя в стране и приписывали это мерам просветительским и организационным - ограничением времени и мест продажи, повышением цены и т.п. Истина, вероятно, как всегда, посередине.

В "Клубе миллионеров" представлено немало российских брендов водки. Большинство из них снизили продажи как в среднем ценовом сегменте, так и в субпремиальном. Однако по некоторым позициям отмечен и рост продаж - как в низкоценовом сегменте, так и в субпремиальном и премиальном.

- Водочная статистика лукава, - пояснил "РГБ" генеральный директор Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз. - За последние 30 лет продажи водки быстро росли во всем мире, особенно с выходом премиальных марок, а продажи других видов крепкого и экзотического алкоголя (виски, бренди, джина, текилы и т.п.) снижались, даже несмотря на то что их продвигали на новые рынки - в Азию, Африку и т.д. Крупные производители этим обеспокоены, и не исключено, что решили просто попридержать темпы продаж водки. И потом, рейтинг учитывает только крупных производителей. Но во всем мире прослеживается тренд - мелкие и средние производители "откусывают" рынок у крупных, население переходит на местные марки. Особенно хорошо это видно на примере пива, но наверняка тот же тренд и в потреблении водки. Кроме того, значительная доля производства уходит на нелегальный рынок. Ну и, наконец, несомненно, есть и политическая составляющая - Россия уже несколько лет поднималась, и почему бы немного не "опустить" ее?

О том, что в исследовании виден политический подтекст, заявил "РГБ" и представитель правообладателя известных российских алкогольных брендов - ФКП "Союзплодоимпорт", не пожелавший назвать свое имя.

Инфографика: Антон Переплетчиков / Татьяна Батенева / РГ



28 Июль. 2015

 

Водку уронили

">

Реклама

cbb100100

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

BVM18_100x100_RU

marketing1

agroinkom_beer_100x100

interfood_18_100x100_vis

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы