Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

4-2017

Глобальный рынок хмеля

Локальная альтернатива массовому пиву, которую предложили независимые пивовары, принесла им успех и меняет мировой рынок. Пиво становится более разнообразным, транснациональные компании вынуждены принимать новые правила игры и смещать фокус на молодые и быстро растущие рынки. Все эти процессы вели к увеличению спроса ароматического и горького хмеля, а затем и к расширению посадок на двух континентах. Однако теперь в мире возник тренд сокращения потребления алкоголя, и сегодня кажется, что даже особого пива вскоре может оказаться достаточно. В этой связи на динамичном американском рынке хмеля уже возникли некоторые проблемы. Производители хмеля ЕС - осторожнее, не спешат обгонять потребление и более уверенно смотрят в будущее, судя по длине контрактов.

Рынок хмеля в России

Германия остается безусловным лидером на российском рынке хмеля, но последние два года здесь развивают успех чешские поставщики. Их экспансия и растущая популярность хмеля из США стали как драйверами роста поставок в 2016 году, несмотря на предшествующий скромный урожай в ЕС, так и фактором относительной стабильности в 2017 году. В этой связи в 2017 году соотношение сортов продолжало смещаться в сторону ароматических, а поставки хмеля Magnum и ряда других горьких сортов сократились. Впрочем, частично импорт гранулированного горького хмеля замещается экстрактами, в первую очередь у крупных производителей пива. Общие объемы поставок альфа-кислоты, по нашей расчетной оценке, сократились примерно на 5% и вернулись к уровню 2015 года. На рынке хмелепродуктов продолжает уверенно доминировать Barth Haas Group, также увеличила свой вес компания HVG. При этом в 2017 году заметно сократились поставки Morris Hanbury.

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

Z_ban_web

Как пиво Оболонь вернулось на российский рынок в обход запретов

С начала лета пиво Оболонь разливают в Москве, на мощностях завода Московской пивоваренной компании. Об этом ЛІГАБізнесІнформ сообщили участники российского пивного рынка. Эту же информацию подтвердили в пресс-службе компании. "В начале лета мы заключили лицензионный договор на использование торговой марки Оболонь с Московской пивоваренной компанией", - рассказала ЛІГАБізнесІнформ начальник отдела корпоративных коммуникаций корпорации Оболонь Оксана Пирожок.

По ее словам, после эмбарго России на ввоз продукции компании в сентябре 2014 года Оболонь рассматривала варианты возвращения на российский рынок, поскольку на него приходилось до 45% всего экспорта столичного завода.
Напомним, что Роспотребнадзор запретил ввоз Оболони в Россию, так как пиво не соответствовало требованиям по энергетической ценности и органолептическим показателям.

Подробностей лицензионного договора Пирожок не сообщила, указав лишь, что он касается одной торговой марки - Оболонь. Сейчас в интернет-магазинах можно купить литровую бутылку Оболони российского розлива за 86,4 рубля.

Породниться с ППБ

На мощностях Московской пивоваренной компании разливается пиво еще одного украинского производителя - Першої приватної броварні. В частности, согласно информации на сайте МПК, в линейке компании представлено Бочковое ППБ, а также два бренда компании Радомышль - Жигули Барное и Oettinger. Такое сотрудничество неудивительно: с конца 2011 года пиво-безалкогольный комбинат в Радомышле был выкуплен компанией OasisCIS, которая владеет МПК.

А в 2012 году Радомышль слился с Першою приватною броварнею. Сейчас крупнейшим акционером компании является Андрей Мацола, второй по величине пакет принадлежит ЕБРР, часть акций распределена между концерном Oettinger и управляющими партнерами OASIS. Несмотря на падение пивного рынка в 2014 году на 12%, ППБ удалось сохранить объемы производства на уровне 2013 года - 14,8 млн дал пива.

У Оболони ранее был опыт сотрудничества с иностранным пивзаводом: пиво ТМ Десант производили на Брестском пивзаводе, где Оболонь арендовала мощности. Но потом предприятие обанкротилось и сотрудничество прекратилось. Сегодня, по словам Оксаны Пирожок, заграничных партнеров, кроме МПК, у Оболони нет.

На правильном пути

Действия Оболони конкуренты оценивают одобрительно. "Вполне логичный шаг, ведь рынок России для них был стратегическим и после необоснованного эмбарго (ранее претензий ни к качеству, ни к маркировке продукции не было) компания понесла существенные убытки", - рассказывает менеджер международной пивоваренной компании (он просит не называть его имя, так как в компании действует запрет на комментирование конкурентов).

Эксперт пивного рынка Павел Гайдаржи полагает, что у компании есть все шансы вновь занять свою нишу на российском рынке. "Вероятно, спрос на Оболонь остался на высоком уровне, что породило такое предложение", - поясняет он. Генеральный директор Carlsberg Ukraine Евгений Шевченко допускает, что потребители не успели позабыть пивной бренд Оболонь. "В свое время он был достаточно хорошо представлен в центральном и южном регионах РФ. Не думаю, что такое сотрудничество кому-либо повредит", - говорит он. В самой же компании от прогнозов воздерживаются: слишком короткий срок для оценки потенциала на заново открытом рынке.
ЛІГАБізнесІнформ выяснила, как другие неугодные России украинские производители адаптировались к потере одного из крупнейших рынков сбыта.

27 Июль. 2015

 

Как пиво Оболонь вернулось на российский рынок в обход запретов

">

Реклама

cbb100100

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

BVM18_100x100_RU

marketing1

agroinkom_beer_100x100

interfood_18_100x100_vis

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы