Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

2-2018

Динамика российского рынка пива близка к нулю, но крупные производители расслоились на тех, кто заметно вырос в 2017 году и на тех, кто заметно сократил объемы. В частности, компании Efes удалось существенно увеличить продажи благодаря сдержанной ценовой политике и активности в сетевой рознице. Также отличный рост показала компания Heineken благодаря резкому увеличению рекламных бюджетов, выпуску безалкогольного сорта титульного бренда и необычной активности в экономичном сегменте рынка. Carlsberg и AB InBev сфокусировались на марже и потеряли долю рынка своих доступных брендов. Большая зависимость от ПЭТ-упаковки и массовое увлечение выпуском «Жигулевского» негативно отразилась на большинстве крупных региональных производителей, которых лидеры впервые потеснили в ключевых каналах продаж, особенно в Приволжском и Центральном регионах. В малом бизнесе заметно замедлились темпы открытия ресторанных пивоварен, но быстро увеличивается численность крафтовых. В 2018 году стоит ожидать небольшого роста рынка пива и сокращения доли AB InBev Efes в связи с интеграцией. ...

4-2017

Глобальный рынок хмеля

Локальная альтернатива массовому пиву, которую предложили независимые пивовары, принесла им успех и меняет мировой рынок. Пиво становится более разнообразным, транснациональные компании вынуждены принимать новые правила игры и смещать фокус на молодые и быстро растущие рынки. Все эти процессы вели к увеличению спроса ароматического и горького хмеля, а затем и к расширению посадок на двух континентах. Однако теперь в мире возник тренд сокращения потребления алкоголя, и сегодня кажется, что даже особого пива вскоре может оказаться достаточно. В этой связи на динамичном американском рынке хмеля уже возникли некоторые проблемы. Производители хмеля ЕС - осторожнее, не спешат обгонять потребление и более уверенно смотрят в будущее, судя по длине контрактов.

Рынок хмеля в России

Германия остается безусловным лидером на российском рынке хмеля, но последние два года здесь развивают успех чешские поставщики. Их экспансия и растущая популярность хмеля из США стали как драйверами роста поставок в 2016 году, несмотря на предшествующий скромный урожай в ЕС, так и фактором относительной стабильности в 2017 году. В этой связи в 2017 году соотношение сортов продолжало смещаться в сторону ароматических, а поставки хмеля Magnum и ряда других горьких сортов сократились. Впрочем, частично импорт гранулированного горького хмеля замещается экстрактами, в первую очередь у крупных производителей пива. Общие объемы поставок альфа-кислоты, по нашей расчетной оценке, сократились примерно на 5% и вернулись к уровню 2015 года. ...

Z_ban_web

Россия. Производителей и сети обяжут выкупать пустые бутылки у граждан

Глава Минприроды Сергей Донской считает, что систему залоговой стоимости упаковки, которая была в СССР, можно возродить

Производителей и сети хотят обязать выкупать у населения стеклянную и пластиковую тару. Соответствующие поправки (документ есть у «Известий») в федеральный закон «Об отходах производства и потребления» подготовил депутат думской фракции ЛДПР Андрей Свинцов. Согласно законодательной инициативе, производители и импортеры товаров будут «обязаны повторно использовать тару путем введения залоговой стоимости на нее». Идею уже поддержали в Минприроды. Как заявил «Известиям» министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской, если удастся восстановить и реализовать эффективную систему залоговой стоимости упаковки, как это было в СССР, то «это будет большим плюсом».

Согласно подготовленному законопроекту, «размер залоговой стоимости на тару, перечень тары, на которую распространяется эта система, и форма уведомления о наличии залоговой стоимости» будут утверждаться постановлением правительства.

В тексте проекта также отмечается, что «производители, импортеры товаров имеют право самостоятельно осуществлять сбор тары путем организации собственных объектов инфраструктуры по сбору либо привлекать организацию по вторичному использованию, которая принимает на себя обязательства предприятий, заключивших с ней договоры, по сбору тары, на которую установлена залоговая стоимость, либо заключать договоры с торговыми предприятиями о взаимозачете тары и расходов по приему».

При этом «в месте продажи торгового предприятия или в непосредственной близости должны быть организованы пункты по приему тары, на которую установлена залоговая цена». Таким образом, бутылки, сданные потребителями, смогут повторно использоваться производителями.

Законодательную инициативу поддержал министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской.

— Сейчас уже есть ответственные структуры за утилизацию отходов в регионах, — говорит он. — Теперь необходим инструмент залоговой стоимости упаковки — в СССР эту систему эффективно реализовывали.

Первый замминистра экологии и природопользования Московской области Алексей Вьюрков отметил, что практику залоговой стоимости необходимо возродить.

— В СССР в стоимость товара — молока, вина, пива и т.д. — входила стоимость банки. В пункте сдачи стеклотары можно было вернуть эти деньги, — говорит он.

Вьюрков отметил, что после распада Союза правительство решило отказаться от старой схемы.

Замминистра экологии и природопользования Московской области также отметил, что сейчас производителям также невыгодно перерабатывать стеклянные тары, но при этом пластиковые бутылки пользуются популярностью.

— Стеклянные бутылки нужно разделять по цветам и т.д., — говорит он. — Кстати, административные штрафы, возлагаемые на обычных потребителей, за выброс мусора в неположенном месте не решают проблему переработки мусора.

Директор Национального бюро экологических стандартов и рейтингов Сергей Кривозерцев отметил, что на территории РФ более 1 тыс. полигонов, где хранятся твердо-бытовые отходы — многие из них находятся вблизи городских поселений.

— Такие отходы наносят вред почве, — говорит он. — В России людей нужно стимулировать беречь экологию — поощрять материально. Кстати, сейчас пластиковые бутылки активно перерабатывают в волокна и нити для строительных материалов.

Председатель правления ОАО «Отраслевой оператор по обращению с отходами» Дмитрий Тукнов считает, что залоговая стоимость не решит проблему по утилизации отходов.

— В России необходима другая мера — утилизационный сбор: система, при которой граждане будут платить за переработку отходов. В этом случае бутылки станут вторичным сырьем, которое можно будет использовать для создания новых товаров. При залоговой стоимости тара будет использоваться повторно без переработки.

Отметим, что ранее председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко предлагала законодательно закрепить возможность возвращения использованной тары (стеклянных и пластиковых бутылок и банок) за деньги. По ее словам, в России ежегодно образуется до 70 млн т твердых бытовых отходов и лишь 10% из них повторно вовлекаются в хозяйственный оборот.

24 Июль. 2015

 

Россия. Производителей и сети обяжут выкупать пустые бутылки у граждан

">

Реклама

cbb100100

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

BVM18_100x100_RU

marketing1

agroinkom_beer_100x100

interfood_18_100x100_vis

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы