Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

4-2017

Глобальный рынок хмеля

Локальная альтернатива массовому пиву, которую предложили независимые пивовары, принесла им успех и меняет мировой рынок. Пиво становится более разнообразным, транснациональные компании вынуждены принимать новые правила игры и смещать фокус на молодые и быстро растущие рынки. Все эти процессы вели к увеличению спроса ароматического и горького хмеля, а затем и к расширению посадок на двух континентах. Однако теперь в мире возник тренд сокращения потребления алкоголя, и сегодня кажется, что даже особого пива вскоре может оказаться достаточно. В этой связи на динамичном американском рынке хмеля уже возникли некоторые проблемы. Производители хмеля ЕС - осторожнее, не спешат обгонять потребление и более уверенно смотрят в будущее, судя по длине контрактов.

Рынок хмеля в России

Германия остается безусловным лидером на российском рынке хмеля, но последние два года здесь развивают успех чешские поставщики. Их экспансия и растущая популярность хмеля из США стали как драйверами роста поставок в 2016 году, несмотря на предшествующий скромный урожай в ЕС, так и фактором относительной стабильности в 2017 году. В этой связи в 2017 году соотношение сортов продолжало смещаться в сторону ароматических, а поставки хмеля Magnum и ряда других горьких сортов сократились. Впрочем, частично импорт гранулированного горького хмеля замещается экстрактами, в первую очередь у крупных производителей пива. Общие объемы поставок альфа-кислоты, по нашей расчетной оценке, сократились примерно на 5% и вернулись к уровню 2015 года. На рынке хмелепродуктов продолжает уверенно доминировать Barth Haas Group, также увеличила свой вес компания HVG. При этом в 2017 году заметно сократились поставки Morris Hanbury.

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

Z_ban_web

Потребители-энтузиасты, всегда ли они представители молодого поколения?

63% глобальных респондентов говорят, что им нравится, когда производители предлагают новые продукты и более половины (57%), что купили новинку во время своего последнего посещения магазина.

Мы классифицировали потребителей новинок на три группы: ранние последователи (первые, кто пробует новинки), мейнстрим (покупают вместе с основной массой потребителей) и поздние последователи (последние, кто попробует новинку) и обнаружили, что из 11 рынков с самым высоким процентом ранних последователей, девять ‒ развивающиеся:

  • Бразилия (39%)
  • Перу (30%)
  • Израиль (30%)
  • Колумбия (28%)
  • Индия (28%)
  • Латвия (28%)
  • Южная Африка (28%)
  • Болгария (27%)
  • Сербия (27%)
  • Хорватия (26%)
  • Румыния (26%)
Ранние последователи ‒ очень важный сегмент для производителей по нескольким причинам. Такие потребители первыми тестируют продукт, от них же можно получить обратную связь и рекомендации по улучшению товара. Не стоит забывать, что они же зачастую являются лидерами общественного мнения.

НОВЫЕ ПРОДУКТЫ НЕ ТОЛЬКО ДЛЯ МОЛОДЕЖИ

Когда вы слышите «ранний последователь», что приходит на ум? Может возникнуть образ молодого человека, технически подкованного, следящего за последними тенденциями и готового отстоять очередь, чтобы купить, к примеру, новый смартфон.

На самом же деле, хотя молодые респонденты с большей долей вероятности скажут, что они купили новинку во время их последнего шопинга, среди «ранних последователей» их перевес не так значителен.

Ранние последователи – не только молодая аудитория. Потребители всех возрастов ищут продукты, которые смогут упросить их жизнь. В то время как молодое поколение справедливо привлекает основное внимание производителей, не следует упускать из вида потребителей всех возрастных сегментов.

Ключ к успеху среди любой возрастной группы заключается в определении нужд, которые пока не были удовлетворены.

Потребители любого возраста хотят более доступных продуктов, но наиболее этот пункт значим для старшего поколения, представителей пенсионного возраста. Приблизительно половина респондентов поколения бейби бумеров (50-64) и «поколения тишины» (возраст 65+) говорят, что хотели бы больше продуктов по доступным ценам по сравнению с 43% респондентов поколения Z (15-20 лет), 40% миллениалов (21-34 года) и 42% поколения Х (35-49 лет).

В то же время сила бренда более значима для старшего поколения, чем младшего. 27% респондентов «поколения тишины» и 24% бейби бумеров сказали, что купили бренд, которому доверяют, и только 17% опрошенных из поколения Z, 21% миллениалов и 20% из поколения Х.

Молодые потребители тоже озабочены доступностью товаров, но они по-прежнему хотят все самое новое и лучшее, и готовы переплачивать, если преимущества того стоят. 23% поколения Z и 21% миллениалов хотят больше премиальных товаров, что выше среднемирового показателя в 18%. 26% поколения Z и 21% миллениалов говорят, что купили новинку, потому что считали, она того стоит против 16% среди поколения Х, 12% среди бейби бумеров и 9% респондентов «поколения тишины».

«Поколение миллениалов добилось больше успехов в достижении баланса между ожиданиями и размером собственного кошелька, – говорит Тэдди Холл, старший вице-президент практики "Инновации". – В ответ на финансовые сложности эта группа потребителей нашла свой оптимальный путь для распределения бюджета: они тратят больше на вещи, которые наиболее ценны для них и готовы экономить на менее важных товарах».

ДРУГИЕ ИНСАЙТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ:

  • лучшие источники информации о новых продуктах;
  • как зрелые бренды могут улучшить свою репутацию иоблегчить выход новых продуктов;
  • стратегии для вывода новых продуктов;
  • ключевые причины покупки новых продуктов потребителями в разных регионах.
Узнайте больше, загрузив полный отчет Nielsen о запуске новинок.



24 Июль. 2015

 

Потребители-энтузиасты, всегда ли они представители молодого поколения?

">

Реклама

cbb100100

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

BVM18_100x100_RU

marketing1

agroinkom_beer_100x100

interfood_18_100x100_vis

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы