Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

4-2017

Глобальный рынок хмеля

Локальная альтернатива массовому пиву, которую предложили независимые пивовары, принесла им успех и меняет мировой рынок. Пиво становится более разнообразным, транснациональные компании вынуждены принимать новые правила игры и смещать фокус на молодые и быстро растущие рынки. Все эти процессы вели к увеличению спроса ароматического и горького хмеля, а затем и к расширению посадок на двух континентах. Однако теперь в мире возник тренд сокращения потребления алкоголя, и сегодня кажется, что даже особого пива вскоре может оказаться достаточно. В этой связи на динамичном американском рынке хмеля уже возникли некоторые проблемы. Производители хмеля ЕС - осторожнее, не спешат обгонять потребление и более уверенно смотрят в будущее, судя по длине контрактов.

Рынок хмеля в России

Германия остается безусловным лидером на российском рынке хмеля, но последние два года здесь развивают успех чешские поставщики. Их экспансия и растущая популярность хмеля из США стали как драйверами роста поставок в 2016 году, несмотря на предшествующий скромный урожай в ЕС, так и фактором относительной стабильности в 2017 году. В этой связи в 2017 году соотношение сортов продолжало смещаться в сторону ароматических, а поставки хмеля Magnum и ряда других горьких сортов сократились. Впрочем, частично импорт гранулированного горького хмеля замещается экстрактами, в первую очередь у крупных производителей пива. Общие объемы поставок альфа-кислоты, по нашей расчетной оценке, сократились примерно на 5% и вернулись к уровню 2015 года. На рынке хмелепродуктов продолжает уверенно доминировать Barth Haas Group, также увеличила свой вес компания HVG. При этом в 2017 году заметно сократились поставки Morris Hanbury.

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

Z_ban_web

Россия. «Балтика» увеличит в 10 раз закупки ячменя в Ростовской области

Пивоваренная компания «Балтика» в 2015 году закупит у ростовских аграриев 10-12 тонн пивоваренного ячменя. Это в 10 раз больше, чем в прошлом году. На промышленные же объемы закупки местного ячменя компания рассчитывает выйти в перспективе трех лет, рассказал агентству РБК генеральный директор Зерновой компании CARLSBERG EE LLC Олег Миронов.

«Балтика» реализует в Ростовской области агропроект по переходу на использование выращенного на территории региона зерна для производства своей продукции второй год. Сейчас продолжаются исследования ячменя, полученного в ходе первых экспериментальных посевов семян зарубежной селекции. В силу климатических особенностей региона требуется тщательная работа по подбору сортов, которые будут давать ячмень с требуемыми пивоваренными качествами. На сегодня местные сорта не могут дать ячмень, который бы соответствовал требованиям пивоваров из-за повышенного содержания белка.

По словам Олега Миронова, сейчас завод сотрудничает с двумя ростовскими предприятиями – «Агросфера» и «Донское», которые закупают у пивоваренной компании семена ячменя до 30 различных сортов с целью их выращивания на экспериментальных делянках. В дальнейшем выращенное зерно перепродается хозяйствами пивоваренному заводу по фиксированной ставке. Если в прошлом году «Балтика-Ростов» закупила только одну тонну ячменя, то уже в этом году, с учетом полученных результатов исследования, компания планирует закупить в Ростовской области порядка 10 -12 тонн. Этот ячмень пойдет как для производства пива, так и для последующего выращивания.

«Сейчас это экспериментальная работа, но в дальнейшем, если у производителей сельхозкультур появится интерес к пивоваренному ячменю, потому что это достаточно щепетильная культура, требующая большого внимания и серьезных инвестиций, то мы сможем говорить о выходе на большие объемы. Это перспектива не ближайшего года и не двух, мы можем говорить о промышленных масштабах не раньше 2018 года, поскольку сорта должны пройти официальную регистрацию, а также нужно развести необходимое количество семян для промышленного производства», - рассказал Олег Миронов.

По его словам, для производственных нужд ростовскому заводу «Балтика» требуется порядка 8 тыс. тонн пивоваренного ячменя в год, по России в целом «Балтика» закупает около 400 тыс. тонн ячменя, что составляет примерно треть всего объема пивоваренного ячменя, производимого в стране. На сегодняшний день сырье закупается в центральных областях Черноземья, однако из года в год конъюнктура меняется в зависимости от урожайности.

В целом «Балтика» реализует свой агропроект по выращиванию ячменя на территории РФ около 10 лет. По словам Миронова, его первоначальной задачей был уход от импорта, а также снижение стоимости товара для конечного потребителя. На сегодняшний день с этой задачей «Балтика» справилась, однако говорить о 100%-ном импортозамещении пока не приходится в связи с отсутствием в России семян необходимого качества, которые по-прежнему закупаются за рубежом.

«Каждый год мы проводим испытания с различными институтами, смотрим, какие новые российские сорта появляются, но по-прежнему они в значительной степени отстают от европейских. В этих исследованиях заинтересованы и хозяйства, потому что если российские семена начнут соответствовать необходимому качеству, то и семенной материал для них будет значительно дешевле», - отметил Миронов, добавив, что в этом отношении сегодня требуется помощь от правительства РФ на уровне софинансирования и в виде создания экономически благоприятных условий для предприятий, ведущих деятельность по выведению и/или адаптации сортов ячменя пивоваренного, а процесс регистрации сортов на территории РФ требует пересмотра в сторону его упрощения.

Отметим, что на сегодняшний день география посевных площадей агропроекта «Балтики» охватывает Центральный, Центрально-Черноземный, Сибирский и Дальневосточный регионы. Компания также активно сотрудничает с сельхозпредприятиями Тульской, Воронежской, Липецкой, Рязанской, Тамбовской, Орловской, Новосибирской и Омской областей. Значительный потенциал у проекта есть в Сибири, на Урале и Дальнем Востоке. В Ростовской области старт агропроекту был дан в 2014 году.

ОАО «Пивоваренная компания «Балтика» — один из крупнейших производителей товаров народного потребления России. «Балтике» принадлежат около 10 заводов в России, широкий портфель брендов. Компания является частью Carlsberg Group. На долю компании приходится 70% всех экспортных поставок российского пива.

22 Июль. 2015

 

Россия. «Балтика» увеличит в 10 раз закупки ячменя в Ростовской области

">

Реклама

cbb100100

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

BVM18_100x100_RU

marketing1

agroinkom_beer_100x100

interfood_18_100x100_vis

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы