Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

4-2017

Глобальный рынок хмеля

Локальная альтернатива массовому пиву, которую предложили независимые пивовары, принесла им успех и меняет мировой рынок. Пиво становится более разнообразным, транснациональные компании вынуждены принимать новые правила игры и смещать фокус на молодые и быстро растущие рынки. Все эти процессы вели к увеличению спроса ароматического и горького хмеля, а затем и к расширению посадок на двух континентах. Однако теперь в мире возник тренд сокращения потребления алкоголя, и сегодня кажется, что даже особого пива вскоре может оказаться достаточно. В этой связи на динамичном американском рынке хмеля уже возникли некоторые проблемы. Производители хмеля ЕС - осторожнее, не спешат обгонять потребление и более уверенно смотрят в будущее, судя по длине контрактов.

Рынок хмеля в России

Германия остается безусловным лидером на российском рынке хмеля, но последние два года здесь развивают успех чешские поставщики. Их экспансия и растущая популярность хмеля из США стали как драйверами роста поставок в 2016 году, несмотря на предшествующий скромный урожай в ЕС, так и фактором относительной стабильности в 2017 году. В этой связи в 2017 году соотношение сортов продолжало смещаться в сторону ароматических, а поставки хмеля Magnum и ряда других горьких сортов сократились. Впрочем, частично импорт гранулированного горького хмеля замещается экстрактами, в первую очередь у крупных производителей пива. Общие объемы поставок альфа-кислоты, по нашей расчетной оценке, сократились примерно на 5% и вернулись к уровню 2015 года. На рынке хмелепродуктов продолжает уверенно доминировать Barth Haas Group, также увеличила свой вес компания HVG. При этом в 2017 году заметно сократились поставки Morris Hanbury.

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

Z_ban_web

Россия. В Новосибирске резко выросло число алкомаркетов и пивных магазинов

За год в городе открылось более 100 новых точек.

За последний год в Новосибирске открылось более 100 сетевых алкомаркетов и пивных магазинов. По сравнению с прошлым годом количество торговых точек, где продается спиртное, увеличилось на 13% - с 824 до 936, сообщили в компании «2ГИС», проведя анализ рынка по запросу РБК.Новосибирск.

«Общий рост числа точек в основном происходит за счет магазинов разливного пива: за исследуемый период их количество выросло с 539 до 653 филиалов различных организаций – прирост составил 21%», - отметила руководитель службы по связям с общественностью Наталья Рыжкова.

Количество пивных магазинов растет, несмотря на то, что с начала года пиво в Новосибирске рекордно подорожало до 70 рублей за литр, а продажи пивных напитков падают. По данным ритейл-аудита Nielsen Россия, в январе 2015 г в Новосибирской области падение объемов продаж пива составило 4% по сравнению с январем прошлого года.

В то же время сегмент магазинов, специализирующихся на торговле спиртными напитками, отмечается слабыми темпами роста. Если в июле 2014 года в Новосибирске их было 221 точка, то к июлю 2015 года стало 223 (+2 магазина за год).

«Несколько сократилось количество филиалов в рубрике «Пиво-опт» - сокращение составило -8%. Однако это вовсе не свидетельствует о закрытии данных организаций – большинство из них по-прежнему размещают информацию в рубриках «Алкогольные напитки» или «Магазины разливного пива»», - отмечают в «2ГИС».

Всего в Новосибирске, по данным компании, 814 филиалов алкомаркетов и пивных магазинов.

В то же время, среди районов Новосибирска по количеству алкомаркетов лидирующую позицию занимает Ленинский район – на его долю приходится 21% от общего количества алкомаркетов в границах города. Далее следует Октябрьский район – здесь располагается 13% алкогольных магазинов. Третье место между собой делят Кировский и Калининский районы – их доля составляет 12% от общей численности предприятий, осуществляющих продажу алкогольных напитков. Наименьшее количество алкомаркетов располагается в Советском (4%), Железнодорожном (также 4%) и Первомайском (5%) районах города.

Наибольшее число филиалов в Новосибирске имеет специализированная сеть «Маркет» (25 филиалов), у сети магазинов «Торговая сеть-Сибирь» (16 филиалов), «ВиноГрад» (15 филиалов), торговая компания «Родничок» (14 филиалов) и сеть супермаркетов напитков «Септима» (13 филиалов).

В сегменте «Магазины разливного пива» сеть пивных магазинов «Пивная лавка» имеет 33 филиала, «Правиль пиво» - 31 филиал. Затем следуют по количеству магазинов сеть «ПивоПей» (14 филиалов), сеть «Пивоварня» (10 точек) и «BeerMarket» (9).

Среди категории магазинов «Пиво-опт» наибольшее количество филиалов имеет оптовая компания «Пиво на Оби» (3 филиала).

«Если рассматривать типы площадей, на которых располагаются алкомаркеты или пивные магазины Новосибирска, то можно отметить, что их подавляющее большинство располагается в жилых зданиях с административными помещениями (55% от общего количества алкомаркетов), - отмечает Наталья Рыжкова. - Таким образом, с уверенностью можно говорить о том, что каждый второй алкомаркет города располагается в жилом доме».

На долю всех новосибирских торговых центров (в том числе магазины, торговые павильоны, торговые центры, супермаркеты и торгово-развлекательные комплексы) приходится 19% от числа алкомаркетов Новосибирска.

Законодательное собрание Новосибирской области на сессии в июне приняло во втором, окончательном, чтении изменения в региональный закон, в соответствии с которыми вводится дифференцированная ставка по налогу на прибыль для производителей пива. На территории Новосибирской области действуют 26 пивоваренных предприятий. Основную долю от поступления акцизов формируют три компании - "Балтика", Heineken и Efes Pilsener. За прошедший год ими было уплачено акцизов на 5,8 млрд рублей и 400 млн рублей других налогов.

20 Июль. 2015

 

Россия. В Новосибирске резко выросло число алкомаркетов и пивных магазинов

">

Реклама

cbb100100

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

BVM18_100x100_RU

marketing1

agroinkom_beer_100x100

interfood_18_100x100_vis

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы