Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

4-2017

Глобальный рынок хмеля

Локальная альтернатива массовому пиву, которую предложили независимые пивовары, принесла им успех и меняет мировой рынок. Пиво становится более разнообразным, транснациональные компании вынуждены принимать новые правила игры и смещать фокус на молодые и быстро растущие рынки. Все эти процессы вели к увеличению спроса ароматического и горького хмеля, а затем и к расширению посадок на двух континентах. Однако теперь в мире возник тренд сокращения потребления алкоголя, и сегодня кажется, что даже особого пива вскоре может оказаться достаточно. В этой связи на динамичном американском рынке хмеля уже возникли некоторые проблемы. Производители хмеля ЕС - осторожнее, не спешат обгонять потребление и более уверенно смотрят в будущее, судя по длине контрактов.

Рынок хмеля в России

Германия остается безусловным лидером на российском рынке хмеля, но последние два года здесь развивают успех чешские поставщики. Их экспансия и растущая популярность хмеля из США стали как драйверами роста поставок в 2016 году, несмотря на предшествующий скромный урожай в ЕС, так и фактором относительной стабильности в 2017 году. В этой связи в 2017 году соотношение сортов продолжало смещаться в сторону ароматических, а поставки хмеля Magnum и ряда других горьких сортов сократились. Впрочем, частично импорт гранулированного горького хмеля замещается экстрактами, в первую очередь у крупных производителей пива. Общие объемы поставок альфа-кислоты, по нашей расчетной оценке, сократились примерно на 5% и вернулись к уровню 2015 года. На рынке хмелепродуктов продолжает уверенно доминировать Barth Haas Group, также увеличила свой вес компания HVG. При этом в 2017 году заметно сократились поставки Morris Hanbury.

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

Z_ban_web

Беларусь. Пивовары из Лиды сварили крафтовое пиво

ОАО «Лидское пиво» представило новый вкус крафтового пива — Australian bitter. Пиво сварено по уникальной для белорусских пивоваренных предприятий национального масштаба технологии «сухого охмеления». Australian bitter стал третьим вкусом из серии коллекционных сортов крафтового пива «Коллекция пивовара».

Australian bitter — это светлое пиво, сваренное по технологии «сухого охмеления» (или «dry hopping»). В состав нового продукта входит 4 ингредиента: вода из артезианского источника, расположенного на территории предприятия; солод; хмель австралийского происхождения; дрожжи. Авторство рецепта принадлежит Олегу Малахову, пивовару «Лидского пива».

«Впервые с технологией «dry hopping» я познакомился в период моего обучения в Научно-исследовательском институте по пивоварению в Берлине. Пивовары из разных стран и с разных континентов очень хорошо отзывались об этой технологии как о возможности максимально полно раскрыть вкус хмеля. С появлением проекта «Коллекция пивовара» на «Лидском пиве» первым моим предложением стало создать пиво на основе данной технологии, которая ранее не применялась ни на одном из крупных пивоваренных предприятий Беларуси. «Изюминкой» нашего пива стал хмель Ella из Австралии. Благодаря технологии «dry hopping» вкус хмеля раскрывается в Australian bitter неповторимым запахом пряностей, кориандровым и цитрусовым ароматом», — отметил Олег Малахов, пивовар ОАО «Лидское пиво».

Технология «сухого охмеления» была изобретена в Великобритании около 1820 года и основывалась на добавлении хмеля в бочки незадолго до отправки клиенту. Сейчас особенность этой технологии состоит в следующем: хмель добавляется в пиво на холодной стадии во время процесса брожения. Использование «dry hopping» — наилучший способ придать свежий хмелевой аромат и вкус пиву. Пивовары используют этот дополнительный шаг для полной передачи букета используемого хмеля.

«В марте прошлого года «Лидское пиво» стало первой пивоварней национального масштаба, которая порадовала своих потребителей категорией «крафтовое пиво». Для большого предприятия такой проект является затратным с точки зрения вложенных сил и финансов. Мы продолжаем воплощать его в жизнь во многом благодаря нашей талантливой и постоянно развивающейся команде. И планируем продолжить радовать наших потребителей новыми необычными вкусами из разных стран и континентов. Следующий год – юбилейный для нашего завода. В год 140-летия «Лидского пива», одного из старейших пивоваренных предприятий Беларуси, мы планируем сварить два новых крафтовых вкуса», — прокомментировал Аудриус Микшис, генеральный директор ОАО «Лидское пиво».

15 июля первая партия Australian bitter появится в продаже. Поскольку урожай австралийского хмеля был небольшим в текущем году, пиво выйдет ограниченной партией.

Для справки:

Крафтовое пиво интерпретирует исторические стили под уникальным углом и развивает новые стили, у которых нет прецедентов на рынке. Фирменным знаком такого пива являются инновации.

ОАО «Лидское пиво» в рамках серии коллекционных сортов крафтового пива под общим названием «Коллекция пивовара» в 2014 году выпустило два вкуса. «Вечер в Брюгге» был сварен по авторскому рецепту главного пивовара – Дмитрия Ничипора — в марте. «Вечер в Брюгге» — крафт с гармоничным сочетанием хмельной горечи и вишневого вкуса, который погружает в атмосферу Бельгии. Это первое пиво, которое вошло в «Коллекцию пивовара». SWISS BLACK было сварено также по авторскому рецепту, появилось в продаже в ноябре. Особенность пива — в ярко выраженном шоколадном аромате.

17 Июль. 2015

 

Беларусь. Пивовары из Лиды сварили крафтовое пиво

">

Реклама

cbb100100

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

BVM18_100x100_RU

marketing1

agroinkom_beer_100x100

interfood_18_100x100_vis

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы