Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

4-2017

Глобальный рынок хмеля

Локальная альтернатива массовому пиву, которую предложили независимые пивовары, принесла им успех и меняет мировой рынок. Пиво становится более разнообразным, транснациональные компании вынуждены принимать новые правила игры и смещать фокус на молодые и быстро растущие рынки. Все эти процессы вели к увеличению спроса ароматического и горького хмеля, а затем и к расширению посадок на двух континентах. Однако теперь в мире возник тренд сокращения потребления алкоголя, и сегодня кажется, что даже особого пива вскоре может оказаться достаточно. В этой связи на динамичном американском рынке хмеля уже возникли некоторые проблемы. Производители хмеля ЕС - осторожнее, не спешат обгонять потребление и более уверенно смотрят в будущее, судя по длине контрактов.

Рынок хмеля в России

Германия остается безусловным лидером на российском рынке хмеля, но последние два года здесь развивают успех чешские поставщики. Их экспансия и растущая популярность хмеля из США стали как драйверами роста поставок в 2016 году, несмотря на предшествующий скромный урожай в ЕС, так и фактором относительной стабильности в 2017 году. В этой связи в 2017 году соотношение сортов продолжало смещаться в сторону ароматических, а поставки хмеля Magnum и ряда других горьких сортов сократились. Впрочем, частично импорт гранулированного горького хмеля замещается экстрактами, в первую очередь у крупных производителей пива. Общие объемы поставок альфа-кислоты, по нашей расчетной оценке, сократились примерно на 5% и вернулись к уровню 2015 года. На рынке хмелепродуктов продолжает уверенно доминировать Barth Haas Group, также увеличила свой вес компания HVG. При этом в 2017 году заметно сократились поставки Morris Hanbury.

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

Z_ban_web

Украина. Дмитрий Шпаков: В 2015 году будет “рекорд” падения пивной отрасли

Эксклюзивное интервью президента бизнес-подразделения "САН ИнБев" Украина и Россия Дмитрия Шпакова информационному агентству "Интерфакс-Украина"

Вопрос: Поделитесь наблюдениями за пивным рынком Украины в 2015 году. Его падение продолжается?

Ответ: Рынок продолжает падать, как и последние несколько лет, в этом - ситуация усугубляется. Связано это, в первую очередь, с политической и экономической ситуацией и, конечно, с девальвацией, с реальным доходом на душу населения, а также, к сожалению, с теми действиями, которые произошли с Крымом и зоной АТО. Индустриальные показатели – падение составляет за первые пять месяцев более 27% по всем игрокам. Естественно, у кого-то ситуация чуть лучше, у кого-то она чуть хуже. Некоторые производители, такие как Efes практически прекратили свое производство в Украине, это также очень сильно повлекло падение рынка. В этом году, я думаю, будет "рекорд" падения за историю пивной индустрии Украины.

Вопрос: Превысит ли, по вашим прогнозам, падение отметку 27% по итогам всего года?

Ответ: Возможно, к концу года оно замедлится. Возможно, consumer confidence index как-то поменяется, но на самом деле, это скорее из области фантастики, ситуация тяжелая, нечего скрывать, и ожидать каких-то кардинальных изменений в сторону улучшения в этом году, наверное, не стоит.

Вопрос: Как оцениваете начало летнего сезона продаж?

Ответ: Сейчас немного лучше. Мы ожидаем, что, как минимум, летом не будет хуже, чем за первые пять месяцев. Это уже какой-то позитив, потому что рынок ведет себя непредсказуемо. Но даже летом это не будет "плюсом" к прошлому году.

Вопрос: Относительно тех ограничений для пивоваренной отрасли, которые согласно правкам к Налоговому кодексу вступают в силу с 1 июля: у вас есть еще надежда на то, что Верховная Рада успеет проголосовать за смягчение требований? И если не успеет, то насколько серьезными будут последствия для отрасли?

Ответ: Это достаточно серьезная проблема. Скорее всего, не успеют – чудо у нас обычно не происходит. Несколько раз вопрос уже стоял на повестке дня, но времени обсудить его полностью не находилось. Хочу отметить, что Министерство финансов и Минэкономразвития выполнили обещание пересмотреть некоторые перегибы и технические несоответствия в новом регулировании, и после совместных консультаций мы достигли определенной совместной позиции, которая, к сожалению, пока что не была рассмотрена. Поэтому все те изменения, произошедшие в середине декабря, скорее всего, будут имплементированы 1 июля.

Каково будет влияние на отрасль, сейчас судить достаточно сложно. В принципе, это влияние связано с той частью закона, которая касается рекламы, лицензирования и документооборота. Для нас это большие неудобства. В том предложении, которое было совместно разработано с Минэкономразвития и Министерством финансов, какая-то часть, которая, как минимум, касается бумаг и документооборота, предусматривалось, что будет либо отсрочена, либо вообще неприменима к пиву. Потому что, на самом деле, какой-то ценности для бизнеса и для государства это не несет вообще, просто усложняет работу. Что касается лицензирования. Как минимум, для розничной торговли, понятно зачем это было сделано: ради наполнения бюджета. В этом есть математика. Если говорить о том, какое это принесет влияние на бизнес, то мы можем потерять несколько тысяч торговых точек, для которых покупка лицензии дело достаточно неподъемное, связанное с объемом продаж этих торговых точек. Мы должны понимать, что для людей это все-таки небольшой, но бизнес, и в этой части, конечно, могут быть определенные последствия. В то же время сказать, что это катастрофически изменит тренд падения пива к прошлому году и он начнет падать не на 27%, а на 40%, я не могу.

Вопрос: Закон о налоговой реформе вводит также требование об акцизной марке для пива. Затруднит ли это работу пивоваров?

Ответ: Этот пункт есть, но он касается определенного вида продукции, с крепостью более 8,5%. Доля этой продукции в общих продажах совершенно несущественна, поэтому говорить о том, что для нас это будет очень плохо, будет неправильно.

Вопрос: И, тем не менее, придется ли перестраивать технологический цикл тем игрокам, которые производят такую продукцию?

Ответ: Либо перестраивать, либо отказываться продавать подобную продукцию. Мы думаем над этим, но, как я уже сказал, объем данного продукта в портфеле нашей компании несущественен вообще.

Вопрос: А как отрасль отреагирует на запрет рекламы?

Ответ: Это очень неприятный момент, потому что откровенно и честно, практически все пивные производители десятками лет инвестировали в это направление, и в нашей компании например, речь шла об инвестициях в сотни миллионов долларов. Аналогичные инвестиции были и от остальных компаний. И как теперь можно говорить, мол, ребята, вот ваши инвестиции, давайте инвестируйте еще что-нибудь, чтобы все это убрать? То есть, на самом деле, это существенное ограничение, и мы все-таки ожидаем, что будет какой-то диалог, и, как минимум, после каникул депутатов – поскольку явно они до 1 июля вряд ли что-либо успеют – мы сядем и поговорим, ведь никакой абсолютно ценности это не несет, кроме того, что у производителя могут возникать дополнительные затраты, и он будет думать, стоит ли инвестировать в это в будущем.

То, что пивная отрасль готова реагировать, она уже показала. Все то, что касается наполнения (бюджета), то, что может реально помочь государству, мы откровенно и честно сказали: да, нужно, да, понимаем сложность ситуации. То, что, не имеет математического смысла – мы все-таки надеемся, что будет диалог и мы убедим, что какие-то пункты будут рассматриваться в будущем, потому что очень тяжело менять это в течение года, либо это будет касаться будущих действий. Например, если мы говорим, что нельзя брендинг – окей, мы это перестаем делать. Но если мы это делали 15 лет, то физически невозможно взять и все одномоментно исправить: как это можно сделать с сотнями тысяч холодильников? Поэтому а) переходной период, б) говорить о будущих каких-то действиях. Всем надо подумать, что устроит государство и что выгодно будет производителям.

Вопрос: Какой ваш прогноз по продажам "САН ИнБев Украина" в 2015 году? Насколько сейчас загружены ваши предприятия?

Ответ: Мы ожидаем падения. Говорить четкую цифру я не буду, все зависит от лета. Сейчас мы идем в рамках бюджета, то есть, то падение, которое мы заложили, оно в принципе и случается. Ожидаем, что до конца года оно не будет больше, чем мы прогнозировали. Мощности заводов сейчас загружены примерно на 50%

Вопрос: Нет ли планов по укрупнению мощностей для более эффективной работы?

Ответ: Пока таких планов нет. Естественно, все возможности мы обсуждаем, но прекрасно понимаем, какой это будет удар. Поэтому сейчас компания надеется на то, что все-таки ситуация изменится, и планов по закрытию заводов нет. Мы хотим сохранить производство, потому что понимаем: все движется по спирали, и в конечном итоге в какой-то перспективе, я надеюсь, ближайшей, все поменяется.

Вопрос: Какие активности будете предпринимать в этом году для поддержания своих позиций на рынке?

Ответ: Хотели бы инвестировать в маркетинг как можно больше, но вы видите, что делает государство. Есть определенная сумма, которую мы готовы на это тратить. Одна из активностей – это эко-концепт бренда "Чернігівське". Потом, с начала этого года мы начали дистрибутировать в Украине бренд Corona Extra, который появился у нас в портфеле после приобретения нашей материнской компанией Anheuser-Busch InBev компании Grupo Modelo в позапрошлом году. Что в этом году особенно актуально – это касается как нас, так и остальных производителей – достаточно большое количество всевозможных ценовых промо. В текущих условиях мы говорим о том, что это все-таки правильный шаг, я думаю, люди ценят то, что производители вкладывают достаточно большие деньги, чтобы продукт был доступен. Очень сильно выросли затраты абсолютно всех пивных производителей, что связано в первую очередь с тем, что происходит с нашей валютой и экономикой. Тем не менее, все инвестируют в запуск новой продукции. Также мы сделали ряд запусков локальных ретро-брендов, таких как "Янтарь "Черный принц"" и "Адмиральское" для юга Украины.

Вопрос: Вы упомянули о том, что затраты производителей существенно выросли из-за девальвации. Поясните, от каких импортных составляющих зависит ваше производство?

Ответ: Пивная отрасль чрезвычайно сильно зависит от импорта. У нас огромная валютная составляющая в себестоимости, хотя и достаточно большая доля локального продукта. К валюте привязаны разные части, начиная от определенной упаковки и до некоторых видов сырья, плюс на импорте "завязано" очень много того же оборудования, в том числе торгового и холодильного.

Вопрос: Куда после закрытия российского рынка экспортируете продукцию из Украины?

Ответ: Сказать, что Россия была огромным экспортным рынком, то, наверное, нет. Существенным – да. Сейчас мы говорим о том, что больше смотрим на другие рынки, но, к сожалению, объем не такой большой на сегодня. Экспорт к прошлому году прирастет, скорее всего, за счет ряда небольших рынков. В первую очередь, это страны географически недалеко расположенные. Исторически есть партнерство с Беларусью. С некоторыми странами, например прибалтийскими, тоже налаживается сотрудничество. В принципе, продажи есть по всему миру, но это единичные поставки. Экспортному направлению однозначно нужно уделить больше внимания. В связи с тем, что основной фокус был на внутренний рынок, сейчас мы в этом направлении активно работаем. Есть более десятка стран, куда мы поставляем продукцию из Украины.

Вопрос: Какой рост экспорта на 2015 год прогнозируете?

Ответ: Скажем, совершенно незначительный. В отличие от пивного рынка Украины, мы ожидаем, что это будет небольшой плюс в объеме к прошлому году по экспорту.

Вопрос: Каковы перспективы украинского пива на рынке ЕС?

Ответ: Продукция наша очень конкурентоспособная. С точки зрения качества, украинское пиво на очень высоком уровне. Мы бы могли экспортировать в ЕС, но мы и так очень хорошо представлены в Европе: продаем нашу продукцию практически в 13 странах, у нас есть там заводы, есть партнерства с другими игроками, которые по лицензии производят и продают тоже нашу продукцию в Европе. Бизнес достаточно большой, и говорить о том, что "Чернігівське", украинский бренд №1, нужно продавать везде – это все, конечно, обсуждаемо, но пока мы не говорим, что это серьезный проект, который призван продавать миллионы гектолитров "Чернігівське" в Европе. Но кто знает? – в будущем вполне возможно.

Вопрос: Какие вызовы могут встать перед украинской пивной отраслью после создания зоны свободной торговли между к Украиной и ЕС?

Ответ: С точки зрения акциза, в пересчете на знакомую нам систему, разница будет не так большой между существующим и минимально возможным в Европе акцизом, поэтому говорить о том, что это будет блоком – нет. С точки зрения сертификации: уверен, наше пиво уже соответствует требованиям, потому что мы его продаем, в том числе в страны Евросоюза. Ограничением, скорее всего, будет не несоответствие продукции либо какие-то другие вещи, а в первую очередь, региональная стратегия по представленности брендов нашей компании в Европе. Это больше будет решение у нас как европейского бизнеса, частью которого является Украина: что мы хотим иметь, какой портфель брендов на каждом рынке, в каждой стране.

Вопрос: Осуществляете ли вы поставки в Крым и на Донбасс? Какой ранее была доля ваших продаж в эти регионы?

Ответ: Поставок в зону АТО и Крым у нашей компании нет. Удельный вес в продажах был порядка 15% - это огромный кусок бизнеса, как для нас, так и для большинства игроков.

Вопрос: Сейчас есть инициатива правительства об индексации акцизов на уровень инфляции. Насколько новое повышение может усугубить положение в вашей отрасли?

Ответ: Мы уже пережили повышение акциза на 42,5% в прошлом году и, естественно, это было одной из причин падения рынка в прошлом году. То, что акциз должен расти, имеет право расти – это да. Вопрос всегда во времени и размере. Мы должны понимать этот баланс и чувствовать, насколько повышение акциза на тот или иной размер может привести к подорожанию продукции и снижению объемов рынка из-за этого. Всегда перед тем, как такое решение будет приниматься, нужно смотреть не только на текущий год, а на 5-10 летнюю перспективу, к чему мы хотим прийти с точки зрения акциза. К этому вопросу нужно подходить разумно и осторожно, чтобы и потребитель не страдал, и государство выиграло. Мы прекрасно понимаем, что пиво пусть и не самый эластичный товар, но говорить о том, что повышая и повышая акциз, ничего не произойдет – нельзя. Мы бы все-таки подумали и сказали, нужен ли такой размер повышения сейчас, возможно, поэтапно? То есть, нужно "календаризировать" это во времени. Что в первую очередь интересует государство? – доход от этих действий, и поэтому мы должны понимать, какой размер приведет к максимальной выгоде для государства. Индексация выглядит с точки зрения логики обоснованной, потому что есть привязка к инфляции, но учитывая текущую ситуацию, это может быть слишком резким поднятием. На наш взгляд, было бы более правильным снизить эту индексацию минимум вполовину, по крайне мере, на первом этапе.

15 Июль. 2015

 

Украина. Дмитрий Шпаков: В 2015 году будет “рекорд” падения пивной отрасли

">

Реклама

cbb100100

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

BVM18_100x100_RU

marketing1

agroinkom_beer_100x100

interfood_18_100x100_vis

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы