Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

4-2017

Глобальный рынок хмеля

Локальная альтернатива массовому пиву, которую предложили независимые пивовары, принесла им успех и меняет мировой рынок. Пиво становится более разнообразным, транснациональные компании вынуждены принимать новые правила игры и смещать фокус на молодые и быстро растущие рынки. Все эти процессы вели к увеличению спроса ароматического и горького хмеля, а затем и к расширению посадок на двух континентах. Однако теперь в мире возник тренд сокращения потребления алкоголя, и сегодня кажется, что даже особого пива вскоре может оказаться достаточно. В этой связи на динамичном американском рынке хмеля уже возникли некоторые проблемы. Производители хмеля ЕС - осторожнее, не спешат обгонять потребление и более уверенно смотрят в будущее, судя по длине контрактов.

Рынок хмеля в России

Германия остается безусловным лидером на российском рынке хмеля, но последние два года здесь развивают успех чешские поставщики. Их экспансия и растущая популярность хмеля из США стали как драйверами роста поставок в 2016 году, несмотря на предшествующий скромный урожай в ЕС, так и фактором относительной стабильности в 2017 году. В этой связи в 2017 году соотношение сортов продолжало смещаться в сторону ароматических, а поставки хмеля Magnum и ряда других горьких сортов сократились. Впрочем, частично импорт гранулированного горького хмеля замещается экстрактами, в первую очередь у крупных производителей пива. Общие объемы поставок альфа-кислоты, по нашей расчетной оценке, сократились примерно на 5% и вернулись к уровню 2015 года. На рынке хмелепродуктов продолжает уверенно доминировать Barth Haas Group, также увеличила свой вес компания HVG. При этом в 2017 году заметно сократились поставки Morris Hanbury.

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

Z_ban_web

Nielsen: как рассказать о новом продукте

Когда мы проводили глобальное исследование об отношении потребителей к новинкам и их ожиданиях от новых запусков, мы не могли не остановиться на вопросе о том, как потребители узнают о выходе в свет новых продуктов. Оказалось, топ источников информации не слишком различается от региона к региону.

Несмотря на динамичное развитие онлайн-коммуникаций и переориентации рекламных бюджетов на диджитал-медиа, о новых продуктах большинство глобальных потребителей узнают вполне традиционным способом – от семьи и друзей (56%). Именно близкие остаются главным источником информации о новинках для жителей Азиатско-Тихоокеанского региона (56%), Европы (58%)  и региона Африка/Ближний Восток (53%).

Телевизионная реклама – №2 по популярности: глобально 52% потребителей узнают о новинках именно благодаря ТВ-роликам. Особенно хорошо реклама на телевидении справляется со своей задачей в Латинской Америке (60%), а вот в Европе позиции ТВ-рекламы слабее: она не вошла в топ-3 источников информации о новых продуктах.

Третьим самым распространенным ресурсом с новостями о новинках оказался сам магазин: 48% узнали о новом продукте, потому что увидели его на полке в розничной точке. Впрочем, в ряде регионов с магазином сегодня конкурирует интернет ‒ в четырех из шести глобальных регионов (Европе, Азиатско-Тихоокеанском регионе, Латинской Америке и регионе Северо-Восточная Африка) «активный поиск в интернете» стал третьим по популярности источником информации о новых продуктах.

Тренд на ослабление влияния традиционных СМИ и усиление роли онлайн-медиа прослеживается и в развивающихся, и развитых регионах: так, социальные сети выступают ресурсом для получения информации о новинках у трети респондентов в Латинской Америке и регионе Африка/Ближний Восток и у пятой части опрошенных в Европе и регионе Северная Америка.



15 Июль. 2015

 

Nielsen: как рассказать о новом продукте

">

Реклама

cbb100100

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

BVM18_100x100_RU

marketing1

agroinkom_beer_100x100

interfood_18_100x100_vis

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы