Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

4-2017

Глобальный рынок хмеля

Локальная альтернатива массовому пиву, которую предложили независимые пивовары, принесла им успех и меняет мировой рынок. Пиво становится более разнообразным, транснациональные компании вынуждены принимать новые правила игры и смещать фокус на молодые и быстро растущие рынки. Все эти процессы вели к увеличению спроса ароматического и горького хмеля, а затем и к расширению посадок на двух континентах. Однако теперь в мире возник тренд сокращения потребления алкоголя, и сегодня кажется, что даже особого пива вскоре может оказаться достаточно. В этой связи на динамичном американском рынке хмеля уже возникли некоторые проблемы. Производители хмеля ЕС - осторожнее, не спешат обгонять потребление и более уверенно смотрят в будущее, судя по длине контрактов.

Рынок хмеля в России

Германия остается безусловным лидером на российском рынке хмеля, но последние два года здесь развивают успех чешские поставщики. Их экспансия и растущая популярность хмеля из США стали как драйверами роста поставок в 2016 году, несмотря на предшествующий скромный урожай в ЕС, так и фактором относительной стабильности в 2017 году. В этой связи в 2017 году соотношение сортов продолжало смещаться в сторону ароматических, а поставки хмеля Magnum и ряда других горьких сортов сократились. Впрочем, частично импорт гранулированного горького хмеля замещается экстрактами, в первую очередь у крупных производителей пива. Общие объемы поставок альфа-кислоты, по нашей расчетной оценке, сократились примерно на 5% и вернулись к уровню 2015 года. На рынке хмелепродуктов продолжает уверенно доминировать Barth Haas Group, также увеличила свой вес компания HVG. При этом в 2017 году заметно сократились поставки Morris Hanbury.

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

Z_ban_web

Россия. Реклама пива не восстановится

Доля рекламы пивной продукции на ТВ в четыре раза ниже, чем до запрета

После долгого периода «сухого закона» на российском ТВ в эфир постепенно стала возвращаться реклама пивной продукции. Это связано с ранее принятыми поправками в закон «О рекламе», которые позволяют рекламировать пиво во время трансляций спортивных мероприятий, а также с установившейся практикой размещения рекламы безалкогольного пива. Sostav.ru вместе с Media Direction Group и TNS Russia выяснил, сможет ли помочь падающему рекламному рынку России возвращение в медийное пространство пенного напитка на ТВ.

Напомним, что до августа 2012 года ограничения, накладываемые законом, разрешали рекламировать пиво только в период с 22:00 до 6:00 утра. Тогда доля пивной категории в денежном выражении составляла 3,7-4% от всего рынка ТВ рекламы. Летом 2012 года Госдума внесла изменения в Федеральный закон «О рекламе», запретив рекламу пива и другой алкогольной продукции в прессе, на радио, телевидении, наружных форматах и в интернете.

После вступления изменений в силу для производителей пенного напитка не осталось никаких лазеек: единственной легальной площадкой для рекламодателей были продающие алкоголь магазины, «дегустационные залы» и BTL-акции.

Спустя два года Правительство РФ решило смягчить закон и разрешило размещение, распространение рекламы пива и напитков, изготавливаемых на основе пива, во время трансляции в прямом эфире или в записи спортивных соревнований, за исключением детско-юношеских спортивных соревнований, а также на телеканалах и радиоканалах, специализирующихся на материалах и сообщениях физкультурно-спортивного характера.

Постепенно пивные бренды стали возвращаться на ТВ; если в 2014 было отмечено только 5 производителей, светящихся в эфире, то на сегодняшний день их уже 10. Больше всего в 2015 году рекламу закупают BUD, «Сибирская Корона», Krušovice, Velkopopovicky Kozel, «Три Медведя», Amstel. Но пока до прежних показателей далеко: по данным TNS Russia, до введения запрета рекламу пива на ТВ размещало около 50 компаний.

Первым на ТВ вернулся бренд BUD в заставках к трансляциям Чемпионата мира по футболу в июне 2014 года. Позднее зритель мог увидеть коммерческие ролики безалкогольного варианта той же торговой марки в других передачах. Месяцом позже появилась реклама безалкогольного пива брендов Bavaria и Amstel.

На данный момент лидером по присутствую в телеэфире является бренд Krusovice, за ним следуют "Велкопоповицкий Козел" и "Балтика":

БрендКоличество показов ТВ-роликов за II квартал 2015 г.Количество секунд в эфире
KRUSOVICE2717830
VELKOPOPOVICKY KOZEL3664218
БАЛТИКА2883900
ТРИ МЕДВЕДЯ1231845
BUD571710
STAROPRAMEN50750
HEINEKEN27595
EFES12200
FAXE2073
Общий итог121421121

 

Как уже отмечалось выше, на данный момент пиво не может продемонстрировать показатели, сравнимые с теми, что были до введения запрета. И вряд ли сможет выйти на исходные позиции. По данным Media Direction Group, за первое полугодие 2015 года доля пива, в том числе безалкогольного, от всего рынка в баинговых GRPs с учетом коммерческой и спонсорской рекламы составила 0,35%. В июне доля поднялась до 1,15%, однако это все равно в четыре раза, чем было до запрета.

 

Алексей Спиридонов, директор по коммуникациям Code of Trade

Сейчас, на наш взгляд, рекламодатели выбирают наиболее эффективный вариант рекламной коммуникации на ТВ: либо реклама традиционного пива в спортивных трансляциях, либо реклама безалкогольного варианта без ограничений по эфиру. Оба варианта имеют плюсы и минусы.

Доля традиционного пива в продажах доминирующая и реклама этого варианта в пенного напитка в спортивных трансляциях -безусловный плюс. Минус в том, что значимый интерес аудитории вызывают только крупные спортивные события, при этом проходят такие турниры достаточно редко и их график часто не совпадает с сезонностью продаж

Для безалкогольного пива нет ограничений по эфиру и можно свободно планировать кампанию. Сложность в том, что продажи безалкогольного варианта существенно ниже, чем традиционного. Поэтому нужно особенно внимательно относиться к креативу, чтобы не было негативного влияния на имидж традиционного варианта.

В любом случае получив возможность рекламироваться на ТВ, пивные бренды будут активно использовать эту возможность.

 

Напомним, что по итогам первого квартала 2015 года телевизионный сегмент показал отрицательную динамику развития. По данным АКАР, он потерял 22% рекламных бюджетов (21% - эфирное ТВ, 59% - кабельно-спутниковое). В целом рынок просел на 17% по сравнению с январем-мартом 2014 года.

sostav.ru

8 Июль. 2015

 

Россия. Реклама пива не восстановится

">

Реклама

cbb100100

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

BVM18_100x100_RU

marketing1

agroinkom_beer_100x100

interfood_18_100x100_vis

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы