Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

4-2017

Глобальный рынок хмеля

Локальная альтернатива массовому пиву, которую предложили независимые пивовары, принесла им успех и меняет мировой рынок. Пиво становится более разнообразным, транснациональные компании вынуждены принимать новые правила игры и смещать фокус на молодые и быстро растущие рынки. Все эти процессы вели к увеличению спроса ароматического и горького хмеля, а затем и к расширению посадок на двух континентах. Однако теперь в мире возник тренд сокращения потребления алкоголя, и сегодня кажется, что даже особого пива вскоре может оказаться достаточно. В этой связи на динамичном американском рынке хмеля уже возникли некоторые проблемы. Производители хмеля ЕС - осторожнее, не спешат обгонять потребление и более уверенно смотрят в будущее, судя по длине контрактов.

Рынок хмеля в России

Германия остается безусловным лидером на российском рынке хмеля, но последние два года здесь развивают успех чешские поставщики. Их экспансия и растущая популярность хмеля из США стали как драйверами роста поставок в 2016 году, несмотря на предшествующий скромный урожай в ЕС, так и фактором относительной стабильности в 2017 году. В этой связи в 2017 году соотношение сортов продолжало смещаться в сторону ароматических, а поставки хмеля Magnum и ряда других горьких сортов сократились. Впрочем, частично импорт гранулированного горького хмеля замещается экстрактами, в первую очередь у крупных производителей пива. Общие объемы поставок альфа-кислоты, по нашей расчетной оценке, сократились примерно на 5% и вернулись к уровню 2015 года. На рынке хмелепродуктов продолжает уверенно доминировать Barth Haas Group, также увеличила свой вес компания HVG. При этом в 2017 году заметно сократились поставки Morris Hanbury.

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

Z_ban_web

Россия. Пивовары ощущают дефицит сырья местных производителей

Компании готовы перейти на местное сырье при условии высокого качества, сейчас недостаток в солоде участники регионального рынка компенсируют за счет импорта.

Новосибирской области необходим амбициозный проект по созданию крупной солодовни, которая смогла бы обеспечить запросы пивоваренных предприятий и целого ряда регионов, заявляют представители пивоваренной отрасли.

По мнению, председателя региональной общественной организации производителей и продавцов пивной и алкогольной продукции (ПИАП) Алексея Соловьева, региональные производители пива пытаются использовать все больше местного сырья, рассчитывая снизить себестоимость продукции, однако из-за отсутствия качественного предложения вынуждены приобретать импортный солод и ячмень.

«У нас существует проблема с качественным сырьем, его в Новосибирске попросту нет. Местным компаниям приходится закупать продукцию в Белоруссии. При этом региональные производители зерна сегодня нередко предлагают фуражный ячмень по стоимости выше импортного. Все это способствует росту зарубежных поставок», - считает Соловьев.

Претензии к качеству отечественного ячменя пивовары высказывают не первый год. Как рассказал РБК.Новосибирск исполнительный директор завода «Черепановское пиво» Петр Мамурков, импортные поставщики солода, а также предприятия из Центрального региона, ежегодно выводят новые сорта, адаптированные к местным условиям, в Новосибирске же аграрии используют посевной материал, который плохо приспособлен к местным климатическим условиям.

«Мы пробовали сотрудничать с местными компаниями, однако были вынуждены отказаться от закупок ввиду недостаточного качества. Сейчас солод мы приобретаем в Белоруссии и Волгоградской области», - отметил он. «Сейчас получается так, что нам дешевле везти сырье из других регионов, чем приобретать продукцию в Новосибирске», - прокомментировал Петр Мамурков.

Завод готов приобретать солод в Новосибирске при условии разумного соотношения цены и качества, говорит он.

По словам управляющей по работе с органами госвласти «Балтика» Ольги Егоровой, компания заинтересована в поставках пивоваренного ячменя местного производства, но в данный момент эта задача невыполнима. Компания говорит о готовности сотрудничать с местными производителями сырья, однако, как и другие игроки рынка, предупреждает: «если региональные производители сырья смогут обеспечить высокие стандарты качества».

«Сотрудничество с местными производителями позволит компании сократить логистическое "плечо" и, следовательно, снизить затраты на перевозку зерна», - считает она.

В Новосибирской области «Балтика» ранее уже сотрудничала с несколькими хозяйствами в рамках собственного агропроекта по выращиванию пивоваренного ячменя. «В рамках агропроекта мы обеспечивали агрохозяйства технологиями, семенным фондом. При этом регионы Сибири относятся к зоне рискованного земледелия, качество производимого здесь ячменя во многом зависит и от сортов ячменя, и от погодных условий», - добавила Егорова. В то же время, по ее словам, в последние годы новосибирский завод компании приобретает солод и ячмень у поставщиков из других регионов из-за отсутствия качественного продукта на месте.

По словам региональных производителей солода и ячменя, производить пивоваренное сырье сегодня не выгодно, если на него не будет цена выше, чем на пшеницу.

«Если цена на солод будет 10 рублей и выше, то у нас будет стимул заниматься производством высококачественной продукции. В данный момент, пивовары закупают сырье в Центральном регионе по 7-8 рублей», - рассказал РБК.Новосибирск директор производственного агрокомплекса «Северо-Кулундинское» Николай Стрельцов.

По мнению пивоваров, стимулировать расширению посевов пивоваренного ячменя в регионе могут следующие факторы: дотации на приобретение семенного фонда, скидки на топливо, а также отсрочки платежей по средствам защиты растений. Все это, по словам экспертов, поможет местным производителям солода обеспечить рынок качественным и недорогим сырьем.

По оценке агентства «Пивное дело», суммарная мощность по производству солода в России составляет 1,5 млн тонн сырья в год. При этом с 2009 года среди российских производителей солода лидирует «Балтика».

«Положение крупнейшего производителя зависит от его обеспеченности пивоваренным ячменем, поэтому доля «Балтики» может колебаться. Но если учитывать 30% вхождение в акционерный капитал российского подразделения компании Soufflet, можно говорить, что «Балтика» останется лидером и в обозримой перспективе», - считают в агентстве

Также, на российском рынке солода представлено несколько крупных профильных производителей – «Русский Солод», Malteurop, Soufflet и Cargill, конкуренция между которыми постоянно растет. В последние годы постоянно меняется состав их клиентов – пивовары стремятся расширить число поставщиков и заключают контракты сразу с несколькими производителями на покупку больших объемов сырья, отмечают эксперты.

По словам министра промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области Николая Симонова, на территории Новосибирской области на 1 мая действуют 26 предприятий-производителей пива. Основную долю от поступления акцизов формируют три крупных предприятия - это "Балтика", "Хайнекен" и "Эфес-Пилснер". За прошедший год ими было уплачен акцизов 5,8 млрд рублей и 400 млн рублей других налогов.

На последней сессии Заксобрание региона одобрило введение дифференцированной ставки по налогу на прибыль для производителей пива. Эта мера призвана стимулировать увеличение объемов производства пива и направлена на поддержку предприятий. Введение в регионе соответствующих льгот, по словам Симонова, мотивирует, в частности компанию "Балтика", закрывшую заводы в Челябинске и Красноярске, сохранить в Новосибирской области свое производство. По его данным, за четыре месяца с начала года "Балтика" увеличила объем производства пива в регионе на 32%.

РБК

8 Июль. 2015

 

Россия. Пивовары ощущают дефицит сырья местных производителей

">

Реклама

cbb100100

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

BVM18_100x100_RU

marketing1

agroinkom_beer_100x100

interfood_18_100x100_vis

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы