Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

4-2017

Глобальный рынок хмеля

Локальная альтернатива массовому пиву, которую предложили независимые пивовары, принесла им успех и меняет мировой рынок. Пиво становится более разнообразным, транснациональные компании вынуждены принимать новые правила игры и смещать фокус на молодые и быстро растущие рынки. Все эти процессы вели к увеличению спроса ароматического и горького хмеля, а затем и к расширению посадок на двух континентах. Однако теперь в мире возник тренд сокращения потребления алкоголя, и сегодня кажется, что даже особого пива вскоре может оказаться достаточно. В этой связи на динамичном американском рынке хмеля уже возникли некоторые проблемы. Производители хмеля ЕС - осторожнее, не спешат обгонять потребление и более уверенно смотрят в будущее, судя по длине контрактов.

Рынок хмеля в России

Германия остается безусловным лидером на российском рынке хмеля, но последние два года здесь развивают успех чешские поставщики. Их экспансия и растущая популярность хмеля из США стали как драйверами роста поставок в 2016 году, несмотря на предшествующий скромный урожай в ЕС, так и фактором относительной стабильности в 2017 году. В этой связи в 2017 году соотношение сортов продолжало смещаться в сторону ароматических, а поставки хмеля Magnum и ряда других горьких сортов сократились. Впрочем, частично импорт гранулированного горького хмеля замещается экстрактами, в первую очередь у крупных производителей пива. Общие объемы поставок альфа-кислоты, по нашей расчетной оценке, сократились примерно на 5% и вернулись к уровню 2015 года. На рынке хмелепродуктов продолжает уверенно доминировать Barth Haas Group, также увеличила свой вес компания HVG. При этом в 2017 году заметно сократились поставки Morris Hanbury.

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

Z_ban_web

Украина. Пиво приравняли к алкоголю: Чего ждать от нововведений?

Пиво приравняли к алкоголю, заставив пивоваров пересмотреть правила ведения бизнеса и привычные механизмы работы

Сегодня пиво стало алкоголем. 1 июля вступили в силу нормы, заложенные в правках в Налоговый кодекс, которые парламент принял еще в декабре прошлого года. Вопреки ожиданиям аграриев и взаимопониманию в переговорах с Министерством финансов, в результате которых даже был внесен законопроект об отмене пивных ограничений, парламентарии не смогли рассмотреть предложенный документ. Пивовары остались один на один со своими проблемами.

Производители полгода бились за отмену приравнивания пива к алкогольным напиткам. Были встречи с министром финансов, на которых обсуждался этот вопрос. И, несмотря на значительную политическую составляющую в данном решении, принятые в декабре изменения имели также целью дополнительное пополнение местных бюджетов за счет сбора средств от лицензий на розничную и оптовую продажу пива, а также запрет рекламы этого продукта.

Новые правила

Производителям хмельного напитка придется тщательно переформатировать свой бизнес. Ведь документом вводится ряд новых обязательств, среди которых: аттестация производства пива; лицензирование производства и экспорта, и импорта пива (стоимость каждой из трех лицензий 780 грн в год); изменения требований к местам хранения спирта этилового; обязательная сертификация отечественной и импортной продукции; установление минимальных оптовых и розничных цен на пиво. Также вступают в действие новые требования к маркировке продукции и новый вид ежемесячной отчетности для пивоваров.

Кроме этого, пивоварам запрещено использование товарных знаков на торговом оборудовании, расположенном внутри торговой точки, а также пользование брендированными стульями, столиками, зонтами и тентами. Остаются лишь брендированные бокалы и пепельницы, которые из обращения не будут изымать. По словам и. о. генерального директора "СанИнБев Украина" Дениса Хренова, отрасль в последние годы вложила в торговое оборудование около 520 млн долларов. "Теперь данные инвестиции могут быть в одно мгновение утрачены, а индустрия HоRеCа (гостиницы, рестораны, кафе) вернется на несколько десятилетий назад. Результатом станет не только сокращение "цивилизованных" каналов продаж пива, но и рабочих мест в HоRеCа, которые во многом зависят от продаж нашей продукции", - говорит он.

Теперь такое брендирование будет запрещено
Взято из открытых источников

Новый закон также регулирует нормы боя и потерь при производстве пива, полностью запрещает телевизионную рекламу в дневное время и спонсорство спортивных команд и событий. "Нам неизвестны примеры запрета спонсирования производителями пива спортивных команд в Европе. Напротив, это постоянная практика, а пивоваренные компании - надежный партнер для спортивных команд со всего мира", - говорит Хренов.

Кроме вышеперечисленных изменений, продажа пива теперь может осуществляться только наравне с другими алкогольными напитками - в учреждениях организованной торговли. Розничная лицензия стоит 8 тыс. грн, что не по силам небольшим ритейлерам, а оптовая торговля обойдется дистрибьюторам в полмиллиона гривен. "Приходится отказываться от сотрудничества, поскольку не каждый дистрибьютор потянет такой финансовый груз", - рассказывает директор небольшой дистрибьюторской компании на условиях анонимности.

Для пива крепостью более 8,5 градусов отныне понадобится акцизная марка. Поэтому, по словам директора по маркетингу "Первой приватной броварни" Максима Васильева, скорее всего, такие продукты исключат из портфелей. С правилами перевозки и регистрацией мест хранения пива производители готовы мириться, хотя это и влечет за собой дополнительные затраты.

Придется нелегко

Пивовары собираются с мыслями и силами, чтобы выполнить все требования законодателей. Так, для того чтобы получить лицензию на производство, необходимо пройти целый ряд согласований и получений дополнительных разрешительных документов. Фактически, высока вероятность того, что не все пивоваренные компании успели получить лицензии на производство своей продукции до 1 июля. Соответственно, не все игроки смогут отныне производить пиво.

Аналогичная ситуация складывается с обязательной сертификацией продукции. При этом изменения законодательства требуют, чтобы национальные контролирующие органы проводили обязательную сертификацию не только украинской продукции, но и импорта. Таким образом, украинцы будут проверять качество бельгийского или немецкого пива, что само по себе является нонсенсом.

В целом с 1 июля для производства пива в Украине надо получить 15 новых разрешительных документов в более чем 10 инстанциях. И это все при общегосударственном курсе на дерегуляцию. Выглядит забавно. Ведь в Украине производится более 880 наименований пива, и вопрос о наличии дополнительного административного и кадрового ресурса на тысячи лишних разрешений и проверок остается открытым.

Также с 1 июля должна измениться и упаковка продукции. Фактически предполагается, что часть информации должна обязательно быть указанной на лицевой части этикетки. Такое незначительно изменение приведет к тому, что производители пива с июля с. г. должны будут просто утилизировать всю имеющуюся в запасах этикетку и другую упаковку на сумму более 200 млн грн.

Новости по теме: Москаль запретил продажу алкоголя и пива в населенных пунктах вдоль линии фронта

Не понимают пивовары и целесообразности спонсорских нововведений. С вступлением в силу указанных ограничений пивоваренные компании смогут оказывать спонсорскую помощь только для организации отдельных мероприятий. Таким образом, помощь будет направлена ​​организаторам мероприятий (большинство из которых - коммерческие организации), а не на поддержку отечественных спортивных и других организаций, которым требуется спонсорская поддержка, поскольку государство не выделяет достаточных средств для их деятельности.

Пивные компании являются спонсорами многих мировых спортивных соревнований
Взято из открытых источников

Не потерять рынок

По данным ассоциации "Укрпиво", рынок за 5 месяцев упал на рекордные 27%. Этому способствовали, прежде всего, аннексия Крыма и боевые действия на Донбассе. Однако дальнейшего падения избежать не удастся, считает гендиректор "Carlsberg Украина" Евгений Шевченко. "Улучшение по рынку пива в 2015 году не будет, мы это видим уже по результатам первого квартала: двузначное снижение рынка по сравнению с прошлым годом обусловлено как макроэкономикой, так и потерей страной части территорий, на которой ранее велись продажи", - отметил он несколько недель назад на презентации нового пива. По оценкам Максима Васильева, рынок по итогам года просядет на 20-22%. Аналогичные оценки привел и директор по корпоративным связям компании Efes Ukraine Валентин Бойницкий.

Подготовить комментарии в "Carlsberg Украина" и компании "Оболонь" вчера не успели. Не удалось связаться и с гендиректором "Укрпива" Галиной Кореньковой. В целом пивовары готовы выполнять новые нормы, однако они не теряют надежды, что они могут быть пересмотрены.

Марина Мурга

 112.ua

6 Июль. 2015

 

Украина. Пиво приравняли к алкоголю: Чего ждать от нововведений?

">

Реклама

cbb100100

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

BVM18_100x100_RU

marketing1

agroinkom_beer_100x100

interfood_18_100x100_vis

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы