Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

4-2017

Глобальный рынок хмеля

Локальная альтернатива массовому пиву, которую предложили независимые пивовары, принесла им успех и меняет мировой рынок. Пиво становится более разнообразным, транснациональные компании вынуждены принимать новые правила игры и смещать фокус на молодые и быстро растущие рынки. Все эти процессы вели к увеличению спроса ароматического и горького хмеля, а затем и к расширению посадок на двух континентах. Однако теперь в мире возник тренд сокращения потребления алкоголя, и сегодня кажется, что даже особого пива вскоре может оказаться достаточно. В этой связи на динамичном американском рынке хмеля уже возникли некоторые проблемы. Производители хмеля ЕС - осторожнее, не спешат обгонять потребление и более уверенно смотрят в будущее, судя по длине контрактов.

Рынок хмеля в России

Германия остается безусловным лидером на российском рынке хмеля, но последние два года здесь развивают успех чешские поставщики. Их экспансия и растущая популярность хмеля из США стали как драйверами роста поставок в 2016 году, несмотря на предшествующий скромный урожай в ЕС, так и фактором относительной стабильности в 2017 году. В этой связи в 2017 году соотношение сортов продолжало смещаться в сторону ароматических, а поставки хмеля Magnum и ряда других горьких сортов сократились. Впрочем, частично импорт гранулированного горького хмеля замещается экстрактами, в первую очередь у крупных производителей пива. Общие объемы поставок альфа-кислоты, по нашей расчетной оценке, сократились примерно на 5% и вернулись к уровню 2015 года. На рынке хмелепродуктов продолжает уверенно доминировать Barth Haas Group, также увеличила свой вес компания HVG. При этом в 2017 году заметно сократились поставки Morris Hanbury.

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

Z_ban_web

Украина. Евгений Шевченко: приравнивание пива к алкоголю ввело 17 новых ограничений

1 июля пиво приравняли к алкогольным напиткам. О том, как это отразится на деятельности пивоваров, в эфире радиостанции Голос Столицы рассказал генеральный директор Carlsberg Ukraine Евгений Шевченко.
Как отразятся эти изменения на пивном рынке Украины?

— Это не новость, потому что за закон проголосовали еще в конце декабря прошлого года. Все это время мы пытались как подготовить свой бизнес к этим новшествам, так и вести диалог с Кабмином в надежде отменить наиболее абсурдные из них. Какие новшества вы считаете абсурдными?

Какие новшества вы считаете абсурдными?
— Украина берет курс на дерегуляцию экономики, но приравнивание пива к алкогольным напиткам ввело 17 новых ограничений для пивоваров, которых нет, ни в одной развитой стране мира. Они связаны с рецептурой, лицензированием, ограничением рекламы и даже предъявляют новые требования к этикетке и упаковочному материалу.

Лицензия для производства стоит 780 гривен в год, лицензия на оптовую продажу стоит полмиллиона гривен в год, лицензия на розничную продажу стоит 8000 гривен в год для розничной точки

Как это скажется на розничном рынке?
— Лицензия для розницы стоит 8000 гривен, покупать ее можно поквартально. Сейчас мы не знаем, как поведут себя мелкие розничные торговцы, откажутся ли они от продажи пива, когда закончится лето, и захотят ли они приобретать эти лицензии в принципе. Поэтому июль и сентябрь — период, когда мы должны будем понять, куда движется розница.
Лицензию производства было очень тяжело получить, а лицензию на экспорт мы до сих пор так и не получили, поэтому сейчас остановили экспортные поставки. Она стоит 780 гривен. Вот тот доход, который государство с нее получит. Поэтому на цены производителя эти ограничения никак не повлияют, а вот оптовики и розница вполне могут повысить свои наценки, чтобы компенсировать затраты на лицензию.

То есть лицензия стоит всего 780 гривен?
— Лицензия для производства стоит 780 гривен в год, лицензия на оптовую продажу стоит полмиллиона гривен в год, лицензия на розничную продажу стоит 8000 гривен в год для розничной точки.

Возможно, производитель будет оплачивать лицензию торговым точкам?
— Вы знаете, это их бизнес, они платят с него налоги, они за него отвечают. Мы таким образом не намерены участвовать в их бизнесе, мы им даем качественный продукт, который они продают и получают свою прибыль, а мы свою.

Если они не захотят покупать в прежнем количестве вашу продукцию, что делать с переизбытком?
— Здесь мы не говорим про переизбыток, поскольку мы все равно регулируем объем нашего производства в зависимости от спроса, и регулируем довольно гибко. Я не думаю, что это вызовет для нас какой-то кризис перепроизводства, особенно учитывая тот факт, что наши мощности и так загружены всего на половину.

Эти меры не приведут к большей собираемости налогов. Напротив, они еще больше подкосят одну из самых прозрачных отраслей в Украине, в результате чего государство соберет в бюджет меньше обычного

Насколько сложно будет жить по этому закону маленьким частным пивоварням?
— Для того, чтобы продавать свое пиво, им придется за 500 тысяч гривен купить лицензию. Я думаю, что большинство из них, если ничего не изменится, просто закроются.

Получается, что государство таким образом губит тот бизнес, который активно работает на экономику?
— К сожалению, именно так это и выглядит. Я уже давно говорю, что эти меры не приведут к большей собираемости налогов. Напротив, они еще больше подкосят одну из самых прозрачных отраслей в Украине, в результате чего государство соберет в бюджет меньше обычного.

beercomments.com.ua

6 Июль. 2015

 

Украина. Евгений Шевченко: приравнивание пива к алкоголю ввело 17 новых ограничений

">

Реклама

cbb100100

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

BVM18_100x100_RU

marketing1

agroinkom_beer_100x100

interfood_18_100x100_vis

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы