Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

4-2017

Глобальный рынок хмеля

Локальная альтернатива массовому пиву, которую предложили независимые пивовары, принесла им успех и меняет мировой рынок. Пиво становится более разнообразным, транснациональные компании вынуждены принимать новые правила игры и смещать фокус на молодые и быстро растущие рынки. Все эти процессы вели к увеличению спроса ароматического и горького хмеля, а затем и к расширению посадок на двух континентах. Однако теперь в мире возник тренд сокращения потребления алкоголя, и сегодня кажется, что даже особого пива вскоре может оказаться достаточно. В этой связи на динамичном американском рынке хмеля уже возникли некоторые проблемы. Производители хмеля ЕС - осторожнее, не спешат обгонять потребление и более уверенно смотрят в будущее, судя по длине контрактов.

Рынок хмеля в России

Германия остается безусловным лидером на российском рынке хмеля, но последние два года здесь развивают успех чешские поставщики. Их экспансия и растущая популярность хмеля из США стали как драйверами роста поставок в 2016 году, несмотря на предшествующий скромный урожай в ЕС, так и фактором относительной стабильности в 2017 году. В этой связи в 2017 году соотношение сортов продолжало смещаться в сторону ароматических, а поставки хмеля Magnum и ряда других горьких сортов сократились. Впрочем, частично импорт гранулированного горького хмеля замещается экстрактами, в первую очередь у крупных производителей пива. Общие объемы поставок альфа-кислоты, по нашей расчетной оценке, сократились примерно на 5% и вернулись к уровню 2015 года. На рынке хмелепродуктов продолжает уверенно доминировать Barth Haas Group, также увеличила свой вес компания HVG. При этом в 2017 году заметно сократились поставки Morris Hanbury.

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

Z_ban_web

Россия. «Опора России» выступила против ограничения продажи пива в ПЭТ-таре до 0,5 литра

В заседании, посвященном актуальным вопросам малого и среднего бизнеса, приняли участие руководитель Федеральной службы по тарифам Российской Федерации Новиков Сергей Геннадьевич и руководители подведомственных Управлений.

По актуальным вопросам изменения текущего законодательства в области регулирования производства и оборота алкогольной продукции выступили президент «Опоры России» и Правления НП «Опора» Калинин Александр Сергеевич, Исполнительный директор Объединения Участников Пивобезалкогольного Рынка и Руководитель Комиссии Опоры России по производству и обороту пивобезалкогольной продукции Лебедев Камаль Мохамедович, первый вице-президент по координации работы с филиалами и дочерними предприятиями ЗАО МПБК «Очаково» Антонов Владимир Михайлович, вице-президент Национальной конфедерации упаковщиков Смиренный Игорь Николаевич и почетный президент НП «АРПЭТ» Керницкий Виктор Иосифович.

Одним из самых острых и дискуссионных вопросов стала инициатива депутатов Госдумы по ограничению продаж алкогольной продукции в ПЭТ-таре. Соответствующий законопроект был принят в первом чтении Госдумой в июне 2014 г. «Опора России» и представители пивоваренной отрасли, а также производители ПЭТ-тары не поддерживают идею ограничения розлива пива в ПЭТ до 0,5 л. По мнению экспертов, это приведет к крупным экономическим потерям.

«Принятие закона, который запрещает разливать алкогольную продукцию в ПЭТ больше, чем 0,5 литра повлечет негативные последствия как на рынке пива, так и в смежных отраслях», - сказал Президент «Опоры России» и Правления НП «Опора» Калинин Александр Сергеевич.

Исполнительный директор Объединения Участников Пивобезалкогольного Рынка и Руководитель Комиссии Опоры России по производству и обороту пивобезалкогольной продукции Лебедев Камаль Мохамедович считает, что Законопроект 280796-6 является болезненным вопросом для пивоваренной отрасли. По словам бизнесмена, в 2014 году, когда депутаты решили ограничить розлив алкоголя в ПЭТ объемом до 0,5л, пивоваренная общественность собрала около 15000 подписей против этой инициативы. Благодаря активной позиции удалось отсрочить 2-ое и 3-е чтение. В этом году дискуссия продолжилась.

«Нас заверили, что есть согласованная позиция Правительства РФ – ограничивать розлив пива в тару свыше 1,5 литра. Пивовары были готовы согласиться с такими условиями, но вдруг началась кампания о вреде ПЭТ, и теперь речь идет об ограничении до 0,5 л», - прокомментировал Камаль Мохамедович.

«Ограничение розлива алкоголя в ПЭТ объемом до 0,5 л – это социально важный вопрос. У нас нет возможностей обеспечить рынок необходимым количеством стекла. В России нет такого объема производства. Для многих пивоваров также является невозможным переоборудование линий с розлива в ПЭТ на розлив в стекло. Принятие закона приведет к падению рынка пива до 50 %. Около 50 млрд. рублей акцизных платежей потеряют региональные бюджеты, - прокомментировал первый вице-президент по координации работы с филиалами и дочерними предприятиями ЗАО МПБК «Очаково» Антонов Владимир Михайлович. - Что мы просим у государства - это наложить трехлетний мораторий на подобные инициативы. Дайте пивоваренной отрасли хоть немного отдышаться после череды запретов. Если ПЭТ все-таки запретят, то нам придется рассмотреть возможность закрытия одного из наших заводов».

На заседании было принято решение коллективно обратиться в администрацию Президента России с подробным разъяснением, какие губительные экономические и социальные последствия будет иметь принятие законопроекта № 280796-6 «О внесении изменений в Федеральный закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции».

6 Июль. 2015

 

Россия. «Опора России» выступила против ограничения продажи пива в ПЭТ-таре до 0,5 литра

">

Реклама

cbb100100

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

BVM18_100x100_RU

marketing1

agroinkom_beer_100x100

interfood_18_100x100_vis

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы