Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

2-2018

Динамика российского рынка пива близка к нулю, но крупные производители расслоились на тех, кто заметно вырос в 2017 году и на тех, кто заметно сократил объемы. В частности, компании Efes удалось существенно увеличить продажи благодаря сдержанной ценовой политике и активности в сетевой рознице. Также отличный рост показала компания Heineken благодаря резкому увеличению рекламных бюджетов, выпуску безалкогольного сорта титульного бренда и необычной активности в экономичном сегменте рынка. Carlsberg и AB InBev сфокусировались на марже и потеряли долю рынка своих доступных брендов. Большая зависимость от ПЭТ-упаковки и массовое увлечение выпуском «Жигулевского» негативно отразилась на большинстве крупных региональных производителей, которых лидеры впервые потеснили в ключевых каналах продаж, особенно в Приволжском и Центральном регионах. В малом бизнесе заметно замедлились темпы открытия ресторанных пивоварен, но быстро увеличивается численность крафтовых. В 2018 году стоит ожидать небольшого роста рынка пива и сокращения доли AB InBev Efes в связи с интеграцией. ...

4-2017

Глобальный рынок хмеля

Локальная альтернатива массовому пиву, которую предложили независимые пивовары, принесла им успех и меняет мировой рынок. Пиво становится более разнообразным, транснациональные компании вынуждены принимать новые правила игры и смещать фокус на молодые и быстро растущие рынки. Все эти процессы вели к увеличению спроса ароматического и горького хмеля, а затем и к расширению посадок на двух континентах. Однако теперь в мире возник тренд сокращения потребления алкоголя, и сегодня кажется, что даже особого пива вскоре может оказаться достаточно. В этой связи на динамичном американском рынке хмеля уже возникли некоторые проблемы. Производители хмеля ЕС - осторожнее, не спешат обгонять потребление и более уверенно смотрят в будущее, судя по длине контрактов.

Рынок хмеля в России

Германия остается безусловным лидером на российском рынке хмеля, но последние два года здесь развивают успех чешские поставщики. Их экспансия и растущая популярность хмеля из США стали как драйверами роста поставок в 2016 году, несмотря на предшествующий скромный урожай в ЕС, так и фактором относительной стабильности в 2017 году. В этой связи в 2017 году соотношение сортов продолжало смещаться в сторону ароматических, а поставки хмеля Magnum и ряда других горьких сортов сократились. Впрочем, частично импорт гранулированного горького хмеля замещается экстрактами, в первую очередь у крупных производителей пива. Общие объемы поставок альфа-кислоты, по нашей расчетной оценке, сократились примерно на 5% и вернулись к уровню 2015 года. ...

Z_ban_web

Россия. Пиво по льготе: что ждет пенную отрасль Сибири

Парламент Новосибирской области в четверг проголосовал за предоставление пивоварам льготы по налогу на прибыль. Одним из ее получателей станет «Балтика».

Несколько лет назад похожий закон принимался в Красноярском крае, но преференции не помогли — в апреле 2015 года компания закрыла завод в Красноярске. Между тем, в соседних регионах, где нет налоговых льгот, пивовары наращивают объемы производства.
В Новосибирской области работают 26 пивоваренных предприятий. Крупнейшие из них: «Балтика», Heineken и Efes Pilsener. Общий объем льгот пивоваренным компаниям предполагается до 200 миллионов рублей по налогу на прибыль, взамен эти компании прирастут по акцизам на 1,5 миллиарда рублей за 2015 год. Главным мотивом выступает необходимость пополнения региональной казны.

«Мы поддерживаем производителя — если бы к нам пришел производитель носков, или платков, или цветов, и сказал: "Я прирасту по налогам на такую-то сумму, помогите мне здесь!", мы бы его обязательно поддержали. Но подобное предложение пришло от пивоваренных компаний», — пояснил Sibnet.ru зампредседателя комитета по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности заксобрания региона Валентин Сичкарёв.

Он добавил, что в стране нет дефицита алкоголя. Но в случае исчезновения местного производителя его место займет «омский, питерский, московский». Полки в любом случае будут заполнены. «Поддерживаем мы нашего производителя, не поддерживаем, люди выпьют то, что выпьют, и купят это в магазине, при этом мы потеряем нашего производителя. Он будет платить акцизы в другом регионе и привезет товар на наш рынок», — рассуждает депутат.

Представитель компании «Балтика» (контролируется датской Carlsberg Group) Ольга Егорова назвала новый закон «цивилизованным методом наполнения регионального бюджета».

«Он почти на 20% (по итогам 2014 года – на 18,5%) формируется за счет акцизов, которые перечисляют производители пива. Увеличение поступающих в бюджет налогов обеспечит региону стабильные социальные инвестиции – а это и поддержка здравоохранения, и новые дороги, и обеспечение социально незащищенных слоев населения. Решение новосибирских властей направлено, прежде всего, на стабилизацию социальной обстановки в регионе», — сказала Егорова.

ПОТЕРЯ ГОДА

Опыт Красноярского края показывает, что предоставление льготы не является гарантией избавления от рисков закрытия крупнейших заводов в регионе. Эта история началась в 2013 году, когда компания «Балтика», семь лет назад купившая «Пикру» (местного пивного гиганта), заявила о намерениях закрыть завод. Тогда руководство компании уведомило губернатора Льва Кузнецова, что «в планы организации входит приостановление деятельности в регионе и рассмотрение вопроса о закрытии завода».

Впрочем, президент «Балтики» Исаак Шепс обещал сохранить производство в Красноярске в случае предоставления льготы по налогу на имущество организаций. В итоге краевой парламент освободил от уплаты имущественного налога пивоваренные организации в крае и дал льготы по налогу на прибыль на период с 1 января 2013 года по 31 декабря 2015 года. Несмотря на то, что закон по сути писался под «Балтику», завод все равно закрылся — в апреле 2015 года. Между тем, по оценкам краевых властей, предоставленные компании налоговые льготы позволили «Балтике» только в 2013 году заработать 300 миллионов рублей.

Нынешний губернатор края Виктор Толоконский потребовал возродить производство на «Пикре» и найти для этого инвестора. На июнь 2015 года внятной информации о судьбе производственной площадки «Балтики» нет, в «сером доме» довольно неохотно говорят на данную тему.

«Наиболее крупной потерей года я бы назвал решение собственников "Балтики-Пикра" о закрытии завода, учитывая тот объем акцизов, которые край получал от данного предприятия», — сказал в четверг глава краевого кабинета министров Виктор Томенко.

Фото: © corporate.baltika.ru
КОНКУРЕНЦИЯ

Директор по маркетингу ОАО «Томское пиво» Максим Курохтин сказал Sibnet.ru, что льготы пивоварам для новосибирской власти в данном случае не столько поддержка производителей, сколько инструмент конкуренции с другими регионами, где находятся заводы транснациональных кампаний, за получение налогов от пивоваров. Ведь мощности пивоварен, имеющих по пять или десять заводов по стране, простаивают, и они закрывают целые предприятия, перераспределяют их объемы на другие производственные площадки.

«Само собой, в этом случае компании просчитывают экономику таких решений, и налоговые послабления, конечно, могут сыграть на пользу региону, отказавшемуся от части причитающихся налогов. Это не увеличит потребление пива, не улучшит конкурентные преимущества пивоваров, просто, скажем "Балтика" произведет в Новосибирске на несколько миллионов декалитров пива больше, а в Челябинске на столько же пива меньше. И налоги останутся в Новосибирске, а не в Челябинске», — прокомментировал Курохтин.

РУХНУВШИЙ РЫНОК

В 2012 году пивовары Красноярского края произвели 20,2 миллиона декалитров пенного напитка. В 2013 году произошел спад до 16,6 миллиона, но тогда местные власти с оптимизмом смотрели в будущее, прописав в краевой программе сохранение подобных объемов и в 2014-2016 годах.

Уход «Балтики», а производство она приостановила еще в 2014 году, перечеркнул все планы. В итоге в прошлом году в крае было произведено 10,6 миллиона декалитров пива. Прогнозировать производство в текущем году сложно, но уже сейчас можно предположить, что оно будет гораздо ниже. Так, по данным Красноярскстата, производство пива в январе-апреле 2015 года сократилось на 76,8% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

Решение о закрытии «Балтики-Пикра» в компании объясняли сокращением за последние шесть лет рынка пива на 30%. «За последние годы пивной рынок претерпел существенные изменения. Небольшие пивоварни перехватили у крупных производителей 15-20% сбыта. Кроме того, произошел существенный рост ставки акциза. В 2013 году он составлял 15 рублей, а в 2014-м — 20 рублей с бутылки пива», — сказал Sibnet.ru представитель краевого правительства.

«Сейчас идет распределение в пользу локальных пивоваренных компаний — люди все чаще отказываются от известных марок в пользу небольших производителей. Крупнейшие игроки на рынке теряют объемы, а локальные пивоварни, такие, как "Томское пиво", нет», — сказал Sibnet.ru Максим Курохтин.

Ранее бывший красноярский министр промышленности и торговли Александр Климин даже выдвинул демографическую теорию падения пивного рынка.

«Если раньше за два года молодежь — армия потребителей пива — прирастала примерно на 12 миллионов ежегодно, то начиная с конца 2013 года число молодых людей, употребляющих пиво, сократилось до 7,5 миллиона. Думаю, что это один из основных факторов, повлиявших на падение производства. Заводов достаточно, но они загружены на 50%», — предположил чиновник.

ПИВО ХОТЯТ ВСЕ

Об изменениях на рынке свидетельствует и ситуация в Кемеровской области. Там нет налоговых льгот, но после спада 2013 года производство вновь выросло до 1,18 миллиона декалитров в 2014 году. Во время спада был ликвидирован Яйский пивзавод, история которого началась в 1964 году, ООО «Калинкинский пивзавод», чуть позже закрыли пивзавод в городе Осинники.

На смену закрывшимся приходят новые производители. Нередко из соседних регионов. Представитель красноярской логистической компании, обеспечивающей поставки алкоголя с заводов в торговые точки, Олег Громов настроен оптимистично.

«Люди хотят пить пиво и уход "бутылочных" производителей этому не помеха. Мы работаем со многими небольшими и средними компаниями, доставляем напиток в кегах, а торговля разливает его в "пластик". В Красноярск везем пиво отовсюду: из Братска, Томска, Барнаула, есть и местные производители. Недавно в число поставщиков вошел Лесосибирск. Это тот бизнес, где малые фирмы стали тягаться с крупными. И здесь даже запрет пластиковых бутылок с объемом более одного литра не помеха. Покупатели будут брать вместо одной трехлитровой бутылки три по литру», — сказал он.

«Массовую продукцию западных компаний активно теснит крафтовое (авторское, ремесленное) пиво российских компаний. Рост популярности независимых пивоварен – это общемировой тренд. Сегодня транснационалов теснят небольшие игроки, которые лучше знают своего потребителя, его вкусовые пристрастия, меньше тратят денег на маркетинг и больше заботятся о качестве. Сегодняшний потребитель хочет чего-то натурального, нефильтрованного, непастеризованного», — подтверждает тенденцию Курохтин.

Фото: Sibnet.ru

В Алтайском крае, где основными производителями являются «Барнаульский пивоваренный завод» и «Бочкари», производство пенного алкоголя растет. В 2014 году компании произвели 19,2 миллиона декалитров, что на 2% больше, чем годом ранее.

ОАО «Аян» (Хакасия) в 2014 году увеличило производство пива на 150 тысяч декалитров — до 5,89 миллиона декалитров. Уход из Красноярска «Балтики» существенно улучшил здесь позиции хакасской продукции, всегда популярной на местном рынке.

Малыми и средними фирмами контролируется почти четверть российского пивного рынка, размер которого оценивается примерно в 550-600 миллиардов рублей. Именно эти игроки умудряются даже наращивать продажи на фоне падающего рынка. Эксперты пивного рынка прогнозируют, что в недалеком будущем на долю четырех крупнейших компаний («Балтика», Efes, Нeineken и «САН ИнБев») будет приходиться не более 70% от общего объема всего реализованного в России пива, хотя еще несколько лет назад их доля доходила до 90%.

sibnet.ru

1 Июль. 2015

 

Россия. Пиво по льготе: что ждет пенную отрасль Сибири

">

Реклама

cbb100100

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

100_100_2018_RUS

BVM18_100x100_RU

marketing1

agroinkom_beer_100x100

interfood_18_100x100_vis

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы