Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

4-2017

Глобальный рынок хмеля

Локальная альтернатива массовому пиву, которую предложили независимые пивовары, принесла им успех и меняет мировой рынок. Пиво становится более разнообразным, транснациональные компании вынуждены принимать новые правила игры и смещать фокус на молодые и быстро растущие рынки. Все эти процессы вели к увеличению спроса ароматического и горького хмеля, а затем и к расширению посадок на двух континентах. Однако теперь в мире возник тренд сокращения потребления алкоголя, и сегодня кажется, что даже особого пива вскоре может оказаться достаточно. В этой связи на динамичном американском рынке хмеля уже возникли некоторые проблемы. Производители хмеля ЕС - осторожнее, не спешат обгонять потребление и более уверенно смотрят в будущее, судя по длине контрактов.

Рынок хмеля в России

Германия остается безусловным лидером на российском рынке хмеля, но последние два года здесь развивают успех чешские поставщики. Их экспансия и растущая популярность хмеля из США стали как драйверами роста поставок в 2016 году, несмотря на предшествующий скромный урожай в ЕС, так и фактором относительной стабильности в 2017 году. В этой связи в 2017 году соотношение сортов продолжало смещаться в сторону ароматических, а поставки хмеля Magnum и ряда других горьких сортов сократились. Впрочем, частично импорт гранулированного горького хмеля замещается экстрактами, в первую очередь у крупных производителей пива. Общие объемы поставок альфа-кислоты, по нашей расчетной оценке, сократились примерно на 5% и вернулись к уровню 2015 года. На рынке хмелепродуктов продолжает уверенно доминировать Barth Haas Group, также увеличила свой вес компания HVG. При этом в 2017 году заметно сократились поставки Morris Hanbury.

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

Z_ban_web

Россия. “Если алкоголь выведут из продуктовых магазинов, выпадающие доходы надо будет чем-то компенсировать”

Главный нарколог Минздрава Евгений Брюн объявил о старте сбора подписей за продажу алкоголя только в специализированных магазинах. Первый этап сбора пройдет в Москве. Запрет на продажу алкоголя в супермаркетах и магазинах шаговой доступности может потянуть за собой повышение цен на остальные продукты, предостерегают эксперты.

В Москве начинается сбор подписей за запрет продажи алкоголя в продуктовых магазинах. Об этом главный нарколог страны Евгений Брюн сообщил в интервью агентству "Москва". Специалист Минздрава намерен собрать не менее 100 тыс. подписей в поддержку своего предложения, чтобы оно было передано в Госдуму и стало законопроектом. Алкогольная продукция должна стать менее доступной и продаваться только в специализированных торговых точках, заявил ранее в интервью "Коммерсантъ FM" Евгений Брюн.

"Алкоголь продается в шаговой доступности, магазины, которые торгуют алкоголем, находятся очень часто в жилых домах, и все это выпивается по выходу из магазина, все на виду у детей. Поэтому естественное желание — продажу алкоголя каким-то образом регламентировать, чтобы это было не видно людям, которые еще не задают себе вопросы, пить или не пить. На самом деле, страна встала на путь преодоления пьянства и алкоголизма. За пять-шесть лет идет снижение употребление алкоголя с 18 до 13,5 л на душу населения, но это еще много. Нам нужно дойти до восьми литров", — заключает Брюн.

В Центре разработки национальной алкогольной политики поддержали инициативу главного нарколога Минздрава и привели в пример успешный зарубежный опыт. Так госмонополия на продажу алкоголя и ограниченное число специализированных магазинов существует в Исландии, Норвегии, Финляндии, Швеции и нескольких штатах США. Россия уже постепенно движется в сторону отдельной от остальных товаров продажи алкоголя, считает глава Центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин.

"Совет Федерации утвердил закон о введении ЕГАИС, в том числе, на розничную продажу алкогольной продукции — это сканеры на кассовых аппаратах, специальное программное обеспечение, каналы связи, нужно будет передавать информацию о каждой проданной бутылке алкоголя в единый информационный центр. Это уже требует определенных административных действий со стороны магазина. Им нужно будет выделять, скорее всего, алкоголь в отдельную продажу, в отдельную кассу. Следующий логичный шаг, что это будет отдел специализированный. Просто логика диктует, что действительно нужны специализированные магазины для продажи алкоголя. И это вопрос ближайших полутора-двух лет", — отметил Шапкин.

В Центре разработки национальной алкогольной политики считают, что ограничение на продажу алкоголя в обычных торговых точках не должно касаться небольших городов с населением до 3 тыс. человек. Появление спецмагазинов не снизит потребления алкоголя, а только вызовет повышение цен на продукты, уверен директор Союза независимых сетей Сергей Кузнецов.

"Опыт других стран показывает разную практику. Ссылаться просто на образ, в частности, Финляндии, странно. Там уровень акцизов на алкогольную продукцию был снижен, мы наблюдаем уровень потребления алкоголя, который никак не ниже, чем в России, по некоторым позициям. Когда появятся специализированные магазины, — мы видим это на примере городов, где существуют такие специализированные магазины, — они больше обращают на себя внимания, чем обычные продуктовые. Если алкогольная продукция будет выведена из продуктовых розничных сетей, выпадающие доходы надо будет чем-то компенсировать. А компенсировать будет нечем, кроме как повышением цены на другие товары", — рассуждает Кузнецов в эфире "Коммерсантъ FM".

По данным Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя, на алкогольную продукцию приходится 12% продаж в крупных супермаркетах и около 40% — в небольших магазинах.

Анастасия Парфенова

Ъ

1 Июль. 2015

 

Россия. “Если алкоголь выведут из продуктовых магазинов, выпадающие доходы надо будет чем-то компенсировать”

">

Реклама

cbb100100

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

BVM18_100x100_RU

marketing1

agroinkom_beer_100x100

interfood_18_100x100_vis

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы