Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

4-2017

Глобальный рынок хмеля

Локальная альтернатива массовому пиву, которую предложили независимые пивовары, принесла им успех и меняет мировой рынок. Пиво становится более разнообразным, транснациональные компании вынуждены принимать новые правила игры и смещать фокус на молодые и быстро растущие рынки. Все эти процессы вели к увеличению спроса ароматического и горького хмеля, а затем и к расширению посадок на двух континентах. Однако теперь в мире возник тренд сокращения потребления алкоголя, и сегодня кажется, что даже особого пива вскоре может оказаться достаточно. В этой связи на динамичном американском рынке хмеля уже возникли некоторые проблемы. Производители хмеля ЕС - осторожнее, не спешат обгонять потребление и более уверенно смотрят в будущее, судя по длине контрактов.

Рынок хмеля в России

Германия остается безусловным лидером на российском рынке хмеля, но последние два года здесь развивают успех чешские поставщики. Их экспансия и растущая популярность хмеля из США стали как драйверами роста поставок в 2016 году, несмотря на предшествующий скромный урожай в ЕС, так и фактором относительной стабильности в 2017 году. В этой связи в 2017 году соотношение сортов продолжало смещаться в сторону ароматических, а поставки хмеля Magnum и ряда других горьких сортов сократились. Впрочем, частично импорт гранулированного горького хмеля замещается экстрактами, в первую очередь у крупных производителей пива. Общие объемы поставок альфа-кислоты, по нашей расчетной оценке, сократились примерно на 5% и вернулись к уровню 2015 года. На рынке хмелепродуктов продолжает уверенно доминировать Barth Haas Group, также увеличила свой вес компания HVG. При этом в 2017 году заметно сократились поставки Morris Hanbury.

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

Z_ban_web

Россия. Как «Вятский квас» попал в «Ашан» после пресс-конференции с Путиным

До недавнего времени о пивоваренном заводе «Вятич» знали разве что в Кирове. Теперь «Вятский квас» можно встретить на полках крупных продуктовых сетей.

«Вятский квас» запустили в продажу в начале 2000-х годов. Производитель не возлагал на него больших надежд, так как потребитель в любом случае предпочитал иностранную газировку. В производство кваса компания «Вятич» вкладывала деньги, полученные от продажи пива. Продвигать квас было решено лишь в 2010 году. Компания решила выйти на федеральный рынок, но крупные торговые сети не спешили покупать партии «Вятского кваса». К примеру, «Ашану» не нравилось коммерческое предложение «Вятича», говорит генеральный директор компании Илья Курагин. Энтузиазма не проявили и другие федеральные ритейлеры, хотя "Вятич" переделывала условия предложения не один раз. Производство кваса продолжали дотировать деньгами от пива. В 2013 году оборот "Вятича" составлял более миллиарда рублей. В 2014 - 900 млн руб.

Все изменилось после вопроса журналиста Владимира Маматова во время пресс-конференции Владимира Путина. В декабре 2014 года корреспондент попросил у президента помощи.

«Основные торговые сети — например, «Ашан» — не берут продукцию Вятского кваса, хотя по вкусу и цене мы легко бьём Пепси и Кока-колу. Что нам делать? Можем ли мы войти в торговые сети?», - спросил журналист.

За несколько минут журналист смог разрекламировать продукцию завода и стать героем социальных сетей и интернета. По мотивам пресс-конференции даже был снят ролик, где диалог с президентом превращается в песню. Владимир Маматов позже сообщил, что в компании рекламировать напиток не просили, но передали ему несколько бутылок, рассчитывая, что он сможет угостить квасом кого-то по дороге. Пронести напиток на пресс-конференцию журналисту не позволила служба безопасности.

После этого ОАО «Вятич» буквально завалили звонками журналисты. Предложения о сотрудничестве поступили от крупных продуктовых сетей – «Ашан», «Дикси», «Карусель». Поддержку «Вятский квас» получил и от губернатора. Глава Кировской области Никита Белых посетил Казань и угостил Рустама Минниханова квасом, после чего «Вятский квас» начал распространяться в Татарстане.

Заинтересовался квасом даже рэпер Тимати. Менеджер исполнителя позвонил в «Вятич» с предложением о размещении логотипа «Вятского кваса» на афишах концертов Тимати. Этим сотрудничество не ограничилось. «Вятич» и предложил стать генеральным партнером совместного тура Тимати и L'One «ГТО». В Black Star согласились.

После пресс-конференции с Владимиром Путиным, «Вятский квас» начал выходить и за пределы России. Так, первая партия ушла в Германию и США. Вскоре дистрибьютор заключил с компанией эксклюзивный контракт на поставки продукции в ЕС и США.

Сейчас на заводе «Вятич» затрудняются сказать, на сколько процентов увеличились продажи «Вятского кваса» после пресс-конференции с Путиным, пишет «Секрет фирмы». Маматов в свою очередь утверждает, что продажи в 2015 году выросли на 30%-80% в сравнении с 2014. Говорить об итогах работы «Вятича» на пике популярности пока рано – так как летний сезон считается традиционным для потребления кваса. На самом заводе говорят, что доля рынка, который охватывает «Вятский квас», - не более 1%. Тем не менее, на будущий год в планах «Вятича» - производство 1 тыс. тонн кваса в день (сейчас завод производит 250 тонн кваса в сутки, прим.ред.).

Кто такой Владимир Маматов

Широкий общественный резонанс вызвал не столько сам вопрос Владимира Маматова Путину, сколько его манера разговора. Президент даже решил, что журналист «выпил для храбрости» перед тем, как задавать свой вопрос. Оказывается, незадолго до пресс-конференции журналист перенес инсульт. Именно поэтому речь репортера была сбивчивой.

Позже в «Репортере» появилось интервью с Маматовым. В нем журналист заявил, что вопрос про «Вятский квас» задал случайно. Во-первых, ему повезло, что девушка, которая передавала микрофон от гостя к гостю, отдала его именно Маматову, несмотря на то что президент просил задать вопрос сидящего сзади Маматова представителя турецкого СМИ.

«Конечно, мне хотелось и задать ему вопросы, связанные с Кировской областью. Они действительно согласовывались с редакцией, но не в плане списка, а просто проговаривали то, что действительно интересно для нашего региона», - цитирует «Репортеръ» Владимира Маматова.

Кроме того, признается журналист, вопрос про квас ему помогла корреспондентка, которая задавала вопрос ранее. Он был посвящен проблемам сельского хозяйства во Владимирской области. В частности, тому, один из фермеров не может найти токаря.

«В этот момент я понял, что абсолютно приземленный вопрос, касающийся простых людей, которые живут в Кировской области, тоже можно задать», - признается Маматов.

Анастасия Харина, Мария Коновалова



22 Июнь. 2015

 

Россия. Как «Вятский квас» попал в «Ашан» после пресс-конференции с Путиным

">

Реклама

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

BVM18_100x100_RU

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы