Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

4-2017

Глобальный рынок хмеля

Локальная альтернатива массовому пиву, которую предложили независимые пивовары, принесла им успех и меняет мировой рынок. Пиво становится более разнообразным, транснациональные компании вынуждены принимать новые правила игры и смещать фокус на молодые и быстро растущие рынки. Все эти процессы вели к увеличению спроса ароматического и горького хмеля, а затем и к расширению посадок на двух континентах. Однако теперь в мире возник тренд сокращения потребления алкоголя, и сегодня кажется, что даже особого пива вскоре может оказаться достаточно. В этой связи на динамичном американском рынке хмеля уже возникли некоторые проблемы. Производители хмеля ЕС - осторожнее, не спешат обгонять потребление и более уверенно смотрят в будущее, судя по длине контрактов.

Рынок хмеля в России

Германия остается безусловным лидером на российском рынке хмеля, но последние два года здесь развивают успех чешские поставщики. Их экспансия и растущая популярность хмеля из США стали как драйверами роста поставок в 2016 году, несмотря на предшествующий скромный урожай в ЕС, так и фактором относительной стабильности в 2017 году. В этой связи в 2017 году соотношение сортов продолжало смещаться в сторону ароматических, а поставки хмеля Magnum и ряда других горьких сортов сократились. Впрочем, частично импорт гранулированного горького хмеля замещается экстрактами, в первую очередь у крупных производителей пива. Общие объемы поставок альфа-кислоты, по нашей расчетной оценке, сократились примерно на 5% и вернулись к уровню 2015 года. На рынке хмелепродуктов продолжает уверенно доминировать Barth Haas Group, также увеличила свой вес компания HVG. При этом в 2017 году заметно сократились поставки Morris Hanbury.

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

Z_ban_web

Россия. Ограничения на пивную ПЭТ-тару могут ввести с 2016 года

Вице-спикер Госдумы Андрей Исаев («Единая Россия») заявил, что Госдума примет закон об ограничении розничной продажи алкогольной продукции в пластиковой упаковке, несмотря на давление монополистов — производителей пива. По словам парламентария, закон заработает уже с 1 января 2016 года, передает «Интерфакс».

«В первом чтении он единогласно был принят в июле прошлого года, то есть с момента первого чтения прошел почти год. Однако беспрецедентное давление, которое оказывается на правительство РФ, на Госдуму, наши бизнес-структуры приводит к тому, что работа над поправками существенно затягивается», — сказал Исаев.

Парламентарий сообщил, что в июне прошлого года послы трех государств Бельгии, Дании и Нидерландов обратились в парламент «и фактически шантажировали, утверждая, что ограничения … продажи пива в пластиковых упаковках якобы приведут к резкому сокращению инвестиций в российскую экономику». По словам вице-спикера, это послы тех стран, которые активнейшим образом лоббировали и поддерживали санкции против России. «Мы считаем, что именно санкции против России приводят к сокращению инвестиций в российскую экономику», — заявил представитель руководства Госдумы.

Исаев сказал, что несмотря на усилившийся натиск, депутаты намерены в весеннюю, в крайнем случае, осеннюю сессию принять данный закон. При этом он признал, что в правительстве нет единой позиции в отношении данного документа.

Сославшись на мнение экспертов, парламентарий отметил, что пластиковые, так называемые ПЭТ-упаковки оказывают негативное воздействие на организм человека и вызывают целый ряд заболеваний, в том числе токсический гепатит, поражения иммунной и эндокринной систем.

По словам Исаева, четыре монополиста — производителя пива, которым принадлежит 90 процентов российского рынка этой продукции, — иностранные компании. Депутат отметил, что именно они настаивают на том, чтобы сохранить продажу пива в пластиковых упаковках.

Вице-спикер Госдумы предложил сравнить доли рынка, чтобы понять, что происходит в тех странах, откуда эти компании — производители пива. Так, отметил он. в Германии в пластиковых упаковках продается 4 процента пива, в Бельгии — 3 процента, в Великобритании — 0,1 процента, в Италии — 0,08 процента, в то время как в России — 60 процентов пива и 90 процентов так называемых пивных напитков, изготовленных на основе пива. Он упрекнул монополистов пива в том, что они выбрали для себя один стандарт, а в России насаждают совершенно другой.

В июне 2014 года Госдума приняла в первом чтении законопроект, фактически запрещающий использование ПЭТ-упаковки (полиэтилентерефталат) для алкогольной продукции, прежде всего пива. В соответствии с ним, в пластиковую упаковку размером не более 0,5 литра можно будет разливать только напитки с содержанием алкоголя менее 4 процентов.

Ранее власти настаивали на снижении максимальной разрешенной емкости пивной пластиковой тары с 1 июля 2016 года — до 1,5 литра, а в дальнейшем поэтапное снижение до 0,5 литра.

8 Июнь. 2015

 

Россия. Ограничения на пивную ПЭТ-тару могут ввести с 2016 года

">

Реклама

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

BVM18_100x100_RU

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы