Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

4-2017

Глобальный рынок хмеля

Локальная альтернатива массовому пиву, которую предложили независимые пивовары, принесла им успех и меняет мировой рынок. Пиво становится более разнообразным, транснациональные компании вынуждены принимать новые правила игры и смещать фокус на молодые и быстро растущие рынки. Все эти процессы вели к увеличению спроса ароматического и горького хмеля, а затем и к расширению посадок на двух континентах. Однако теперь в мире возник тренд сокращения потребления алкоголя, и сегодня кажется, что даже особого пива вскоре может оказаться достаточно. В этой связи на динамичном американском рынке хмеля уже возникли некоторые проблемы. Производители хмеля ЕС - осторожнее, не спешат обгонять потребление и более уверенно смотрят в будущее, судя по длине контрактов.

Рынок хмеля в России

Германия остается безусловным лидером на российском рынке хмеля, но последние два года здесь развивают успех чешские поставщики. Их экспансия и растущая популярность хмеля из США стали как драйверами роста поставок в 2016 году, несмотря на предшествующий скромный урожай в ЕС, так и фактором относительной стабильности в 2017 году. В этой связи в 2017 году соотношение сортов продолжало смещаться в сторону ароматических, а поставки хмеля Magnum и ряда других горьких сортов сократились. Впрочем, частично импорт гранулированного горького хмеля замещается экстрактами, в первую очередь у крупных производителей пива. Общие объемы поставок альфа-кислоты, по нашей расчетной оценке, сократились примерно на 5% и вернулись к уровню 2015 года. На рынке хмелепродуктов продолжает уверенно доминировать Barth Haas Group, также увеличила свой вес компания HVG. При этом в 2017 году заметно сократились поставки Morris Hanbury.

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

Z_ban_web

Грузинские пивовары требуют отмены запрета на распитие спиртных напитков в общественных местах

Представители пивоваренных компаний ждут отмены решения министерства внутренних дел страны о запрете на распитие спиртных напитков в общественных местах.

С аналогичной просьбой к правоохранительным органам обратился и бизнес-омбудсмен.

По информации аппарата бизнес-омбудсмена, на данном этапе МВД не намерено пересматривать свою позицию и планирует сохранить этот запрет в силе, но аппарат всячески пытается убедить руководство министерства в том, что потребление пива в парках и скверах никак не нарушает общественный порядок. При этом регуляции наносят большой ущерб пивоваренной индустрии.

Консультации продолжаются, и если МВД изменит свою позицию, то возможно начнется процедура отмены закона, на которую потребуется около двух недель.

По словам заместителя бизнес-омбудсмена Зураба Дзнелашвили, мониторинг показал, что после введения запрета на распитие напитков в общественных местах, потребления пива в Грузии значительно сократилось.

«Пиво – это низкоалкогольный напиток, и его употребление в общественных местах не несет такого риска, как например, распитие крепких спиртных напитков. Соответственно, эти регуляции – излишние, к тому же они бьют по бизнесу» - заявил он.

По его словам, пивоваренная отрасль несет серьезные убытки, при том, что именно сейчас – основной сезон употребления пива.

Недовольны регуляциями и сами бизнесмены.

По словам учредителя «Кастел – Грузия» Темура Чкония, пивоваренный бизнес и так понес потери из-за роста акцизов, и к этому еще добавилась и данная регуляция.

«Представители пивоваренного бизнеса уже больше трех месяцев ждем ясности со стороны омбудсмена и парламента. У нас была по этому поводу встреча в комитет по отраслевой экономике, нам сказали, что все уже согласовано, но после этого никакой реакции не было. Из-за регуляций бюджет уже потерял 1, 7 млн. лари, и потеряет еще больше в пивной сезон, который только начинается. До конца года речь будет идти о десятках миллионов. Ограничения слишком жесткие. Люди уже боятся пить пиво даже во дворах. Самое плохое в том, что непонятно по какому критерию определяется размер штрафа который составляет от 50 до 150 лари» - заявил он.

По мнению Темура Чкония, парламентарии не смогли просчитать все возможные последствия своего же решения, в том числе и экономический эффект. Кроме того, по его словам, сегодня для депутатов приоритетными являются политические темы, а не экономические проблемы.

«Это решение – наглядный пример того, как создаются искусственные бюрократические барьеры, которые мешают бизнесу, и того, как решения, касающиеся бизнеса, принимаются без каких-либо консультаций с предпринимателями» - заявил глава «Кастел – Грузия».

Все представители пивоваренной индустрии Грузии в один голос заявляют, что решение о запрете на распитие напитков в общественных местах нанесло серьезный урон индустрии.

С этим мнением согласился и глава парламентского комитета по отраслевой экономике Зураб Ткемаладзе, который сказал, что это решение было чересчур жестким, так как в европейских странах разрешается пить на улице даже вино, не говоря уже о гораздо более слабом напитке, каковым является пиво.

Тем не менее, парламент пока не выступает с инициативой пересмотра регуляций.

8 Июнь. 2015

 

Грузинские пивовары требуют отмены запрета на распитие спиртных напитков в общественных местах

">

Реклама

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

BVM18_100x100_RU

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы